Найти тему

Мотивация

Давайте перетрем немного на эту тему.

Часто люди приходят ко мне с запросом «хочу быть крутым вокалистом», «хочу клево петь», и уже на этом этапе — где мы просто формулируем цель — мне становится понятно, что позднее мы с человечком столкнемся с проблемами с мотивацией.
Объясню, почему.

Конечно, мало кто, идя в новое хобби, станет ставить себе цели по SMART, но, держа в голове, абстрактный желаемый результат, вы лишаете себя ряда важных моментов формирования навыка:
- во-первых, вы несколько утопаете в перфекционизме
- во-вторых, вы упускаете возможность себя похвалить: скажем, полгода, вы усердно занимаетесь, вы уже даже не новичок, а практически уверенный любитель, но это все еще не «петь как Агилера», «быть крутым вокалистом» — соответственно, вы просто обесцениваете достигнутое
- в-третьих, вы, в общем-то вообще не знаете куда идете и где настанет то «петь круто», всегда будет «наверное еще недостаточно»

Все это — прямые пути к выгоранию, к ощущению перманентного плато, к отсутствию мотивации и даже к оставлению хобби насовсем.

Со своими ученикам я стараюсь отлавливать эти моменты, говорить на эти темы, и пару раз мне даже удавалось перехватить человека аккурат перед его мыслями «наверное, это не мое, наверное, надо завязывать».

Все это знакомо мне, еще и как ученику в барабанах. Соответственно, вот что будет для нас наиболее эффективно: раздробить эту наше абстрактную цель на небольшие досягаемые, а главное осязаемые задачи.
Именно поэтому я иногда говорю ученикам:

- сейчас время взять новый прием и отработать его в новой песне
- через месяц-два тебе бы выступить на концерте
- а давай запишем песню на студии
- давай-ка попробуем вернуться к песне, с которой ты ко мне пришел

Ровно то же самое я делаю с барабанами. Ставлю цель: надо сыграть на концертике песню — к этой цели есть путь, который меня развивает, а ещё есть конечная осязаемая точка — я отыграла или я записала кавер.
И это всяко больше, чем мечтать круто играть, и это всяко круче, чем когда я училась держать палочки.

Кроме того, эти маленькие, но важные победы дают нам дополнительные порции мотивации, чтобы наметить и выполнить следующую интересную задачку.


Таким образом, мы как бы создаем себе мотивационный иммунитет от выгорания и втягиваемся в процесс, у нас появляется план. Это как, знаете, перед вами лестница из 20 ступенек, да или мы даже не знаем, сколько их там, она просто огромная, вы каждый раз пытались сделать мощный прыжок сразу с первой ступеньки на двадцатую, ударялись, ломали ноги, расстраивались. Мы же с вами ставим целью покорить в ближайшее время три ступеньки, потом посмотреть с третьей вниз и увидеть свой маленький прогресс, и так вплоть до условно финальной.

Тогда кайфом становится сам путь, по которому мы идем до того самого результата, а мы перестаем с вами, раздражаясь, жить в гонке, что только где-то там, на финальной абстрактной ступеньке ждет нас что-то приятное.