У каждого ребенка в 1,5 года наступает кризис — время, когда он начинает понимать, что является отдельной личностью и замечает, что на некоторые его действия и желания родители могут ответить отказом.
Кризис в полтора года появляется у малыша по нескольким причинам: первая — он начинает ощущать себя отдельной личностью и замечает, что на некоторые его желания родители могут отвечать отказом, что очень расстраивает. Вторая — ребенок понимает, что мама принадлежит не только ему и может проявлять любовь к окружающим или уходить куда-то, оставляя малыша. Третьей причиной является стремительное развитие мозга и нервной системы ребенка.
В этот период психологи советуют окружить ребенка особым вниманием и заботой, чаще обнимать и не препятствовать проявлению эмоций, пишут «Новые известия». Отмечается, что кризис, как правило, не длится больше месяца.
Что не нужно делать в время кризиса у ребенка:
- Нельзя ругать за истерики, так как малыш еще не умеет манипулировать и не контролирует свои действия.
- Не заставлять ребенка делать то, чего он не хочет, не входить в конфликт. Например, не нужно принуждать малыша здороваться с соседями, делиться игрушками или дружить с другими детьми во дворе.
- Не упрекать ребенка за эмоции, ведь благодаря им он учится принимать несовершенство окружающего мира.
Искра, Белослава и Атай. В омском ЗАГСе назвали самые редкие имена для новорожденных
Ссылка на статью: https://gorod55.ru/news/2024-07-09/lyubov-i-zabota-kak-spravitsya-s-krizisom-u-rebenka-v-1-5-goda-5133414