Найти тему
Мигрантские сводки

Три тысячи иностранцев не пустили в Новосибирск

В регионе фиксируют рост количества нарушений режима пребывания мигрантов.

На миграционный учет в Новосибирске поставлены около 100 тысяч иностранных граждан. 60% из них пребывают в регионе для работы, 40% — для проживания или обучения, в том числе ежегодно в область приезжают около 6 тысяч иностранных студентов, растет поток туристов. Около 10 тысяч человек находятся по разрешению на временное проживание или виду на жительство. Такую статистику привела заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Новосибирской области Людмила Фоменко. Основной поток иностранных граждан прибывает в Новосибирск из Узбекистана и Таджикистана, далее идут Казахстан и Киргизия. Эти векторы внешней миграции сохраняются уже около 10 лет.

— В последнее время нарушений, связанных с оформлением мигрантами трудовой деятельности, мы выявляем меньше. При этом количество нарушений режима пребывания мигрантов растет уже второй год: по сравнению с 2023 годом рост в 3 раза, — констатировала Людмила Фоменко.

Она напомнила, что если иностранный гражданин в течение 90 дней с момента приезда на территорию России не оформил разрешительные документы, то он переходит на нелегальное положение. В этом году в регионе принято решение о выдворении около 1,5 тысячи иностранцев. Им закрывают въезд на территорию страны на срок от 3 до 10 лет. Кроме того, за 6 месяцев 2024 года управление по вопросам миграции ГУ МВД по Новосибирской области приняло около 3 тысяч решений о запрете въезда на территорию региона иностранных граждан — в 3 раза больше, чем годом ранее. В том числе речь идет о лицах, освободившихся из мест заключения.

При этом Фоменко подчеркнула, что следствием этих действий становится сокращение количества преступлений уголовной направленности, совершенных иностранными гражданами в области.

— За 6 месяцев 2024 года в регионе совершены 350 таких преступлений — на 14,6% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Это преступления, связанные с ИТ, наркотиками, преступления против личности. На территории региона не зафиксировали ни одного существенного столкновения по национальному признаку, — пояснила она. — Мы плотно общаемся с правительством региона, обращаемся в диаспоры, если видим, что с их помощью можно воздействовать (на иностранных граждан). В целом на преступления, совершенные иностранными гражданами, в регионе приходятся 2-3% от общего количества преступлений.

Кроме того, Фоменко отметила, что существенного влияния иностранных граждан, как в рамках трудовой миграции, так и социальной напряженности, в управлении не фиксируют. Самой сложной она называет ситуацию на Хилокском и Малыгинском рынках, но отмечает, что второй год на этих территориях проходят постоянные совместные проверки следственного комитета, прокуратуры, миграционной службы и т.д., многие объекты прекратили деятельность, что приводит к сокращению количества выявляемых нарушений.

— Там, где мы можем квотировать выдачу разрешений на работу, на временное проживание, мы нацелены на уменьшение данных квот, — добавила Людмила Фоменко.

60% трудовых мигрантов, получивших патенты, по ее словам, сегодня работают у физлиц и сами осуществляют поиск работодателя. Из визовых стран сотрудники приезжают по приглашению конкретного работодателя.

Моя твоя не понимать

-2

Методика тестировании знания русского языка в регионе в корне изменилась в марте этого года. В результате 11 организаций-посредников из Новосибирска, которые ранее предоставляли такие услуги, были лишены этого права. В отношении двух из них возбуждены уголовные дела за организацию незаконной миграции. Об этом сообщила заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Новосибирской области Людмила Фоменко. Напомним, иностранные граждане из стран дальнего зарубежья и трудовые мигранты должны в течении 30 дней с момента получения разрешительных документов на работу представить сертификат на знание русского языка.

По ее словам, сейчас в регионе право тестирования мигрантов на здание русского языка есть только у двух вузов: СибСТРИНа и НГТУ. В ближайшее время к ним подключится площадка ТГУ.

Трудовые мигранты, плохо знающие русский, могут работать в Новосибирске не больше месяца

Как уже отмечала редакция Infopro54, изменения в правилах тестирования на знание русского языка сказались на интересе работодателей Новосибирской области к специалистам-мигрантам. Квоты на набор сотрудников были скорректированы. Компании предпочли пригласить на работу специалистов из Узбекистана и Таджикистана, хотя ранее шел разговор о найме сотрудников в Индии и Бангладеш. Возникли проблемы с реализацией проекта под Бердском, где работают рабочие из Китая.

Общая квота на регион по найму сотрудников из стран дальнего зарубежья пока составляет около 3000 человек, но Людмила Фоменко отметила, что она с большой долей вероятности будет сокращаться.