Одиннадцатого апреля этого года с космодрома «Восточный» в космос отправилась ракета-носитель «Ангара». Новость об этом запуске облетела все СМИ. Кто-то даже назвал это событие «новой страницей российской космонавтики».
В чём же причина такого внимания к запуску обычной, казалось бы, ракеты?
«Ангара» - это космический тяжеловоз, который способен выводить на орбиту нашей планеты различные космические аппараты. Например, спутники, межпланетные станции, а главное пилотируемые космические корабли с космонавтами на борту.
В этом ракета отличается от своего предшественника – «Протона», который тоже является ракетой-носителем, способной доставлять на орбиту тяжёлые грузы. Но, в отличие от «Ангары», для «Протона» необходимо высокотоксичное топливо, которое опасно для отправки в космос людей.
«Ангара», в свою очередь, получилась экологически чистой. В состав её топлива входит керосин и жидкий кислород, которые совершенно безопасны для космических полетов человека.
Другой особенностью новой ракеты является модульный принцип сборки. Представьте детский конструктор: в зависимости от того, сколько деталей вы уберёте или добавите к основной части игрушки, вы получите разный итоговый результат. Так и с ракетой «Ангара»: при добавлении дополнительных ракетных модулей получится ракета-носитель с повышенной грузоподъемностью. К примеру, если использовать один модуль, то получится ракета легкого класса. Если их будет пять, как у той «Ангары», что полетела этой весной, то ракета будет относиться уже к тяжелому классу и позволит вывезти груз в тридцать восемь тонн.
Чем ещё отличается «Ангара» от других ракет? Тем, что она сможет отправить в космическое пространство ещё больше космонавтов, чем было возможно раньше. Так, ракета «Союз», которая выполняет эту задачу сейчас, помогает добраться до МКС трем людям. А «Ангара» позволит увеличить это число как минимум в два раза, что позволит сократить количество самих запусков.
Что касается места старта российских ракет, то тут тоже есть новшества. Ранее большинство запусков проходило на космодроме Байконур. Оттуда стартовала и ракета с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Но проблема в том, что этот космодром находится на территории другого государства – в Казахстане, и арендуется Россией до 2050 года.
И тут на горизонте появляется космодром «Восточный» - один из самых крупных проектов нашей страны в последнее время. Данный космодром расположен уже на территории России - в Амурской области. В период с 2016-ого по 2024-ый год с него было произведено 17 орбитальных пусков ракет-носителей. Среди них и запуск «Ангары». Получается, что с первого гражданского космодрома современной России была запущена первая тяжелая ракета. И это по-настоящему историческое событие!
Интересный факт: город, в котором живут сотрудники «Восточного» в 2015-ом году получил особенное имя – Циолковский, в честь основоположника теоретической космонавтики.
А в музее истории космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского в Калуге вы сможете ближе познакомиться с историей первых ракет-носителей, увидеть пилотируемые космические корабли прошлого и будущего, которые в дальнейшем будут выводиться на орбиту чем? Новой ракетой «Ангарой».
Текст статьи был подготовлен на телепередачи «Утро первых» для телерадиокомпании «Ника»