Найти в Дзене

Заменяя людей с XIX века.

Ладно, теперь вы вполне успешный и богатый торговец из метрополии. У вас были небольшие дела в Кейптауне, и сейчас вы отправились в Порт-Элизабет по железной дороге. Да, Африка чудесна, хоть и немного жарковата. Вы сидите у себя в вагоне первого класса, медленно потягиваете чай и думаете, не отправиться ли выкурить сигару, чтобы принять решение по небольшому дельцу. Кажется, что открытие нового цеха на вашей маленькой мануфактуре грозит банкротством. Рабочих не хватает и дело стоит. Но где их набирать, если бюджет ограничен? Как вдруг, словно волна проходит по вагону и раздаются выкрики — эй, это же Джек, смотрите, сейчас будем проезжать Уитенхаге, идите скорее сюда, такого вы наверняка не видели. Заинтересовавшись, вы подходите к окну и наблюдаете то, во что очень сложно поверить. А потом, внезапно у вас появляется решение вашей задачи про набор новых сотрудников. Ведь это... да нет, чушь какая-то.

Кейптаунская станция.
Кейптаунская станция.

Сама история началась в 1877 году. Рабочий железной дороги, по имени Джеймс Уайд, служил тогда на главной станции Кейптауна охранником и контролёром. А среди своих коллег был известен под кличкой «Прыгун». Его «фишкой» было нежелание терять времени зря на различные обходные пути и ожидания, пока пройдет очередной длинный состав. Поэтому рабочий прыгал прямо по вагонам поездов — с одного на другой, а потом и на землю. В том числе и когда вагоны находились в движении. И вот, в роковой для него 1877 год, он всё-таки переоценил свои силы и упал с вагона, поскользнувшись на брезенте. Поезд проехал прямо по ногам прыгуна. Конечно, калека во времена дикого капитализма — это лишняя обуза, но Джеймс очень уж держался за свою работу. Взял и самолично изготовил два протеза из деревяшек, после чего обучился на них более или менее передвигаться. В результате мольбы и доказательств, что на нём рано ставить крест — Джеймс остался в реестре железнодорожных рабочих. Но вместо лихих прыжков по вагонам в Кейптауне инвалиду пришлось быть простым сигнальщиком на станции Уитенхаге. Но и на том спасибо.

Джеймс в лучшие свои годы выглядел примерно как-то так. Но это не он.
Джеймс в лучшие свои годы выглядел примерно как-то так. Но это не он.

Всё, что требовалось от человека на такой должности, это, услышав серию гудков поезда, узнать, что это за поезд и куда направляется. После чего выйти из будочки, и передвинуть нужный рычаг, чтобы подходящий состав отправился по стрелкам в необходимом ему направлении. Работа, конечно, не ахти. Но Джеймс был, в общем-то, не против, что и такая у него есть. Деньги платят, жильё предоставляют. Единственная проблема — добираться от этого личного домика до станции. Ведь по дороге был холм, и калеке карабкаться туда было проблематично. Джеймс специально сделал себе небольшую тележку, чтобы было легче передвигаться. Но даже с учётом этого рывка технологии, дорога отнимала множество сил. До тех пор, пока через четыре года после происшествия не произошла судьбоносная встреча. Джеймс в тот день отправился на базар и встретил там Джека. Джек с гордостью и достоинством управлял целой упряжкой волов, которые тащили телегу. В повозке лежал несколько уставший фермер и дремал. И вот тогда, Уайд понял, что его жизнь была неполной без вот этого всего. Он разговорился с проснувшимся фермером, уточнил границы силы Джека и начал просто умолять о том, чтобы тот продал ему такого отличного работника. Мол, посмотри, на меня я калека, но готов заплатить за него кучу денег, ведь это поможет мне выполнять свою работу. Достоверно неизвестно, какой именно довод подействовал на фермера, но тот согласился на эту сделку, перед выдачей сообщив, что Джек обожает прибухнуть, и если ему не давать вожделенный напиток, откажется выполнять приказы и будет потом ещё долгое время дуться и обижаться. И после этого началась история двух любящих сердец — калеки и... павиана.

Фото парочки.
Фото парочки.

Да, Джек — это обезьяна. Точнее, медвежий павиан (чакма). А может бабуин — показания расходятся, короче. И он довольно быстро вписался в быт одинокого калеки. Вначале примат выполнял работу по дому — выносил мусор, подметал и толкал тележку с Джеймсом в гору, чтобы потом, при скатывании, запрыгнуть к хозяину и проехаться остаток пути с ветерком. Но вот однажды, когда павиан, сидя в будке с Джеймсом, услышал четыре гудка паровоза, означавшие, что поезду необходимо топливо, он сделал то, что обычно выполнял хозяин по этому сигналу. Павиан схватил ключ от угольного склада и побежал отдавать его машинисту. Вот здесь Джеймс понял, что на нынешнем посту его запрос можно заменить обезьяной. Но комплексовать по такому поводу не стал, а наоборот, взялся за углубленные тренировки своего «напарника».

Дергать за рычаги — одно из увлечений обезьян
Дергать за рычаги — одно из увлечений обезьян

Вначале железнодорожник просто указывал на рычаг, который надо было передвинуть. Потом обезьян уже начал самостоятельно определять по количеству гудков, какой именно рычаг повернуть. И работа закипела. Джек стал местной знаменитостью. Услышав свистки приближающегося поезда, он резво выбегал из будки и дёргал за нужный рычаг, провожая поезд. Иногда собирал небольшой урожай гостинцев от своих фанатов среди пассажиров и рабочих. Но долго это не продлилась. Какая-то богатая дама, увидев, как обезьяна (которая в этот момент наверняка была ещё и в состоянии алкогольного опьянения) только что дёрнула за рычаг и отправила их поезд куда-то в неизвестном направлении, испытала некоторую тревогу. Конечно, паника немного рассеялась, когда она в целости прибыла на место. Но это не помешало ей тут же рвануть в управление железной дороги и устроить скандал на тему: у вас работают дикие обезьяны! Нет, это не метафора, а суровая реальность. Разберитесь уже!

Если что — вот такая вот обезьяна.
Если что — вот такая вот обезьяна.

До управленцев, конечно, доходили слухи, что у одного из сигнальщиков появился какой-то там помощник, но пока ему не надо было платить — пусть хоть целую армию себе набирает, никого это не волновало. А вот то, что этот помощник — шерстяной алкаш, да ещё и с хвостом — стало для них открытием. Над Джеймсом опять сгустились тучи. Его собирались уволить, лишить дома, денег и смысла существования. Но как показала история, в этом работяге таился нехилый запас дипломатии. Ведь он сумел убедить начальство, что шерстяной подопечный справляется с работой не хуже обученного человека. Вы только проверьте, и все поймёте. И он действительно сумел вытащить руководство на экзамен своего подопечного.

Когда предложил нейросетке представить себе реакцию пассажира поезда на подобный экзамен.
Когда предложил нейросетке представить себе реакцию пассажира поезда на подобный экзамен.

Прибыв на место, чиновники начали симулировать обычные будни сигнальщика. Для этого запустили поезд и стали требовать от машиниста давать различные гудки. И на каждый из них Джек выбирал правильный рычаг и даже проверял, что поезд отправлялся по нужной стрелке (чего было зачастую сложно добиться от кожаных подопечных). В общем, такая демонстрация впечатлила комиссию. Их волевым решением Джека оставили на должности сигнальщика, а Джеймса уволили... ну ладно, пошутил я, хотя это было бы логичным развитием событий. Нет, их оставили в паре. Павиан стал получать оклад в 20 пенсов в день, а в качестве специального жеста одобрения от руководства — половину бутылки пива в неделю. Кроме этого, Джека внесли в реестр работников и выделили павиану личный номерной знак. Короче, теперь обезьяна стала полноправным служащим железной дороги.

И вот они на рабочем месте.
И вот они на рабочем месте.

Джек проработал на этой должности около десяти лет. За всё время он не допустил ни одной ошибки. Все машинисты отмечали, что станция Уитенхаге — максимально эффективная. На ней никогда не было никаких задержек и проволочек. Начальник дороги Джордж Б. Хоу, который приезжал к парочке в 1890 году, позднее писал: «готов биться об заклад, что Сигнальщик Джек знает все сигналы и систему гудков не хуже меня. Особо трогательно было наблюдать взаимоотношения напарников, когда павиан, сидя на руках своего хозяина, гладит Джеймса по голове». К сожалению, в этом же 1890 году павиан скончался от ещё одного порождения цивилизации — туберкулёза. Ну а череп этого необычного работника до сих пор можно увидеть в Музее Олбани в городе Грэхэмстаун, Южная Африка.

Кстати, несмотря на то, что эту картинку часто выкладывают в постах про Джеки... это не тот Джеки. О нем я может быть позже расскажу.
Кстати, несмотря на то, что эту картинку часто выкладывают в постах про Джеки... это не тот Джеки. О нем я может быть позже расскажу.

Короче, если эта история вас заинтересовала, я потом ещё об одном служилом примате расскажу. Чтобы вы сразу поняли, что паниковать по поводу искусственного интеллекта уже поздно. Большинство из нас можно запросто заменить обезьянами.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном. А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.