Найти в Дзене

В НовГУ рассказали об истории образования в Новгороде в период с 1870 по 1915 годы

На кафедре всемирной истории и международных отношений защитили две бакалавских и четыре магистерских выпускных квалификационных работы по профилю «Международные отношения: Балтийский регион в пространстве истории и культуры». 

Выпускница бакалавриата Ирина Семёнова посвятила свою работу зарубежной историографии, посвящённой ганзейской торговле в Брюгге. Торговое представительство, расположенное там — одна из четырех ганзейских контор, которые появились в начале XIII века и просуществовали до XVI века. В это время Берген, Лондон и Новгород поставляли в основном сырьевую продукцию, а Брюгге был торговым центром для распространения товаров со всей Западной, Южной и Северной Европы в XIV–XV веках. Контора пользовалась высокой репутацией благодаря объему совершаемых операций.

Изучение деятельности конторы в Брюгге притягивало внимание исследователей еще в начале XIX века, — рассказала Ирина Семёнова. — Отечественными исследователями аспект ганзейской торговли в Брюгге не затрагивается в принципе. Но рассматривается зарубежными историками: например, с конца 1980-х годов в Киле под руководством Вернера Паравичини началась реализация проекта «Hansekaufleute in Brügge», финансируемого Немецким исследовательским сообществом «Deutschen Forschungsgemeinschaft», целью которого было конкретное рассмотрение положения ганзейских купцов, прибывающих в Брюгге, на примере налоговых списков на ввоз вина и пива 1360–1390 годов.  А уже с 1991 года другая часть исследователей, возглавляемая Хорстом Вернике, участвовала в этом же проекте с целью идентификации внесенных в список ганзейских купцов Брюгге с точки зрения истории личности. В дальнейшем я планирую сопоставить результаты деятельности исследователей, полученные в XIX–XXI веках, с данными источников, хранящихся в архиве города Любека в коллекции «Externa Batavica».

Ангелина Вавина защитила выпускную квалификационную работу на тему «Обзоры Новгородской губернии за 1870-1915 годы как источник сведений по истории образования». Обзор Новгородской губернии — это ежегодное книжное издание, которое рассказывало о жизни Новгородской губернии с 1870 по 1916 года. Издатель — Новгородская губернская типография.

Это первая работа, в которой Обзоры Новгородской губернии рассматриваются в таком ключе, — подчеркнула Ангелина Вавина. — Развитие образования в регионе в период с 1870 по 1915 годы было разделено на несколько этапов. Для первого этапа характерно сокращение общего количества учебных заведений, открытие учебных заведений для подготовки учителей. На втором этапе активно распространяются земские школы, начинается оплата труда учителей земствами. Для третьего этапа характерно закрытие учительских курсов в Александровской школе, открытие в Новгороде и Череповце курсов для учителей без специальной подготовки. Среди особенностей последнего этапа: земские школы остаются самыми многочисленными образовательными учреждениями губернии, увеличение количества девочек, обучающихся в земских школах, открытие специальных курсов и учебных заведений для подготовки учителей. Во время каждого этапа растет общее количество учащихся. Со второго этапа увеличивается число учебных заведений.