Найти тему
Ася Белка на base

Почему у нас "снимают" тазобедренный сустав только в прямой проекции

Здравствуйте всем, кто читает мои статьи🤝

Манжерок
Манжерок

В нашей больнице есть три отделения травматологии:

  • Первая травматология( там оперируют переломы нижних конечностей:тазобедренные суставы, берцовые кости, бедренные, голеностопные суставы, коленные суставы, включая мениски)

Вторая травматология(отделение сочетанной травмы–политравмы, переломы разных областей)

  • Травма кисти– где оперируют переломы верхних конечностей: плечевые суставы, плечевые кости, локтевые суставы, кости предплечья, лучезапястные суставы, кости кистей, включая сшивание связок и мышц.

Первая травма послеоперационных пациентов с прооперированными тазобедренными в кабинет на снимки не привозит, зовут сделать снимок на месте.

Так делать строго запрещено! Показанием снимка "на месте", мобильным рентгеновским аппаратом является:
  • Нахождение пациента на ИВЛ
  • Нахождение пациента на вытяжке(скелетном вытяжении)

На этом все!

Никакая нехватка санитаров не является поводом для вызова рентгенолаборантов на место.

Дело в том, что после того, как дали высокий ток(сделали снимок), рентгеновский аппарат ещё продолжает излучать . В рентгеновских кабинетах, где стены покрыты барием, это не проблема, стены поглощают его.

А в простых палатах стены не покрыты ничем, и под облучение попадают все присутствующие в этом помещение после снимка. Да, доза небольшая, но она есть.

Помню, в детской больнице, в инфекционном корпусе, в паллиативной реанимации, медсестры принялись звать меня сделать снимок прямо в палатах.

Мне-то вообще было без разницы, где снимать пациентов, но однажды мне на пути попалась старшая медсестра реанимации. Поздоровавшись, я проехала по направлению к палатам, толкая перед собой "палатник".

–А кого вы пришли снимать? –мимоходом поинтересовалась старшая

–Да такую-то, вот направление.

–Дааа? Знаете, не нужно её здесь снимать, сейчас её к вам привезут в кабинет! –распорядилась старшая.

Я пожала плечами и ,развернув аппарат, покатила его обратно в кабинет.

–Вы что! ?? Охр@@ли совсем что ли! ??? Как вам такое в голову пришло, "облучать " все отделение??? Быстро оторвали свои зады от стульев и повезли пациентов в кабинет!!! –Донеслось до меня.

И, конечно же, она права с точки зрения радиационной безопасности. С тех пор я стала редкий гость в отделении паллиативной реанимации. Недовольные медсестры сами привозили пациентов.

А у нас в больнице, в первой травме ,грубо говоря, плевать на радбезопаснось. "На месте"– пишут в направлении и хоть трава не расти!

Вот такая конструкция
Вот такая конструкция

И до одного случая требовали сделать снимок прооперированного тазобедренного сустава именно в двух проекциях.

Если с первой, прямой проекцией, сложности, кроме подкладывания кассеты, не было(приподняли-затолкали), то с укладкой пациента для косой проекции возникали сложности.

После наркоза пациенты ещё не отошли и чувствительности в нижних конечностях нет. А укладка для снимка предполагает повернуться на бок под углом в 35-40° , согнуть больную ногу, притянув стопой к голени здоровой конечности.

Укладка не сложная, когда выполняется на столе, и пациент владеет конечностями.

Но на мягкой койке пациента с нечувствительными конечностями приходилось укладывать с помощью валиков и рук, сами согнули ногу(благо пациент не чувствует боли) , прификсировали, прицелились, сняли.

И вот после одной такой укладки, у пациентки свежеустановленная конструкция в виде стержня просто сломалась, видимо, сильно отвели в сторону и согнули ногу. Проявили снимок, увидели, прибалдели, сели ждать....

Ждали недолго. Прибежал в кабинет оперирующий хирург пациентки и начал орать на лаборантов, что мол, зачем они снимали во второй проекции сустав.

Лаборанты с интересом посмотрели на злого хирурга и показали направление, где синем по белому написано, что нужно снять левый ТБС в 2-х проекциях, "на месте".

Матерящийся от души хирург пошел в отделение, не солоно хлебавши, разносить своих подчинённых, за неправильно написанное направление, и подавать пациентку на повторную операцию...

А нам с тех пор строго -настрого запретили делать снимки свежепрооперированных ТБС в двух проекциях, теперь снимаем только в одной. Не смотря на требования ФСС, любую установленную конструкцию снимать в двух проекциях, чтобы вкрученные гвоздики посчитать))))

Спасибо, что прочитали!

Всем здоровья!

Присоединяйтесь!