Найти в Дзене
Версия

Проект по оздоровлению Волги обернулся грандиозным скандалом

На федеральный проект было потрачено 127 млрд рублей. На эти деньги были построены и реконструированы сотни очистных сооружений на берегах Волги. Теперь их эффективность начинает вызывать всё больше вопросов.

   Проект по оздоровлению Волги обернулся грандиозным скандалом
Проект по оздоровлению Волги обернулся грандиозным скандалом

По данным главы думского комитета по экологии Дмитрия Кобылкина, из 121 объекта только 6 достигли нормативного уровня очистки. На прошлой неделе появилась информация, что вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил Росприроднадзору проверить 55 очистных на Волге, построенных и реконструированных в рамках федерального проекта. Проблемы и просчёты найдутся обязательно. С марта по июнь «Наша Версия» выпустила цикл расследований «В мутной воде». Там мы обозначили многие болевые точки.

Есть уже и кадровые решения. Курировавший федеральный проект заместитель министра природных ресурсов Павел Барышев 20 июня ушёл в отставку. Повод – достижение пенсионного возраста. Как бы там ни было, руководить проектом и распределять бюджетные миллиарды теперь будут другие люди. И вот здесь кроется главная интрига. Дело в том, что сейчас готовится новый «водный» федеральный проект на период 2025–2030 годы. Волжские регионы и их подрядчики могли бы уже по накатанной схеме получить по нему львиную долю средств. Но есть и другие интересанты. Например, Тульская область ещё при губернаторе Алексее Дюмине претендовала на федеральные деньги, поскольку по её территории течёт приток Волги Ока, который тоже нуждается в оздоровлении. Теперь Алексей Дюмин работает в должности помощника президента, а, значит, у региона появился мощный лоббист. Сейчас наверняка активизируют свои лоббистские ресурсы и другие регионы, обойдённые при распределении «водных» дотаций в прошлый раз. Кто же станет главным бенефициаром новой волны строек?