Производители слабоалкогольных баночных коктейлей, которые из-за резкого повышения акциза скоро сильно подорожают, пойдут по проверенному пути и будут выдавать свою продукцию за пивные или винные напитки. Об этом Инфо24 заявил писатель, блогер и автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев.
По его словам, при росте акциза с условной банки джин-тоника в четыре раза добросовестные производители, которые платят все налоги и работают «вбелую», столкнутся с резким повышением себестоимости продукта и вынуждены будут поднять розничные цены.
«Коктейльчик, который сейчас стоит сопоставимо с пивом, окажется совсем в другой ценовой категории, то есть перевалит за 100 рублей — а это совершенно другой ценовой коленкор», — пояснил эксперт.
По его словам, до сих пор молодой и/или небогатый потребитель в магазине выбирал между слабоалкогольными коктейлями и пивом, которые плюс-минус сопоставимы по цене, то после повышения акциза «пиво осталось примерно в тех же ценовых реалиях, а коктейли улетели если не в космос, то достаточно далеко».
«С точки зрения спроса получается перекос, потому что такого выбора уже нет: цена разная для потребителя. Вопрос цены является определяющим. Соответственно, спрос на коктейли упадёт если не до нуля, то близко к тому, и, соответственно, этой категории напитков будет нанесён огромный урон», — прогнозирует Пузырев.
Он напомнил, что в России борьба со слабоалкогольными напитками ведется на государственном уровне уже давно.
Так, с 2018 года в стране запретили производство и продажу коктейлей с энергетическими добавками типа «Ягуара», которые были самой популярной подкатегорией слабоалкогольных напитков и занимали больше половины этого сегмента рынка.
«Объяснение было такое, что сочетание алкоголя и кофеина, таурина и всех этих энергетических добавок опасно для сердца и так далее, особенно когда речь идет про молодежь. Это был большой удар по отрасли», — вспоминает эксперт.
От этого удара производители оправились, начав переводить свою продукцию из категории слабоалкогольных напитков в пивные.
«Они декларируют, что основа — не этиловый спирт, а пиво. Вопрос в том, насколько это соответствует реальности, потому что спирт дешевле, чем базовое пиво. Это можно легко определить путём экспертизы, но и коррупционную составляющую тоже никто не отменял», — рассуждает Пузырев.
Еще одним вариантом, по его словам, являются винные напитки.
«Это та же история, только вид сбоку. За базу берется какое-то условное вино, и на это акциз гораздо ниже, чем на спирт, воду и всякие присадочки», — рассказал эксперт.
Он предположил, что таким же образом производители слабоалкогольных коктейлей попробуют компенсировать ущерб от повышения акциза — «посмотрят, что будет, как отреагируют регулятор, государство и так далее, можно ли такие "шалости" допускать».