Поездки сенаторов и депутатов в Белоруссию и Абхазию, а также другие в страны СНГ являются заграничными поездками, которые нужно согласовывать — никаких исключений не предусмотрено. Об этом 9 июля рассказал сенатор Вячеслав Тимченко заседании Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству.
Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности сегодня поддержал и рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон об обязанности депутатов и сенаторов согласовывать свои выезды за пределы России.
«Исключений ни для каких стран нет. Белоруссия, Абхазия, и любая другая страна является иностранным государством. Поездки туда могут оказаться небезопасными, поскольку парламентарии могут просто не знать ситуации, которой обладают наши спецслужбы», — сообщил Тимченко.
Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что принятые нормы направлены в первую очередь на защиту интересов сенаторов и депутатов: «Мы пытаемся создать процедуры и механизмы, чтобы уведомить те органы, которые могут своевременно предупредить вас о том, столкнетесь ли вы с какими-то сложностями при въезде в то или иное государство, или нет».
Клишас добавил, что могут возникнуть ситуации, когда ордер на арест российского сенатора и депутата могут выписать буквально за час до пересечения границы. В такой ситуации закон позволяет получить определенные гарантии от МИД, ФСБ и СВР, а также значительно повысить возможность не допустить опасной ситуации.