Найти тему
drpulmone

Тайны Борницкого карьера.

Рад вас приветствовать! Хочу рассказать в подробностях об одной интересной локации. Итак, в 40-50 минутах езды от г.Санкт-Петербург по Киевскому шоссе и совсем немного по дороге местного значения расположена одна из самых таинственных и интересных локаций Ленинградской области- рукотворный Борницкий Карьер.

Общий вид (фото из интернета)
Общий вид (фото из интернета)

До карьера можно добраться или на автомобиле, или на автобусе (или пешком, или на велосипеде :))

На автомобиле при движении по Киевскому шоссе, после объездной Гатчинской дороге будьте внимательны- должен появиться указатель поворот направо на Шпаньково, Волосово, см.фото ниже.

-2

Далее 4 км. до деревеньки Корписалово по дрянному асфальту до единственного поворота направо на грунтовку, по которой до карьера ехать еще 1.5 км. Парковка у карьера очень небольшая, предназначена для машин с высоким клиренсом и очень пыльно.

Общественный транспорт: автобус 524 от Гатчина (Варшавский вокзал) до Волосово, остановка Корписалово, немного пройти вперед, повернуть направо и также идти пешком по пыльной проселочной дороге.

Теперь позвольте погрузиться в историю карьера, неразрывно связанную с историей становления столицы империи- величественного Санкт-Петербурга.

22 ноября 1800 года началось возведение Казанского собора по проекту Воронихина, утвержденного Императором Павлом I. Земляные работы мы опустим, нас больше интересует камень. Влиятельные члены комиссии по строительству собора требовали сходства наружного вида собора с итальянским камнем травертино, но это, напомню был 1800 год, и о доставке такого объема камня из Италия не могло быть и речи. Блистательные архитекторы каменщики, итальянцы Руиджи и Руска ждали материала...а где его взять? Воронихин незамедлительно, по совету генерала Шиманского, обратился к графу А.И.Рибопьеру, блистательному и бесстрашному офицеру, гуляке и дуэлянту. Буквально в течение месяца первые образцы камней были у Воронихина, вместе с итальянцами немного поколдовав с рижским алебастром и красками он превратил невзрачные куски песчаника из борницкого карьера в красивые и гладкие блоки.

Решение было найдено и утверждено на высочайшем уровне, дело было за малым: организовать бесперебойную добычу и доставку камня в Санкт-Петербург. Следует указ: "Незамедлительно организовать подводы для доставки камня, да содержать дороги оные проходимыми и в распутицу, при этом недовольных и бездельников бить палками, оно полезнее для них самих и другим на острожку" Известно, что граф А.И.Рибопьер привлек для добычи и доставки камня своих сослуживцев, таких же как он бравых русских офицеров, но история не сохранила их имен... Главное объем камня был достаточным. А собственно результат их работы можно видеть по адресу: г.Санкт-Петербург, Казанская площадь, дом 2.

-3

По настоящее время в местности, прилегающей к заброшенному Борницкому карьеру продолжается его добыча, а сам карьер своей необычностью и марсианским пейзажем привлекает тысячи туристов со всей страны.

Если информация была вам интересна, поставьте пожалуйста "лайк" :)