Найти тему

Приезд свекрови

Как и многие женщины, я всегда боялась пустить свое будущее на самотек. «Как-нибудь устроится» - был мой антидевиз, и я вечно старалась все держать под контролем. Когда дети выросли и разъехались, я полтора года просто отдыхала в опустевшей квартире, которая теперь наполнялась только во время отпуска, когда дочь и сын приезжали на каникулы.

Но вот старший уже и женился, и я ждала, что вот-вот стану бабушкой. Это значило, что и он теперь в летнее межсезонье будет наведываться каждый год, ведь время теперь будет съедать своя собственная семья. Дочь училась на последнем курсе и тоже встречалась с парнем. Все было у них довольно серьезно, и я не сомневалась, что скоро голубка моя окончательно выпорхнет из родительского гнездышка.

Мы остались с мужем одни. Последние годы на работе у меня было все более, чем стабильно. За двадцать лет на риелторском рынке я сколотила себе авторитетное имя, и мои услуги стоили весьма круглые суммы – ну, по крайней мере, почти вдвое выше, чем у начинающих спецов. Я и правда бралась за самые сложные заказы, а два года выдались особенно удачными. Крупная строительная фирма как раз возвела в нашем городе целый новый район и наняла меня для продажи квартир в своих добротных свежевозведенных домах.

Еще зимой я свела дебет с кредитом и решила, что лучшим вложением накопленного станет домик в Краснодарском крае. Да, суммы на дома в индивидуальном жилищном строительстве там были кусачие, но я смогла и приобрести небольшой дом с бассейном и садом вокруг по выгодной цене, так как покупала недвижимость не в сезон.

Расчёт был простой – мы с мужем не молодели, скоро появятся внуки, да и вообще подушка безопасности никогда не лишняя. Зимой можно было бы приезжать и отдыхать в доме и самим – ведь совершенно не обязательно купаться в море, можно просто гулять, дышать морским воздухом, наслаждаться видами, а с весны до осени сдавать приобретенную недвижимость и радоваться доходам.

Муж, узнав о моем решении, меня поддержал. Мы с Валерой тогда вместе ездили в курортный городок посмотреть домик и остались очень довольны. За окном росли пальмы и старые каштаны, дающие тень. Вид был крайне живописный, воздух чудесный. Сад у дома требовал заботливой руки, но я не поскупилась и наняла специальных людей, чтобы все привели в порядок. По отчетам ребята сделали все по высшему разряду, и в сезон на мое приобретение обещала встать очередь из щедрых отдыхающих.

Дом был с потрясающе удобной планировкой и подходил как для очень большой одной семьи, так и для нескольких с двумя-тремя детками. Муж, который в молодости три года отработал строителем, очень хвалил то, как возведена моя новая недвижимость. Оснований не доверять Валере у меня не было, и я радовалась, что решилась на покупку.

Дело шло к весне. На улице становилось все теплее. Я работала с несколькими клиентами сразу и чувствовала, что очень устала. Отдохнуть удастся только в конце осени, а пока надо набраться сил и пахать, пахать.

Валера последнее время выглядел замкнутым и подавленным. Он потерял работу и никак не мог смириться с этим. Я прекрасно понимала, что мужу непросто. Он трудился последние одиннадцать лет на заводе замначальника цехом и, потеряв должность, страшно переживал. Все-таки там была и достойная зарплата, и социальный пакет, и оплачиваемый отпуск, и больничные. Теперь же он как-то разом состарился, стал брюзжать по любому поводу, чем очень раздражал меня. Освободившееся свободное время Валера просто не знал, куда потратить, а я не могла ему помочь, так как вечно моталась по объектам и с документами клиентов.

Чтобы не зачахнуть от тоски, супруг начал часто наведываться в гости к своей матери. Отношения со свекровью у меня были более, чем прохладные. Анна Львовна была убеждена, что Валера прогадал, женившись на мне.

Когда мы только начали встречаться, я только отучилась на швею, а муж закончил строительный факультет, и ему светило блестящее будущее. Да, потом я стану преуспевающим риелтором, а муж пройдет путь от простого работяги на заводе до замначальника цеха и в итоге вовсе потеряет работу, но тогда Анна Львовна была крайне не довольна выбором единственного сына.

Сама она всю жизнь отработала деканом филологического факультета и считала, что я необразованная простушка. Кстати, я была родом из села, но село-то было подмосковным и довольно зажиточным. Мой отец был фермером, держал крупное хозяйство, о чем свекровь тоже всегда высказывалась весьма презрительно. Мама же всю жизнь провела дома – воспитывала детей. Нас в семье было шестеро, и мои сестры и браться один за одним покидали родительский дом, устраивая свои жизни.

Когда мы с Валерой поженились, свекровь была частым гостем в нашем доме. Я в первый же год брака родила старшего сына Ваню и с ног валилась от усталости с малышом. Но вместо помощи свекровь отвешивала мне только упреки и придирки – не так стираю, не так глажу, не так кормлю ребенка, не так выгляжу. Моего терпения хватило на год.

Может, терпела бы и дольше, не будь беспокойного Ванюши, который почти не спал по ночам, а потом без конца хватал какие-то простуды. Вымотанная материнством я выбрала себя и своего ребенка и в открытую сказала, что не желаю видеть вздорную женщину у себя в доме. Анна Львовна тогда страшно оскорбилась, пыталась искать поддержки у сына, но Валера, видя, как мне тяжело, принял мою сторону. Теперь же уже больше двадцати лет свекровь почти не бывала у нас в гостях.

Муж ездил иногда помочь ей на даче, пару раз в неделю исправно звонил, спрашивая о делах и здоровье. Но в гости я ее не звала, да и сама Анна Львовна желанием посещать нас не горела. Слишком глубоко проросла обида, вошла в привычку, и жили мы своей жизнью каждая, что меня более чем устраивало.

Сейчас же весной я активно готовилась сдавать свой новый домик в Сочи. Дала объявление, чтобы желающие могли выбрать жилье для отдыха. Жила я, по сути, на два города – моталась к морю, чтобы лично проверить, как идет подготовка, а сойдя с трапа самолета, мчалась работать. С последней тоже был настоящий завал, как обычно весной. Видимо, это время, когда люди словно бы просыпаются от долгой зимы, наполняются новыми силами и начинают жить заново, нередко решая приобрести или продать недвижимость.

Вечерами я ужинала с мужем, но он все больше молчал, уткнувшись в свой телефон и что-то читая в нем. Я тоже разговаривать не рвалась – слишком сильно уставала за последние дни. Сил не было

совсем, словно из меня выжали все соки. Хотелось спать, но я понимала, что сейчас нужно стиснуть зубы и выдержать предстоящий марафон во имя светлого будущего.

На следующее утро я вновь вылетела в Сочи, чтобы принять подготовленный к сезону дом. Май стоял в самом разгаре, и я уже была на постоянной связи с желающими снять мое новое жилище на берегу моря.

Сочи был залит солнцем, и морской бриз приятно трепал волосы. С улыбкой села в такси, а как только вышла, меня сразу встретили представитель клининговой компании и будущие жильцы.

— Здравствуйте, Елена Васильевна, принимайте работу! — молодой мужчина из фирмы «Чи-100» улыбался и указывал рукой на дом.

Я надеялась, что приму работу одна, но раз потенциальные съемщики здесь – тем лучше, сэкономлю время. Мы пошли все вместе внутрь. Арендовать домик на сезон собиралась многодетная семья. Судя по тому, как были одеты дети, да и по готовности заплатить за аренду наличными, мои будущие жильцы, мягко говоря, не бедствовали.

— Мне все очень нравится. Такая чистота, воздух, вид… — щебетала яркая миниатюрная брюнетка с годовалым мальчиком на руках, что тянул в рот ее кулончик из дерева и что-то радостно лепетал, — Как мы чудесно проведем здесь лето, Елена Васильевна!

— Вы хотели сказать, я проведу здесь лето, — раздался за спиной знакомый голос, и мы все разом развернулись.

За нашими спинами стояла моя свекровь в широкополой плетеной шляпе собственной персоной.

— Анна Львовна, а вы как тут очутились? — я моргала непонимающе и испуганно метнула взгляд на молодую многодетную семью, боясь при них скандалить.

— Я отдохнуть приехала, буду у тебя жить месяц — Заявила мне свекровь, улегшись на кровать в грязной обуви

Я от такой наглости потеряла дар речи. Обувь женщины сразу же испачкала белоснежное покрывало.

— Значит, так. Вы сейчас же поднимаетесь с кровати и уходите, иначе я вызову правоохранителей! — рявкнула я.

Дальше была весьма нелицеприятная сцена. Я стояла на своем, требуя покинуть мой дом. Свекровь кричала, что это совместно нажитое имущество, что ее сын тоже имеет право на жилье, потому она и приехала. Да к тому же утверждала, что сын сам ее и пригласил на отдых. В итоге скандалистку удалось выставить за дверь. Я долго извинялась перед жильцами.

— Елена Васильевна, не беспокойтесь. Всякое бывает. У меня вот муж золото, а свекровь меня терпеть не может. У нас семеро детей, а мы не общаемся. Представляете, насколько там склочная женщина? — моя квартирантка ободряюще улыбалась мне.

На душе остался неприятный осадок. Я забрала предоплату, расплатилась с представителем клинингового агенства и вышла из домика, сразу набрав мужу.

— Да, Лена. Что-то стряслось?

— Я приехала, а тут твоя мать в грязных туфлях прямо на кровати лежит! — сразу повысила я голос, выражая возмущение. — Она сказала, ты ее пригласил.

— Да… нет, то есть… Тут такое дело. Она же болела весь тот год, а тут завела разговор, что никакого отдыха, снова лето в городе, а на дачу нет сил. Ну, я и решил пустить ее на море, ведь есть же, где жить.

— Валера, я поехала сюда для чего? Чтобы жильцов заселить, получать с них деньги! Я на твою маму вообще не рассчитывала, ты уж прости. Если ей так хотелось отдохнуть, приехала бы она сюда осенью, после бархатного сезона…

Мы разговаривали с мужем долго. Я была очень зла. Он прекрасно знал, что я еду сдавать новое жилье, знал и понимал, как это важно для меня. Да еще и сам сейчас потерял работу, и мы жили только на мои доходы. Обида кипела внутри, но пока я летела домой, внутри постепенно утихали бури.

Я вспоминала, как мы познакомились с ним, как он дарил мне цветы и звал замуж, как впервые взял на руки нашего старшего сына Ванечку, а потом и дочь Варю. То, что случилось сейчас, конечно, было очень неприятно. Но ведь оно не могло перечеркнуть годы совместной и, в целом, довольно счастливой жизни. Я любила Валеру и никогда не сомневалась, что муж тоже любит меня.

Когда я начинала работать риелтором, у меня долго не ладилось, но именно муж верил в меня и настаивал, чтобы я не бросала. Во многом именно благодаря ему я стала той, кем являюсь сейчас, и даже этот дом смогла купить, став высококлассным профи в своей области.

Валера встречал меня с цветами в аэропорту и выглядел очень подавленным:

— Лена, прости, я не подумал… Прости. — Он крепко обнял меня и отдал букет огромных ароматных хризантем.

Я любила эти цветы, именно такого вот кремового оттенка, и супруг всегда покупал мне такие. Я обняла Валеру в ответ, поцеловала в висок:

— Ладно, забыли. Ничего страшного ведь не случилось, правда? Просто впредь, пожалуйста, советуйся со мной.

Муж радостно закивал. Мы сели в машину, поехали домой.

— Слушай, а давай, как сезон закончится, возьмешь отпуск у себя, и на полтора месяца махнем в Сочи? Там не жарко будет как раз. Будем сидеть на берегу моря, есть кукурузу вдвоем.

Я улыбнулась мужу, пожав его ладонь прохладными пальцами:

— Так и сделаем, дорогой. Для того я домик и покупала – чтобы и мы отдохнуть могли.

В октябре мы и правда приехали в Сочи. Там как раз цвел османтус. Белоснежные маленькие цветочки пахли так сладко, что казалось, в этом запахе и солнце тонет, и весь курортный город. Мы много гуляли с Валерой, ели кукурузу и сахарную вату и были абсолютно счастливы.

Свекровь с тех пор обиделась так, что даже с сыном отношения разорвала. Валера не слишком переживал, решив, что пусть все идет своим чередом. А мне и вовсе не было до вздорной женщины никакого дела. Я наслаждалась отдыхом и морским воздухом с любимым человеком.