Никто и не скрывает того, что переговоры с Москвой для Индии гораздо более важные, нежели какие-то там мифические обещания от США. В прошлом году Джо Байден объявил о том, что Америка хотела бы укрепить отношения с индийцами, поэтому и было предложено создать проект Индия-Ближний Восток-Европа в противовес китайскому "Один пояс, один путь".
Но дело в том, что предложить-то предложили, однако, что называется, воз и ныне там. Никто и не спешит что-либо делать, все застопорилось на обещаниях. Совсем иначе выглядит перспектива сотрудничества с Москвой и в Индии это прекрасно понимают. Они знают, что с Россией можно обо всем договориться, причем, в самые кратчайшие сроки.
Именно поэтому, а также по ряду других причин, премьер-министр Нарендра Моди и посетил нашу страну. Эксперты полагают, что его беспокоит растущее влияние Китая. То есть он же видит, что Москва и Пекин все больше и больше сближаются по многим вопросам и может так случиться, что Индия окажется на задворках истории. К примеру, Нью-Дели отказывается торговать в юанях и настаивает на рупиях. Москве, в свою очередь, нужен юань или любая твёрдая валюта.
Такое положение дел Нью-Дели не устраивает, Индии хотелось бы точно также быть в центре внимания. К тому же, не последнюю роль в этом плане играет экономическая выгода. Индусы продолжают покупать углеводороды из России со скидкой, а затем, после переработки, продают топливо в Европу с приличной накруткой. Помимо этого их интересуют стабильные поставки сельхозпродукции.
Запад, во главе с США, ничего путного на данном этапе предложить Индии не может. Есть только разговоры о том, чтобы создать некие инвестиционные проекты. Но как мы уже и говорили, пока ничем практическим эти обещания не завершились. Индия ждать не может, тем более что ей хочется получить гораздо больше преференций. И в рамках БРИКС добиться для себя более выгодного положения.
Вместе с тем, как полагают эксперты, на фоне конкуренции с Китаем Индия может предложить России строительство военной базы на берегу Индийского океана. Это очень важный форпост, который мог бы решить сразу несколько проблем и в первую очередь, расширить навигацию для российского Черноморского флота.
Наверняка, что и на Западе о чем-то таком подозревают и не исключено, что они попытаются помешать этим планам. США ведь сами хотят контролировать Индийский океан, конкуренты им там не нужны. К тому же и возможное противостояние с Китаем никто не отменял. Так что не стоит сбрасывать со счетов борьбу за укрепление отношений с Индией.
У нас достаточно возможностей, чтобы реализовать собственные глобальные проекты, а вот США будут цепляться за любую возможность, чтобы вытеснить Россию из Азиатско-Тихоокеанского региона. Они уже чуть ли не своей вотчиной объявили многие территории, расположенные в данной акватории. Отсюда и этот интригующий визит Моди в Москву, который проходил, по большей части, без лишних глаз и ушей.
И можно только догадываться, что же Моди и Путин обсуждали за закрытыми дверьми. Все возможно, что какие-то стратегические планы. Обратим внимание, что премьер-министр Венгрии зашевелился, а вслед за ним и его коллега из Индии. Не выглядит ли это слишком странно? Хотя, чего уж там, сейчас ведь бурными темпами идет создание многополярного мира под руководством России и Китая.
И большая часть стран хотят принять в этом активное участие. Они прекрасно понимают, что с Западом, как говорится, каши не сваришь. Ни у США, ни у Европы нет ничего такого, что могло бы обеспечить им благополучие и процветание. Раньше говорили, что на Западе все технологии, теперь же этот стереотип разрушен. Китай вышел в лидеры и спокойно создает все то, что так необходимо человечеству.
Понятное дело, что Моди также будет обсуждать с Путиным и урегулирование конфликта на территории "У". Но он не питает иллюзий относительно того, что Запад вот так все бросит и прекратит поставки оружия бандитам. Это главная выгода для ВПК США, они не станут рубить сук, на котором так удобно сидят. Решение этой проблемы кроется в окончательном разгроме натовской военной структуры.
Не исключено, что Моди решил заранее прощупать почву на предмет дальнейших взаимоотношений. Россия прирастает новыми территориями, а это значит, что у нее появляется больше возможностей для долгосрочных инвестиций. Индусы, судя по всему, хотели бы обсудить совместную работу над выгодными проектами. Впереди, что называется, непаханое поле работы и Моди четко понимает, какие это перспективы для развития.
Именно поэтому он не в Вашингтон отправился после своего переизбрания, а в Москву, так как это стратегическое направление. К тому же Китай налаживает с Россией тесные связи, что не может не тревожить индусов. Они не хотят оставаться на скамейке запасных. Наоборот, рвутся в бой, чтобы застолбить за собой теплое местечко под солнцем.