Прокуратура Лельчицкого района в рамках расследуемого уголовного дела о геноциде белорусского народа с участием военнослужащих 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны в лесном массиве Глушковичского лесничества ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Лельчицкого района установила захоронение местных жителей еврейской национальности, расстрелянных фашистами в сентябре 1941 года.
В июне прошлого года в Мозыре на личный прием к Генеральному прокурору Республики Беларусь обратился житель Калинковичей, который сообщил об известных ему обстоятельствах зверств немецких оккупантов в отношении лиц еврейской национальности, которые проживали непосредственно в деревне Глушковичи Лельчицкого района. Он рассказал о предположительном месте расстрела и захоронения – участке местности вблизи Государственной границы Республики Беларусь и Украины в районе бывшей погранзаставы (до 1939 года).
В ходе проверки информации собраны доказательства, которые подтвердили слова заявителя о факте геноцида. В частности, среди изученных архивных документов обнаружен поименный список расстрелянных граждан СССР по Глушковичскому сельсовету. Среди общего числа содержались персональные данные и девяти лиц еврейской национальности, которых жандармерия, прибывшая из г.Олевска Житомирской области (Украина), увела на заставу и расстреляла.
При допросе местные жители рассказали, а затем показали непосредственный участок лесного массива в Глушковичском лесничестве, где обнаружены фрагменты строений и небольшая насыпь прямоугольной формы с углублением в центральной части. Со слов свидетелей, на данном месте ранее располагался погреб, в котором хранились продукты питания для пограничников. Когда полицаи гнали еврейское население на Украину, то расстреляли их на территории заставы, а тела бросили в погреб и засыпали землей.
Прокурор Лельчицкого района Дмитрий Новик произвел осмотр мест пришествия – изъяты костные останки не менее шести человек, в том числе четырех детей, обнаружены гильзы, стеклянная бутылка, пара женских гребешков, фрагменты обуви, посуды и другие предметы личного обихода граждан.
По результатам осмотра назначены необходимые экспертизы.
В настоящее время поисково-полевые работы завершены, на месте обнаружения проведена рекультивация раскопа.