Найти в Дзене
МК в Питере

«У них ждуль не бывает»: чего, кроме свободы, не хватает женщинам в СИЗО

Учреждения пенитенциарной системы всегда вызывают интерес у обывателей. Известна поговорка: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Но если бедность людям понятна, то жизнь в местах заключения и содержания под стражей представляется с трудом. А ведь в колониях и СИЗО люди действительно живут, рожают детей, занимаются творчеством, работают, женятся. В общем, все как у обычных людей, только на окнах мест проживания решетки, а по периметру — вооруженная охрана.

    Во дворе СИЗО людей почти нет. Фото автора
Во дворе СИЗО людей почти нет. Фото автора

«МК в Питере» уже рассказывал, как проходит конкурс красоты в женской колонии и чем на досуге занимаются женщины-­заключенные. Продолжая серию материалов об учреждениях пенитенциарной системы, журналистка издания побывала в женском СИЗО, известном в городе как «Арсеналка». Ей было очень интересно, в каких условиях живут и за какими занятиями коротают свободное время в следственном изоляторе. О том, что она увидела за стенами с колючей проволокой, — в нашем материале. Предоставим слово автору.

К назначенному времени я подхожу к СИЗО № 5, расположенному на Арсенальной улице в Петербурге. Собственно, именно по месту дислокации учреждение и получило свое народное название — «Арсеналка». Красные кирпичные здания, окруженные высоким забором с колючей проволокой поверху, особо не выделяются среди промышленных объектов на той же улице. Около проходной под палящим солнцем сидят пара женщин и один мужчина. Рядом с ними лежат баулы с передачей для содержащихся в СИЗО родственников.

На пункте охраны сдаю телефон и предъявляю документы, меня «сканируют» металлоискателем, и только после этого в сопровождении сотрудника ГУФСИН России по Петербургу и Ленобласти попадаю на территорию СИЗО.

Из-за жары и малочисленности людей во дворах кажется, что время здесь остановилось. Тишину нарушает лишь разносящееся по территории эхо включенного ­где-то радио.

Меня знакомят с Еленой Кузнецовой. Она помощник начальника ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе. Моя новая знакомая ведет меня на экскурсию по жилым блокам и прогулочным дворам СИЗО.

Пока добираемся до одного из зданий, я, припомнив людей у проходной, интересуюсь, часто ли навещают содержащихся в изоляторе женщин.

«К огромному нашему сожалению, супруги к ним приезжают нечасто, — сообщает мне Елена. — Женщина, попадая в места лишения свободы, теряет почти 90% своего окружения. Остаются только родные и самые близкие. Это, как правило, матери, сестры или дети».

Койки в ряд

В первую очередь мне показывают блок, где проживают осужденные, трудящиеся в хозяйственном отряде учреждения.

В комнатах пусто — днем отбывающие наказание женщины и мужчины заняты готовкой, стиркой, починкой одежды, уборкой и подсобными работами, выполнение которых необходимо для функционирования СИЗО. Готовят повара-­заключенные, кстати, для всех.

Узнаю, что в жилом блоке есть два вида помещений: для работников хозотряда, отбывающих наказание в обычных условиях, и для работников, отбывающих наказание в облегченных условиях.

Вообще, если не обращать внимания на решетки на окнах, может показаться, что ты попал в летний лагерь. В комнате в два ряда стоят аккуратно застеленные кровати, рядом с каждой — табуреты. Но различия в интерьерах комнат «обычного» и «облегченного» режимов сразу бросаются в глаза. В первых — панцирные кровати с металлическим каркасом и по одной большой тумбе на два спальных места. У тех, кто отбывает наказание в облегченных условиях, кровати деревянные и тумбы стоят возле каждой. Помимо этого, в помещениях расставлены цветы, а на стенах висят картины.

    В жилом помещении чисто и нет лишних предметов. Фото автора
В жилом помещении чисто и нет лишних предметов. Фото автора

В жилом помещении чисто и нет лишних предметов. Фото автора

В чем принципиальная разница режимов, мне объясняет моя провожатая.

«У нас очень много талантливых девочек и мальчиков, которые правопослушны, замечательно работают и принимают участие в различных мероприятиях. Администрация все это видит. В качестве поощрения человека переводят на облегченные условия содержания. После этого уже можно рассматривать вопрос как об изменении условий дальнейшего отбывания наказания, так и об условно досрочном освобождении», — говорит Елена.

Общаясь, мы заходим на кухню. На столах стоят кувшины с водой, на подоконнике — электрочайник и цветы. В холодильнике — колбасы и соусы, в шкафу по соседству — бакалея (у каждой заключенной есть своя полка). На нем — еще цветы, среди которых спатифиллум, называемый в народе «женским счастьем». А вот плиты на кухне нет. Как и предметов, которые можно заточить. Вся посуда (ножи, вилки, ложки, тарелки и кружки) — из пластика.

    На кухне есть самое необходимое, но вся посуда пластиковая. Фото автора
На кухне есть самое необходимое, но вся посуда пластиковая. Фото автора

На кухне есть самое необходимое, но вся посуда пластиковая. Фото автора

Елена рассказывает, что в свободное от работы время осужденные охотно посещают кружки. Один из самых популярных — театральный. Сейчас, кстати, осужденные репетируют постановку «Нелепая жизнь Гения Петровича» — это комедия, главный герой которой проживает разные моменты своей жизни в окружении семи женщин.

«Живем по режиму»

Мы с Еленой выходим из блока и оказываемся около детской площадки с небольшими пластиковыми аттракционами и нарисованными на стенах деревьями и животными. На ней оживленно общаются женщины в красивых летних платьях, некоторые при этом качают детские коляски. Оказалось, мы пришли к прогулочному дворику для содержащихся в СИЗО беременных и женщин с детьми в возрасте до трех лет. От общего двора его отделяет забор с сеткой-­рабицей.

    Мамам с детьми разрешено гулять на детской площадке. Фото автора
Мамам с детьми разрешено гулять на детской площадке. Фото автора

Мамам с детьми разрешено гулять на детской площадке. Фото автора

Елена ведет меня в блок, где живут мамы с малышами и те, кто скоро испытает радость материнства. Здесь в небольших комнатах к кроватям приставлены маленькие кроватки. Вдоль стен — комоды и высокие стеллажи, заполненные детскими вещами. На самих стенах нарисованы герои популярных отечественных мультфильмов. Атмосфера, как и на детской площадке, радушная.

    Помещение для проживания матерей с детьми. Фото автора
Помещение для проживания матерей с детьми. Фото автора

Помещение для проживания матерей с детьми. Фото автора

«Живем мы, конечно, по режиму, — рассказывает одна из подследственных, укачивая на руках кряхтящего малыша. Она просит не называть ее имя. — Беременные встают пораньше. А мамочки просыпаются вместе с детками. В принципе, между собой мы общаемся почти на любые темы. Днем гуляем на площадке, малышей кормим в положенное время. А вечером нам разрешают смотреть по телевизору ­какой-­нибудь сериал. Сейчас вот “Великолепный век” показывают».

    Помещение для проживания матерей с детьми. Фото автора
Помещение для проживания матерей с детьми. Фото автора

Помещение для проживания матерей с детьми. Фото автора

«Не фантазируйте, что все обойдется»

Попрощавшись с подследственными матерями, следом за Еленой иду в самый, пожалуй, мрачный блок. Тот, где располагаются обычные камеры. В одной из них до недавнего времени содержалась Дарья Трепова (внесена в список террористов Росфинмониторинга), приговоренная к 27 годам заключения за совершение теракта в кафе на Университетской набережной.

Стены коридора здесь выкрашены в спокойный бежевый тон. Вдоль стены — одна за другой металлические двери. На каждой — номер камеры. Внутри небольших помещений двухъярусные металлические кровати, прикрепленный к стене стол с приваренными к нему сиденьями-­лавками. Над столом — металлический же ящик. В отделанном кафельной плиткой углу — раковина из нержавейки. Над ней — небольшое зеркало, еще выше — навесная полка с ячейками, в которые подследственные аккуратно кладут предметы личной гигиены: дезодоранты, расчески, средства для умывания, зубные щетки и пасту, ватные диски, шампуни, гели для душа и так далее. В другом углу разместился холодильник. В камерах, как и во всех помещениях СИЗО, решетки на окнах, но уже двой­ные: снаружи и изнутри.

    В обычной камере СИЗО на окнах двойные решетки. Фото автора
В обычной камере СИЗО на окнах двойные решетки. Фото автора

В обычной камере СИЗО на окнах двойные решетки. Фото автора

Выясняю, что в свободное время подследственные предпочитают читать книги, писать письма родным, заниматься йогой и просто общаться друг с другом. Раз в день на один час содержащихся в камерах женщин выводят на прогулку. Они идут по довольно узкому коридору к камерам, в которых вместо потолка решетка. Стены этих прогулочных двориков «украшены» разноцветными пятнами, видимо, сотрудники или работники хоз­отряда закрашивали народное творчество подследственных. Одну надпись, впрочем, оставили. Она гласит: «Не вешать нос! Не гонять тараканов! Не слушать сплетни! И верить, надеться, ждать! Но не фантазировать, что все обойдется».

    Прогулочные дворики — те же камеры, но вместо потолка решетка. Фото автора
Прогулочные дворики — те же камеры, но вместо потолка решетка. Фото автора

Прогулочные дворики — те же камеры, но вместо потолка решетка. Фото автора

Отвергнутые обществом

Интересуюсь у Елены Кузнецовой, а ждут ли вообще отбывающих наказание женщин на воле. Например, для дам, дожидающихся из колонии мужчин, даже термин придумали — ждули.

«У женщин ждуль не бывает, и на большие праздники очереди из родственников с посылками и передачами не выстраиваются. И в этом довольно серьезное отличие от мужских СИЗО и колоний. Например, мы знаем, что в преддверии Нового года сотрудникам мужских изоляторов нужно готовиться к большому объему работы и изменению ее графика, так как будет много людей, желающих передать своим родственникам или возлюбленным подарки. В женском СИЗО такого нет. Здесь нет очередей ни на передачу посылки, ни на длительное свидание», — рассказывает Елена.

Общение с детьми — болезненная тема для содержащихся в СИЗО. Как правило, оно сохраняется, только если дети не переданы под опеку. По словам моей собеседницы, детдома и соцучреждения редко дают поддерживать связь подследственной или осужденной с несовершеннолетними. Даже если женщина не лишена родительских прав, сотрудники соцслужб не всегда передают ее дочерям или сыновьям письма и мало когда зачитывают послания вслух для самых маленьких. Бывает, что и родственники предпочитают говорить детям, что их мать, скажем, уехала в длительную командировку…

Выйдя на свободу (например, при отмене уголовного преследования или после отбытия наказания), многие женщины скрывают от детей и окружающих информацию о том, где находились. Исключительно чтобы защитить несовершеннолетних. Ведь узнав, что у одноклассника мать была «зэчкой», дети и подростки могут попросту затравить ни в чем не повинного ребенка.

Вместо постскриптума

По данным МВД России, за 2023 год в стране выявили 750 465 человек, совершивших преступления. Из них 126 326 — женщины (это 16,8% от общего числа). В большинстве случаев дамы совершали преступления небольшой и средней тяжести. Но некоторые пошли на убийство. Причем, по мнению моей собеседницы, «вынужденно».

«Из тех, кто сидит за совершение умышленного убийства, наверное, процентов 70 — те, кто пошел на это в ответ на домашнее насилие», — подчеркивает Кузнецова.

Однако в Уголовном кодексе РФ нет статьи «Доведение до убийства» (о необходимости ее появления начали говорить на фоне расследования дела сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца). А дела по статье о превышении пределов необходимой самообороны (максимальная санкция — до двух лет лишения свободы) возбуждаются довольно редко. Но это уже совсем другая история.