Переславль – Залесский город Золотого Кольца России. Главной достопримечательностью этого города является Спасо-Преображенский собор.
Первое куда вы попадете, приехав в Переславль - это на Красную (или Соборную) площадь. Именно здесь находится Спасо-Преображенский собор. В нем 800 лет назад крестили великого князя Александра Невского, того самого, который защищал Русские земли.
Компактный, лаконичный и без излишеств собор, никак не хотел открывать свои двери для посещения. Он будто говорил, посмотри сначала мои стены, они прекрасны и очень интересны.
А стены эти действительно интересны. Они помнят еще татаро-монгол, польских завоевателей, Юрия Долгорукого и Сергия Радонежского. И немудрено, ведь Спасо-Преображенский собор принадлежит к числу первых каменных сооружений, возведенных в середине ХII, который ни разу не перестраивался и сохранился до наших дней в первозданном виде. Он был заложен в 1152 году Юрием Долгоруким.
Приезжая из раза в раз, мне уже казалось, что собор не работает, он всегда был закрыт. Но оказалось, показалось. Оказывается, собор работает только в хорошую погоду и только летом. Поэтому имейте в виду, если соберётесь посетить этот яркий и загадочный символ Переславля самостоятельно, лучше всего созвониться заранее с работниками собора и договориться об экскурсии и уточнить часы работы. Вход платный, есть индивидуальные экскурсии.
В этот раз мне повезло, была хорошая погода и нашу небольшую группу из 4 человек, смогли втиснуть на экскурсию между большими группами. Это были самые познавательные и интересные 60 минут в моей жизни.
Больше всего меня интересовали стены собора. У меня была возможность и не одна, рассмотреть их. И вы знаете, было чему еще удивиться.
Все стены исцарапаны и искорябанны разнообразными крестами, лабиринтами и надписями. Честно признаться мне казалось, что это дело рук вандалов и невоспитанных людей, которым ничего не стоит испортить памятник архитектуры.
Поэтому первый вопрос к экскурсоводу у меня был, конечно же, чьих это рук дело? Что обозначают эти рисунки и многочисленные кресты? И зачем они здесь?
Оказывается в 2015 году, когда стены собора впервые очистили от штукатурки, обнаружилось, что они были все исписаны и изрисованы от цоколя до верха кладки. Это строители еще на этапе возведения стен оставили множество надписей и посланий.
Эти послания изучают археологи и реставраторы. Они являются главной особенностью этого собора.
В самом соборе находятся могилы сына Александра Невского, великого владимирского князя Дмитрия Александровича и внука великого полководца, переславского удельного князя Ивана Дмитриевича.
Вместо деревянного иконостаса в соборе установили мраморную алтарную преграду в псевдо византийском стиле. Все это было сделано в конце XIX века, так как наличие мрамора считалась символом богатства и престижа.
Конечно же, фрески внутри так же не сохранились, но остался небольшой фрагмент, по которому можно хотя бы чуть – чуть представить, в каких тонах он был расписан.
Еще одной удивительной находкой, в результате археологических исследований, проводимых Институтом археологии РАН в дьяконнике собора, была обнаружена печать константинопольского патриарха Афанасия I. Сейчас она храниться в Переславском музее заповеднике.
Еще до недавнего времени можно было подняться по винтовой кованной лестнице на самый верх собора. Сейчас конструкция шаткая, находится на реконструкции и в целях безопасности закрыта для посетителей. Но меня заверили, что после реставрации ее снова откроют, и можно будет вновь любоваться видами на город.
Давайте вернемся к стенам. На них есть много чего интересного, что уже нашли археологи и смогли расшифровать.
Собор исписан и изрисован снизу доверху. На нем столько разных старинных граффити, что я даже книжку себе купила! Буду изучать!
Но самой интересной, на мой взгляд, находкой, является надпись или сообщение об убийцах князя Андрея Боголюбского. Благодаря труду реставраторов ученым удалось прочесть большую часть надписи, которая была написана в виде разворота.
Перевод: Перт (Фралович), Амбал, Яким Кучкович, Офрем Моизич, добрына Микитич, Ур…, Микита, Петр Иванкович, Фролец, Мирошка, Петрко, Стыряга (или: петрко Стыряга) – это убийцы великого князя Андрея. Да будут прокляты и в…
Князь Андрей был убит 29 июня своими слугами. Ему – вечная память, а им – вечная мука. Если кто..
Представляете? Я вот, по-русски говоря, просто АфИгЕлА.
Кто не в курсе князя Боголюбского жестоко убили заговорщики в ночь с 28 на 29 июня 1174 года в его имении в Боголюбово. После чего началась междоусобица и дележка наследства.
Уверена, что собор таит в себе еще не одну тайну, которую предстоит раскрыть ученым и археологам.
А вы были в Переславле?
Путешествуйте с удовольствием!
С Уважением ваша, Ксения Слабожанина!