Найти в Дзене

Терранавты: когда странные инопланетяне - это мы

...Утром вы проснулись от воя сирен. Небо озаряется яркими сполохами. Внезапно появляется громадный корабль, похожий на кракена и.... сливает на Кремль поток нефти со дна Новороссийской бухты, щедро разбавляя её пластиковыми бутылками и ржавыми металлическими бочками. Не волнуйтесь, традиция фантастических блокбастеров, когда инопланетяне прилетают первым делом в США, соблюдена: Вашингтон уже погребло под километровым слоем отходов. Достанется всем, кто сбрасывал мусор в океан. Играючи уничтожив спутники и перехватив направленные на него ракеты, корабль даже на вашем старом телефоне вещает о новом «порядке, основанном на правилах». Под страхом уничтожения людям запрещено выходить в океан дальше 5 километров от берега, добывать из него ресурсы, рыбачить и загрязнять его даже через реки. И всё внезапно завершается. Корабль, сотворив акт возмездия, исчезает, и с тех пор за ним охотятся все разведки мира. Именно так начинается роман Октавии Колотилиной «Терранавты».

-2

Действие книги происходит на Сахалине в 2043 году. Сегодня это актуально по нескольким причинам:

  • уже запущен Сахалинский водородный проект, который обеспечит как запуск котельных на метаново-водородных смесях и водородных поездов в рамках острова, так и продажу водорода на экспорт;
  • строится Экополис, город на основе энергосберегающих технологий. Проект предусматривает включение в городскую сеть множества солнечных и ветряных электростанций, дорог для беспилотного транспорта и электромобилей;
  • правительством рассматривается проект строительства моста, соединяющего Сахалин с материковой Россией;
  • Сахалинская область - первый регион России, который к 2025 году достигнет углеродной нейтральности за счет массового внедрения технологий возобновляемой энергетики.

Автор «Терранавтов» не придумывает будущее, а прогнозирует развитие сегодняшних тенденций, что очень ценно. При этом нет простыней текста с описаниями футуристических прогнозов, о мире в 2043 году мы узнаём по ходу повествования.

Несомненным достоинством романа однозначно назову проработанность фантастических деталей. При ином подходе к выбору жанра из завязки «Терранавтов» получился бы крепкий инженерно-фантастический роман, в чём-то близкий «Таинственному острову» и «Двадцати тысячам лье под водой» Жюля Верна. Но и, реализовавшись в приключенческом формате, автор даёт читателю пищу для размышлений: на любой вопрос «а почему?» — есть ответ, на каждый «а как это работает?» — тоже. И ответы эти логичны, связаны между собой, и в соединении представляют научно достоверную, работающую систему. Проектное обучение на практике – вот что такое «Терранавты».

Сегодня я бы хотел поговорить с автором книги и постоянным читателем моего канала, Колотилиной Октавией.

Для начала, кто такие «Терранавты»?

Люди, выходя в открытый космос, назвались космонавтами. Те, кто погружается в глубины океана, называются акванавтами. А как назвать осьминогов, которые сделали специальные костюмы и выходят в новую для себя среду – на сушу? Покорителей суши — в смысле, земной поверхности, не еды, — одна из главных героинь, гидробиолог Рина, и назвала терранавтами.

Какое событие подтолкнуло вас к написанию этого романа?

Помните трагедию в Мексиканском заливе, которая поставила под угрозу существование течения Гольфстрим и повлияла на климат всей планеты? 20 апреля 2010 г. катастрофа повторилась в большем масштабе. На нефтяной платформе, принадлежащей всё той же British Petroleum и расположенной в акватории Мексиканского залива, произошёл взрыв. Из скважины на глубине 1,5 км в море вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. 75 тыс. км² Мексиканского залива оказалось покрыто нефтяной плёнкой, погибли птицы, дельфины, киты. Я как раз занималась экологической экспертизой буровых платформ на Сахалине и видела, с каким скрипом проектировщики идут на изменение проекта по требованиям экспертов. Тогда занозой засела мысль: неужели жизнь ничему не учит людей? Что должно случиться, чтобы наше отношение к планете изменилось? Ответ на этот вопрос лёг в основу романа.

То есть, по вашему без сильного удара высшей силы или глобальной катастрофы, люди не способны сами бережно относиться к природе?

Государства начинают обращать внимание на конкретную экологическую проблему, только если это им выгодно. Почему Европа сегодня развивает зелёную энергетику? Чтобы добиться независимости в части топливных ресурсов. Зачем рассчитывают карбоновый след? Чтобы дать преимущество своим производителям, подключённым к зелёной энергетике. Это и способ давления на другие страны.

Между тем каждый год в океан выбрасывается 8 млрд килограммов пластика, Большое тихоокеанское мусорное пятно достигло размеров 1,5 млн километров. Собранный в нём мусор отравляет морских обитателей, меняет водные экосистемы в глобальном масштабе.

Но выгодно ли государствам бороться с этим? Нет, борьба не даст никому преимуществ. Пятно находится в международных водах, далеко от береговых линий любых стран, так что и в политическом смысле бесполезно. Даже не существует государственных программ по оценке количества находящегося в нём пластика. Есть частные проекты по очистке океана, но энтузиастам не справиться с такой серьёзной угрозой.

Сдвинется ли что-нибудь с мёртвой точки без воздействия извне? Возможно, если изменится мировоззрение большинства людей. Если мы будем читать и писать о проблеме. Мне кажется, в романе «Терранавты» это удалось сделать в увлекательной форме.

-3

Насколько ваша книга использует научные факты об осьминогах? Они правда могут оказаться разумными существами?

При написании книги я отталкивалась от современного понимания природы осьминогов, в последнее время много исследований на эту тему, стараюсь быть в курсе. Некоторые малоизвестные факты об осьминогах и других подводных обитателях вошли в роман.

Осьминоги способны запоминать сложные маршруты, использовать орудия труда, решать задачи — например, собрать кубик Рубика, отвинтить крышку банки, чтобы выбраться из неё. Они узнают себя в зеркале, создают жилища, различают людей по лицам. Осьминоги вполне могли бы стать разумными. Мешает непродолжительный срок жизни – максимум четыре года, к тому же родители не передают детям свои знания, умирают сразу после того, как дадут потомство. В романе есть фантастическое допущение: есть социальные осьминоги, которые воспитывают малышей и живут дольше. Этим осьминогам удалось создать города на дне.

С чего началась ваша карьера писателя и какая у вас главная цель в книжном мире?

Я не писатель, а эколог. И моя главная цель – обратить внимание людей на прекрасный подводный мир, который пока ещё существует на планете Земля, и на то, что мы с ним делаем.

Иллюстрации в книге - это нейросеть или работа с живым художником? Вы не боитесь, что нейросети уже скоро если не вытеснят, то задвинут писателей и художников?

Нейросетевые иллюстрации не используем, только живые рисунки, с душой. В книге 33 иллюстрации, выполненные художником Яной Слепцовой, на них и сюжетные сцены, и редкие представители подводного мира, такие как калан, скаты, ядовитая сигаретная улитка, роговой коралл стилофора и другие. Даже просто листая книгу и разглядывая картинки, можно многое узнать о водных животных.

Мне кажется, нейросеть не способна создать что-либо значимое без участия живого творца. Она не испытывает эмоций, значит, не может эти эмоции вложить в произведение. А ведь всякое искусство существует для передачи определённого настроения от человека к человеку. Нейросеть – всего лишь наш новый инструмент, какими в своё время стали фотография и кино. Сегодня этот инструмент ещё несовершенен, поэтому иллюстрировать книгу я доверила профессиональному художнику.

-4

Есть любимый автор, который Вас вдохновляет, и, возможно, вы даже равняетесь на него?

Не могу назвать одного автора, учусь у всех, чьи произведения по душе. Из отечественных фантастов мне нравятся Сергей Лукьяненко, Александр Громов, в детстве зачитывалась книгами Ника Перумова, Марии Семёновой, Александра Беляева. Из зарубежных обожаю Терри Пратчетта и Роберта Шекли; многие говорят, что «Терранавты» чем-то напоминают романы Шекли, но получилось это точно не специально. Больше стараюсь учиться у жизни, в нашей реальности очень много такого, от чего дух захватывает, и это не только достижения техники.

-5