Всем привет, дорогие друзья и подписчики моего канала. Сегодня моя статья будет посвящена путешествию в столицу Республики Бурятия - город Улан-Удэ. Улан-Удэ расположен в Западном Забайкалье, в месте впадения р. Уда в р. Селенгу, крупнейший приток озера Байкал. Расстояние от Улан-Удэ до границы с Монголией составляет около 230 км, до Улан-Батора - 590 км., до Москвы - 5,5 тыс. км, до Иркутска - 450 км, до Красноярска - 1500 км., до Читы - 660 км, до границы с Китаем - 1150 км. Город расположен в Иволгино-Удинской впадине в окружение хребтов Забайкалья: с северо-запада Улан-Удэ окружает хребет Хаман-Дабан, с северо-востока - хребет Улан-Бургасы, а с юго-востока - хребет Цаган-Дабан. Центр города расположен на высоте около 500 метров над уровнем моря, а вершины горных хребтов в окрестностях города расположены на высоте 1000-1200 метров над уровнем моря.
Географически город расположен в Восточной Сибири, а в административном отношении Республика Бурятия является частью Дальневосточного Федерального округа. Численность населения города на 2023 год составила 435 тыс. человек и является третьим по численности населения городом после Владивостока и Хабаровска.
Улан-Удэ был основан в 1666 г. русскими казаками в месте впадения р. Уды в Селенгу. Целью строительства "Удинского казачьего зимовья" является сбор ясака с местного тунгусского населения. Выбор места для строительства зимовья был продиктован благоприятными природными и военно-стратегическими условиями (с высокого берегового обрыва удобно контролировать только что присоединенные к Российскому государству земли в долины р. Уда и Селенга, были плодородные земли для хлебопашества и оживленная речная переправа). В 1676-1677 годах в месте впадения р. Уда в Селенгу был построен бревенчатый острог с целью защиты только что присоединенных к Российскому государству земель Забайкалья от набегов со стороны Монголии и Китая (империя Цин). Основателем Удинского острога был Иван Поршенников, сын боярский из Томска, приказчик Селенгинского острога. В 1682-1685 годах острог подвергся нападению монгольских войск, и благодаря помощи воинов бурят-хори (один из субэтносов бурятского народа), Удинский острог был спасен от разорения, и монгольские войска под командованием Тайши Гыгана покинули территорию Российского государства.
До основания города в начале I тысячелетия нашей эры в месте впадения реки Иволги в Селенгу вблизи села Нур-Селение находилось Иволгинское городище империи Хуннов (государство степных кочевников, которое включало в себя территории Монголии, Забайкалья, Тывы). Город хуннов был достаточно большим поселением по тем временам (I век до н.э. - I век н.э.). Жители городища занимались охотой, рыболовством, скотоводством, земледелием, металлургией, военным делом и торговлей. Городище представляло собой хорошо укрепленное поселение с оборонительными валами и рвами и плотной городской застройкой. Иволгинское городище располагалось на окраине империи хунну, и в середине I века н.э. было разрушено в результате военного нападения.
На территории империи хунну проживали прототюркские и протомонгольские племена. Судя по многочисленным могильникам раннемонгольской культуры эпохи Средневековья на территории г. Улан-Удэ и его окрестностях, крупные городские поселения могли здесь существовать вплоть до XVI века.
После подписания Нерчинского договора (Нерчинск - небольшой город в Забайкальском крае) в 1689 г. о разграничении земель Российского государства и Китайской империи Цин, нападения со стороны степных кочевников на земли Забайкалья прекратились, и Удинск стал административным и военным центром Забайкалья. В XVIII веке город достаточно быстро развивался благодаря расположению на Великом Чайном пути, соединяющим Китай, Монголию и Россию. Данный торговый маршрут начинался в Калгане (город в Китае возле Пекина, расположен в районе Великой Китайской Стены), проходил через Ургу (Улан-Батор), Кяхту, Верхнеудинск (Улан-Удэ), Иркутск, Енисейск, Томск, Тобольск, Пермь, Нижний Новгород и заканчивался в Москве. Из Китая везли чай, шелковые ткани, специи, из Европейской части России - хлеб, соль, из Сибири - пушнину, кедровые орехи, из Центральной Азии - сухофркукты.
В начале XVIII века идет интенсивное строительство слобод за пределами острога. Город располагался на низменной части исторического центра, в месте впадения р. Уда в Селенгу. В 1735 г. Удинск был переименован в Верхнеудинск, так как в Иркутской губернии существовал город с таким же названием, находящимся на пол пути между Иркутском и Красноярском и позднее названным Нижнеудинском. В 1741 году началось строительство первого каменного здания в городе - Свято-Одигитриевского собора, которое продолжалось 44 года, до 1785 г. Как и многие сибирские церкви XVIII века, храм строился в два этапа на частные пожертвования купцов, горожан. Данный собор является уникальным памятником Сибирского барроко в Забайкалье.
В 1775 году Верхнеудинск становится административным центром Удинской провинции, а в 1783 г. - уездным городом Иркутской губернии. В 1790 году, в период правления Екатерины II, был утвержден первый герб города. В верхней части изображен бабр (тигр, несущий в зубах соболя), показывающий принадлежность к Иркутской губернии (бабр - официальный символ г. Иркутска), а в нижней части - жезл бога торговли Меркурия и рога изобилия, символизирующий важное торговое значения Верхнеудинское. Численность населения города к концу XVIII века составила около 3-4 тыс. человек, и основная часть горожан была занята в сфере торговли, извоза, хлебопашества и огородничества.
В 1791 году на месте нынешней площади Революции были построены деревянные здания Гостинных рядов для хранения привезенных товаров (обороты Верхнеудинской ярмарки, крупнейшей ярмарки Забайкалья, достигали 1,5 миллионов рублей, по временам XIX века это были очень большие деньги). В 1804 году началось строительство каменных зданий Гостинного двора, которое из-за недостатка финансирования растянулось на 50 лет.
В 1798 г. началось строительство каменной Троицкой церкви на месте нынешнего Городского сада, в нагорной части города.
В XIX веке началась застраиваться часть города на противоположном берегу р. Уда. В историческом центре города начинают появляться первые каменные дома богатых купцов, первые образовательные учреждения Верхнеудинска (малое народное училище, преобразованное в Верхнеудинское уездное училище, Верхнеудинская женская гимназия, бурятская женская школа).
В 1830 году через город прошли первые партии ссыльных декабристов на Нерчинские рудники (территория Забайкальского края). Путь от Москвы до Забайкалья занимал около 1,5 лет, так как заключенные передвигались в железных кандалах, и скорость передвижения была очень маленькой. Следовательно, в пути могли родиться дети, которых нужно было где-то оставлять и содержать их. Сиротский приют для арестантских детей был организован в 1874 г. в доме купца С,Ф. Борисова, крестьянина Тарбагатайской волости. До организации приюта дети заключенных жили в тюремных камерах в плохих санитарных условиях и находились без всякого надзора.
В 1862 г. в дельте реки Селенга произошло Цаганское землетрясение магнитудой 7,5 баллов (в Байкальском регионе причиной сильных землетрясений является расширение рифтовой котловины озера Байкал). Залив Провал на Байкале образовался после серьезного землетрясения на месте бывших бурятских улусов в Цаганской степи.
Промышленное производство в Верхнеудинске было развито очень слабо по сравнению с торговлей и представлено преимущественно небольшими мануфактурными предприятиями мыловаренной, кожевенной и салотопенной отраслями. На рубеже XIX-начала XX века окончательно сформировался архитектурный стиль исторического центра г. Улан-Удэ в пределах Ул. Ленина, Кирова, Советская, Банзарова, Коммунистическая и Куйбышева.
Конец XIX века ознаменовался рядом важных событий в истории Верхнеудинска: в 1891 год через город проезжает цесаревич Николай II , возвращаясь из кругосветного путешествия из Владивостока в Санкт-Петербург (в честь знаменательного события на въезде в город установили Триумфальную арку, Верхнеудинск к приезду цесаревича очень сильно преобразился в лучшею сторону), проезжал Антон Павлович Чехов, отправляясь в экспедицию на о. Сахалин и назвав Верхнеудинск "Миленьким городком", и в 1899 году город был соединен Транссибирской железнодорожной магистралью с крупными городами Российской империи. Железная дорога сыграла важную роль в развитии промышленности Улан-Удэ и Бурятии в целом.
Проезжая через Верхнеудинск, Антон Павлович Чехов останавливался в гостинице "Пти-отель" мещанки Селищевой (сейчас в здании находится офис Сбербанка), пообедал в гостинных рядах, посетил Свято-Одигитриевский собор и прогулялся по набережной р. Уда и Селенга. Чехову очень сильно понравился небольшой Верхнеудинск, в отличии от многих сибирских городов.
Цесаревич Николай Александрович остановился на ночь в усадьбе известного Верхнеудинского, Иркутского и Кяхтинского купца Иван Флегонтивича Голдобиных. Этому купцу принадлежал винокуренный и ликероводочный завод в городе, стекольный завод и мельница в старообрядческом поселке Тарбагатай, солеваренный завод на Гусином озере возле города Гусиноозерск.
После строительства Транссибирской железнодорожной магистрали произошел рост численности Верхнеудинска с 4,5 тыс. человек в конце XIX века до 17-20 тыс. человек в 1917 г. Появился институт изучения восточных языков, студенты которого массово приняли участие в революции 1905 г.
В 1907 г. на местном Арбате (Ул. Ленина) за рекордно короткий срок (4 месяца) было построено двухэтажное здание "Дом купца Капельмана", или дом с Атлантами.
В годы Первой Мировой войны в поселке Нижняя Березовка под Верхнеудинском располагался один из крупнейших лагерь военнопленных в Российской империи. В лагере содержались противники России (немцы, австрийцы, венгры, турки). Именно в 1915 г. состоялся первый официальный матч между сборной Верхнеудинска и командой Австро-Венгрии. Но так как в Забайкалье о футболе знали очень мало, а в Европе к началу XX века сформировались профессиональные футбольные клубы, играющие на высоком уровне, то, следовательно, сборная Верхнеудинска крупно проиграла пленным из Австро-Венгерской армией со счётом 1:11. Именно этот матч стал важным стимулом к развитию футбола в Восточной Сибири.
В годы Гражданской войны столица Бурятии была оккупирована американскими и японскими войсками (1919-1920 гг.). Формально целью иностранной интервенцией в России было поддержка противников установления Советской власти, на самом же деле американцы, японцы, англичане и другие европейские страны хотели ослабить Россию изнутри и разделить её территорию на несколько сфер влияния (Япония и США - Восточная Сибирь и Дальний Восток, Англия и Франция - Европейская часть России и Русский север). Интервенты жестоко расправлялись со сторонниками Красной Армии. В 1920 г. японские и американские войска покинули Верхнеудинск, и образовалась Дальневосточная Республика с целью предотвращения прямого столкновения советских и японских войск. Улан-Удэ становится столицей ДВР в 1920 г., в 1921 г. столица республики перенесена в Читу после её освобождения от белогвардейских войск. В ноябре 1922 г. Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР после окончания Гражданской войны.
В 1923 г. Верхнеудинск становится административным центром Бурят-Монгольской АССР. В 1930-ых годах началась индустриализация города, были построены стекольный завод, паровозоремонтный завод, мясокомбинат, авиационный завод в 1938 г. Строительство промышленных и гражданских объектов проходило в условиях жаркого лета и суровой зимы Забайкалья, был острый дефицит квалифицированных рабочих рук, так как большинство жителей Бурятии было кочевниками-скотоводами. Следовательно, для решения данной проблемы приглашались специалисты из Европейской части России. В 1934 г. город Верхнеудинск был переименован в Улан-Удэ (Красная Уда). Переименование города было связано с избавлением от старых названий городов дореволюционной России.
В 1931 г. Нагорная площадь была переименована в площадь Советов. В 1926 г. на площади был установлен обелиск "Борцам, павших за Советскую власть", позже, в 1950-ых годах, перенесенный на площадь Революции (Базарная площадь).
В 1930-1940-ых годах сформировалась современная застройка площади Советов. Здесь расположены здания правительства Республики, Народного хурала (Законодательный орган власти), здание Бурятского государственного университета и комитета радиовещания (здания со шпилем).
В годы Великой Отечественной войны предприятия Улан-Удэ, как и вся промышленность Советской России, перешла на военный лад. Паровозоремонтный и авиационный заводы производили снаряды и боеприпасы, истребители, шили шинели и военную форму для фронтовиков, отправляли тушенку и консервы, отправляли автомобильное стекло, валенки, унты, лыжи, колбы и ампулы на фронт и эвакуационные госпиталя.
После окончания Великой Отечественной войны промышленность города перешла на производство гражданской продукции, в конце 1940-начале 1950-ых годах были построены тонкосуконная фабрика, кожевенно-обувной комбинат, ряд предприятий пищевой промышленности. В 1952 г. произошло открытие Бурятского театра Оперы и Балета им. Г.Ц.Цыдынжапова. Театр планировали открыть еще в конце 1930-начале 1940-ых годов, так как к этому времени в Бурятии сформировался профессиональный театральный коллектив, но из-за Великой Отечественной войны строительные работы были отложены до лучших времен. Здание театра построено в стиле сталинского ампира с национальными элементами (бурятская юрта, статуя всадника на коне). В театре проходят спектакли ведущих российских, монгольских, китайских и японских артистов и балетмейстеров. Самые известные события в жизни театра посвящены тематики Байкала и жизни бурятского народа.
В 1950-1960 годах Улан-Удэ застраивается сталинками и хрущевками. Но панельные дома отличаются от других городов России присутствием национальных декоративных элементов, что подчёркивает идентичность города. В 1959 г. отрылся Улан-Удэнский приборостроительный завод по производству высокоточного оборудования для авиационной промышленности. В 1958 г. открылась первая трамвайная линия города.
В 1971 г. был сформирован окончательный облик площади Советов и в честь 100-летия со дня рождения вождя Мирового Пролетариата Владимира Ильича Ленина был установлен уникальный памятник в виде одной головы с бурятскими чертами лица. Голова вождя из бронзы была отлита на Мытищинском камнерезном заводе в Подмосковье и доставлена по частям на поезде в столицу Бурятии. Голова была собрана на авиационном заводе. Авторами памятника являются скульпторы Георгий и Юрий Нерода. Решение установить памятник в виде одной большой головы связано с идеей, что голова - это ум, двигатель прогресса, источник умных решений.
В 1973 г. в Улан-Удэ, в микрорайоне Верхняя Березовка, было открыто еще одно значимое учреждение города - Этнографический музей народов Забайкалья под открытым небом. В музее представлены экспозиции, связанные с проживанием на территории Байкальского региона бурятов, русских крестьян, старообрядцев, забайкальских казаков и городской интеллигенции Верхнеудинска. Музей был организован с целью сохранения уникальной вымирающей культуры Забайкалья. Деревянные дома, буддийские и православные храмы, бурятские юрты и эвенкийские чумы были привезены из исторического центра Улан-Удэ, сел и деревень Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края.
В постсоветское время восстанавливаются православные храмы и открываются буддийские дацаны. Всего на территории Улан-Удэ на сегодняшний день находятся около 20 буддийских дацанов и 9 православных храмов. Самый большой буддийский храм города Ринпоче Багша на Лысой горе открыл свои двери для посетителей в 2004 году. С тибетского языка "Ринпоче" переводится как драгоценный, а "Багша" в переводе с бурятского языка означает учитель. На территории дацана установлены статуи Будды, азиатские символы (тигры, драконы, змеи), проложена экотропа "Дорога долгой жизни" протяженностью 1 км. с символами Восточного календаря с японским садом камней через сосновый лес. С территории дацана открывается прекрасный вид на центр Улан-Удэ, р. Селенга и окружающие горные хребты Забайкалья.
В 2011 году был построен Центральный стадион Республики Бурятия на набережной р. Селенга. Стадион оборудован современным искусственным покрытием для игры в футбол, занятий легкой атлетикой, зимой заливается каток. В здании стадиона расположен тренажёрный зал и центр стрелковой подготовки - один из крупнейших тиров в Сибири и Дальнего Востока.
Ну а теперь поговорим о местах, которые непременно стоит посетить туристу в Улан-Удэ. В первую очередь надо посетить Площадь Советов с самой большой головой Ленина в мире. В летнее время на площади устанавливают топиарные скульптуры животных, разводимых в Бурятии (лошадь, верблюд, бык, овцы, козы), скамейки, беседки с качелями и клумбами под навесом, устанавливают искусственный газон.
Площадь Советов является одним из наиболее популярных точек притяжений жителей города. В темное время суток правительственные здания вокруг площади подсвечиваются в цвета Российского триколора.
Прогуляйтесь по театральной площади возле Бурятского театра Оперы и Балета. На площади установлены Светомузыкальный фонтан с Перголой, оттуда открывается красивый вид на набережную р. Селенга.
Особое внимание стоит уделить районам сталинской архитектуры. Проспект победы застроен монументальными, богато украшенными зданиями эпохи сталинского ампира, в которых проживали видные партийные советские деятели и представители творческой интеллигенции. Рядом с проспектом Победы находится Парк Мемориал Победы с памятником маршаллу Рокоссовского, фонтаном, памятной доской с участниками Великой Отечественной войны, золотым барельефом, посвященным труженикам тыла и танком Т-34.
Недалеко от Исторического центра города находится Бурятский театр драмы, где все спектакли (русские, бурятские, зарубежные) идут на бурятском языке, а зрителям выдают наушники с синхронным переводом. На фасаде здания размещен барельеф "Цветущая Бурятия", а внутри театра расположена флорентийская мозаика с камнями, собранными исключительно на территории республики. Здание подсвечивается в темное время суток.
В Улан-Удэ много памятников, посвященных тематики истории, культуры и этнографии Бурятии.
Кроме пешеходной части Ул. Ленина (Арбата) в историческом центре находятся еще одна пешеходная улица - Соборная. Но если на Арбате в будний день (понедельник) было многолюдно, выступали уличные музыканты, то на Соборной улицы практически ни кого не было. Скорее всего, это связано с тем, что пешеходная часть улицы Ленина (на Арбате расположены много магазинов, сувенирных лавок, заведений общепита) используется жителями города как ежедневный транзит, а Соборная улица находятся в стороне от основных пешеходных маршрутов города.
Кроме исторического центра города, стоит подняться на смотровую площадку над площадью Славы, возле дворца культуры ЛВРЗ (лестница из 104 ступеней). С данной смотровой площадки открываются прекрасные виды на Улан-Удэ, окружающие горные хребты и р. Селенга.
Обязательно стоит прогуляться по парку Орешкова в Железнодорожном районе города Парк был разбит в 1930-1940-ых годах, после строительства локомотивовагоноремонтного завода, и назван в честь работника предприятия - Сергея Николаевича Орешкова, ушедшего на фронт в 1942 г. и 16 августа 1943 г. в боях на Украине повторил подвиг Александра Матросова - закрыл своим телом амбразуру дзота. В парке установлен фонтан, скульптуры рабочих ЛВРЗ, бюст Сергея Орешникова, детские аттракционы, декоративные беседки, спортивные площадки.
Но а теперь немного поговорим из плюсов и минусов города. Из плюсов стоит отметить пересечение памятников архитектуры, истории и культуры русского, бурятского, монгольского, китайского и эвенкийского народа, наличие бурятских декоративных элементов на жилых домах, остановках, дорожных ограждений, новостроек, что отличает в лучшею сторону Улан-Удэ от других региональных центров России со схожей численностью населения и придаёт городу идентичность.
В городе много заведений, где можно попробовать блюда бурятской кухни, основанные на мясе, молоке и овощах (буузы - самое известное бурятское блюдо, внешне похожее на пельмени и представляет собой мясо баранины или говядины, завернутое в тесто, шулэн - суп с домашней лапшой и бараниной, бухлеор - отварное мясо с бульоном, боовы - десерт, представляющий собой жаренные кусочки дрожжевого теста со сгущенкой или джемом). Ориентироваться в туристической части города легко, везде установлены навигационные таблички с расстоянием в метрах и минутах до главных достопримечательностей Улан-Удэ.
В Улан-Удэ все же нашелся один приличный городской пляж, где можно искупаться в 40 градусную изнуряющею жару. Бесплатный пляж Комсомольский находится на левом берегу р. Селенга, недалеко от районов частного сектора, на одноименном острове, на берегу протоки р. Селенга. Ширина протоки составляет 20-30 метров, глубина - 2-3 метра, вода прогревается выше 18-20 градусов, что создаёт практически идеальные условия для отдыха жителей и гостей города у воды.
В городе достаточно многих современных высотных зданий (жилые дома, офисные и торговые центры).
Но а теперь стоит отметить некоторые минусы у города. Во-первых, это недостаточная, на мой взгляд, озелененность жилых микрорайонов города и мало парков. В условиях изнуряющей жары зеленые насаждения несколько смягчают климатические условия и делают условия пребывания человека на улице в пекло более комфортным. А в условиях чрезмерно высоких температур за окном изучать памятники архитектуры и истории города довольно тяжко, какими красивыми и интересными они бы не были. Во-вторых, это скромная набережная р. Селенги и Уды (набережная состоит лишь из пешеходной дорожки , нету доступа к воде, отсутствие точек общепита, детских и спортивных площадок, мест отдыха у воды).
В третьих, это наличие мусора на набережной р. Селенги и окружающих лесных массивах и низкая экологическая культура граждан.
В-четвертых, это проблема со связанностью отдельных районов города и жилых микрорайонов, разделенных магистральными улицами и железной дорогой.
Итак, хочется подвести некоторые выводы. При путешествии на Байкал обязательно стоит заехать хотя бы на 1-2 дня в Улан-Удэ, чтобы почувствовать смешение различных по происхождению культур (русская, монгольская, китайская, бурятская и эвенкийская) и найти их отражение в деревянных и каменных дома XVIII, XIX и XX века, памятников советского времени, бурятских юртах, буддийских дацанах, китайских пагод, эвенкийских чумов, попробовать вкусные и сытные мясные блюда бурятской кухни, присутствовать на бурятских праздниках и театральных спектаклях. В следующей статье я рассажу про Иволгинский дацан, центр буддизма в России, расположенный в 40 км. от Улан-Удэ возле с. Верхняя Иволга.
.