Расходы по выдворению из России нарушивших закон мигрантов не должны ложиться на государство, поэтому здесь необходимо определить новый формат их выдворения, считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев.
«Считаю, что выдворение мигрантов из России должно происходить за счет иностранного государства, предпринимателей, пригласивших на работу мигранта, или родственников мигранта», — написал депутат 9 июля в своем аккаунте в соцсетях.
По его словам, несправедливость в данной ситуации заключается в том, что мигрант нарушает закон, а потом ему еще и оплачивают билет на родину за счет бюджета.
В этой связи Хамзаев предложил совместно с Правительством, МИД России, иностранными дипломатами «определить новый формат выдворения иностранных граждан, нарушивших закон».
Как писала «Парламентская газета», спикер Госдумы Вячеслав Володин 9 июля сообщил о разработке МВД законопроекта, предусматривающего расширение списка статей КоАП, наказанием по которым будет служить административное выдворение.
Среди них — неповиновение сотруднику полиции и других силовых ведомств; представление ложных сведений в ходе миграционного учета; мелкое хулиганство; пропаганда нацистской символики; стрельба в не отведенных для этого местах; распространение информации с призывами к терроризму или оправданием терроризма.
В ряде случаев необходимо обеспечить оперативное выдворение, не дожидаясь решения суда, считает Володин.