Предложение давать женщинам с детьми младше семи лет дополнительный оплачиваемый выходной, выдвинутое депутатами Госдумы, неосуществимо, потому что «экономически не имеет под собой никакого основания», заявил Инфо24 экономист Михаил Беляев.
Соавтор законопроекта — глава думского Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов — пояснял, что по закону несовершеннолетние имеют право на прохождение профосмотров в поликлиниках, но кто-то при этом должен их туда водить. Однако в Трудовом кодексе нет норм, позволяющих работающей женщине с ребенком дошкольного возраста при необходимости высвободить один-два дня в будни, чтобы сходить с ним к врачам, подчеркнул депутат.
Они с коллегами предлагают раз в два месяца за счёт работодателей давать женщине выходной и при этом выплачивать среднюю дневную зарплату, чтобы она могла с ребёнком осуществить какие-то медицинские профилактические мероприятия, поясняет Беляев. Причем, отметил он, по новому законопроекту можно взять все шесть выходных сразу, чтобы потом в течение года этим уже больше не пользоваться.
«Почему только женщинам, почему не мужчинам? У нас вроде равноправие, и, может быть, отцу иногда удобнее отвезти ребёнка на автомобиле. У нас сидит в головах, что все это должна делать женщина», — рассуждает экономист.
Кроме того, добавил Беляев, к инициативе депутатов есть «экономический вопрос».
«Они пытаются нагрузить работодателя дополнительной обузой по расходованию его собственных средств на такое, пусть и благое, мероприятие. Почему работодатели за это должны платить?» — задался вопросом экономист.
Он напомнил, что медицинское обслуживание — это социальная ответственность государства, а не предпринимателя.
«Предприниматель не отвечает за ваше здоровье, он отвечает за технику безопасности. Почему работодатель должен должен платить матери за то, что она куда-то идёт со своим ребёнком? Это не его обязанность», — заявил Михаил Беляев.
Кроме того, отметил экономист, визиты в поликлинику придется как-то подтверждать — а это значит, что надо выдавать матерям какой-то документ.
«Значит, вы заодно нагружаете поликлинику дополнительной работой по выдаче этого документа. При социализме государство за все это платило, поэтому казалось, что все это бесплатно. А любое действие в экономике — это расход ресурсов, и за них кто-то платит», — предупредил Беляев.
Идею депутатов он счет «очередным популистским выступлением» и «попыткой порисоваться перед публикой», чтобы «получить себе определённые очки».
«Этот законопроект совершенно неосуществим, экономически он не имеет под собой никакого основания», — подытожил Михаил Беляев.
Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предлагал сократить рабочий день для женщин по пятницам на два часа. Соответствующее обращение он направил министру труда и соцзащиты Антону Котякову.
Михаил Беляев тогда назвал эту идею «малоумным предложением», поскольку деление взрослых работников по половому признаку неправомерно, а в некоторых организациях — например, в банках, — женщины составляют большую часть штата, и после их ухода работа попросту прекратится вообще.