Молоко: козье или коровье?
Если посмотреть химический состав молока козы, то он на первый взгляд будет не сильно отличаться от коровьего. К тому же состав молока сильно разнится в зависимости от породы, стадии лактации, типа кормления, времени года. Но отличие козьего молока больше не в количестве компонентов, а в их качестве. И они состоят в следующем:
- Козье молоко не вызывает аллергию. Обычно аллергическую реакцию на молочные продукты вызывает казеин формы альфа-1s, а именно этого белка в козьем молоке нет. Поэтому для тех, кто страдает аллергией на коровье молоко, прекрасной альтернативой может являться козье. Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока.
- Альбумины козьего молока по качеству и количеству приближены к таковым женского молока, поэтому козье молоко так хорошо подходит для кормления грудных детей.
- Жировые шарики козьего молока во много раз мельче, чем в коровьем. Благодаря этому усваивается козье молоко в 5 раз быстрее (за 30 минут), не создавая лишней нагрузки на поджелудочную железу. По той же причине сливки в козьем молоке самопроизвольно не отделяются, и оно не требует гомогенизации.
- В составе жира козьего молока не менее 35% полиненасыщенных жирных кислот (в коровьем только 15%), что является профилактикой атеросклероза, повышения холестерина в крови.
- Лактозы (молочного сахара, который может вызывать брожение) в козьем молоке меньше, поэтому оно легче усваивается взрослыми людьми, без неприятных симптомов (при разумном употреблении). Именно из-за меньшего содержания лактозы козье молоко не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.
- Козье молоко содержит сиаловую кислоту, ответственную за иммунитет и естественные барьерные силы организма. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги.
- Содержание минеральных веществ в козьем молоке не сильно отличается от коровьего, но биодоступность у козьего лучше. Поэтому кальций, железо, фосфор и магний усваиваются быстрее и полнее.
- Козье молоко чемпион по содержанию витаминов С, В1, В12, А, Д, Е. Причём витамин А содержится в козьем молоке в форме ретинола, не имеющего цвета, а не в форме провитамина А каротина, имеющего желтую окраску, как в коровьем молоке, поэтому козье молоко и продукты из него, в т.ч. масло, всегда белого цвета.
- Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы "В", без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.
- Содержащиеся в козьем молоке олигосахариды, попадая в желудок, работают как природные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после болезни или приема антибиотиков.
- Козы - самые чистоплотные из всех сельхозживотных. Они никогда не притронутся к упавшему на пол (даже чистый) сену или зерну, не будут пить мутную воду, и даже яблоко, надкушенное не ими, обычно не берут.
- Козы не болеют туберкулезом и лейкозом, благодаря чему не несут опасность этих заболеваний людям через молоко. Да и вообще, козы болеют реже коров, поэтому и вредные лекарства (гормоны, антибиотики) с козьим молоком заполучить маловероятно.
- Козье молоко обладает замечательным вкусом. После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали пробовать молоко нескольких видов) люди, участвующие в эксперименте, неожиданно для себя отметили, что козье молоко обладает более мягким, сладковатым вкусом с вкраплением сливочных ноток.
Каков же вывод? На самом деле козье и коровье молоко похожи лишь на первый взгляд. Козье молоко по всем пунктам даст фору вообще любому другому молоку. Недаром ведь в зоопарках держат именно коз только для того, что бы их молоком в случае необходимости выкармливать детёнышей любых других животных.