Найти тему

Самые популярные блюда эстонской кухни

Эстонская кухня это прежде всего кухня крестьянская, сложившаяся в период до середины 19 века, многие из блюд этого периода прошли через века, и обрели современное звучание. Кроме того, эстонская кухня впитала традиции соседей, и их блюда, также вошли в число любимых.

Просмотрим, что стоит попробовать в Эстонии, по версии гурманов представляющих сообщество Тasteatlas. Сразу прошу прощения, вдруг какое-то название переведу не верно, то не со зла,а от незнания языка!

Итак, на 1 месте Пирукас (вроде как произносится "пир-оо-каас") или пирукад, а ласково говорят "пирушки". Это пироги, которые могут быть изготовлены из дрожжевого или слоеного теста. Сами пироги можно сделать маленькими, запечь küpsetatud или пожарить praetud. А можно сделать большие запеченные пироги - plaadipirukad. В начинку может пойти мясо, яйца, ветчина, капуста и другие овощи, рис или грибы. Однако в большие пироги, идут только мясо, капуста или морковь.

пирукад (скриншот с поисковой страницы)
пирукад (скриншот с поисковой страницы)

2 место занимает мучная смесь кама и приготавливаемое из нее блюдо талкуна (Talkkuna) или мути (Mutti). Это классическое блюдо эстонской и финской кухни, представляющее собой добавление камы - смеси обжаренных и мелко помолотых злаков, как правило овса, ржи, ячменя и гороха к молочным продуктам (кефир, пахта, кислое молоко) до получения кремовой массы. Можно подавать в виде напитка, тогда "муки" добавляют немного. Блюдо из камы подают в качестве питательного завтрака или полезного десерта, который часто подслащивают и дополняют фруктами.

Почетное 3 место занимает вериворст (Verivorstid) она же кровянка и чёрный пудинг. Это традиционная эстонская кровяная колбаса является национальным блюдом страны. Более того, это скорее зимнее блюдо, которое готовят к рождеству. В это время кровяную колбасу запекают с картофелем иногда жарят на сковороде. Готовят колбасу из крови (свиная), свинины, ячменной крупы и лука, в качестве специй используют майоран и душистый перец. При подаче сервируют с брусничным джемом / сметаной или сливочным маслом.

вериворст (скриншот с поисковой страницы)
вериворст (скриншот с поисковой страницы)

4 строчка рейтинга отдана блюду со сложным названием кохупиймакрем (сливочный творог) (Kohupiimakreem). Название сложное, а блюдо простое, на самом деле. Это десерт приготавливается из молочного творожного сыра, который смешивают с сахаром, ванилью и небольшим количеством взбитых сливок. В итоге оно нежное и похоже на пудинг. Перед подачей охлаждают и украшают ягодами. Можно купить фабричный кохупиймакрем, с разными наполнителями.

кохупиймакрем  (скриншот с поисковой страницы)
кохупиймакрем (скриншот с поисковой страницы)

На 5 месте традиционный эстонский бутерброд с открытой поверхностью. Бутерброд состоит из ломтика ржаного хлеба, на который кладут маринованное филе эстонской кильки, под филе намазывают маслом или мунавои — яично-сливочной пастой. Часто килувойлейб (вроде так называется Kiluvõileib) украшают яйцом отварным или пашот, украшают зеленым луком.

На 6 месте эстонский хлебный суп - лейвасуп (Leivasupp). Очень густой и любимый детьми и взрослыми десертный суп. Его готовят из размоченного и размятого традиционного хлеба выпекаемого из ржаной муки, изюма, фруктового сока, корицы и сахара. Часто украшают взбитыми сливками.

Салат цвета фуксии. Знаете о чем я? О традиционном финском салате россоли (Rosolje) (7 место), который очень любят и в Эстонии. Салат часто подают в качестве гарнира, в дополнение к мясу или колбаскам. Готовят россоли из маринованной сельди, свеклы, картофеля нарезанных небольшими кусочками. Может также содержать лук, маринованные огурцы, яблоки, яйца. Заправку готовят из смеси сметаны и майонеза иногда что-то одно, добавляют горчицу. хрен.

Каша мульгипудер (mulgi puder) внесена в список культурного наследия Эстонии (8 место). Ее второе название каша тетушки с тележкой, такие тетушки привозили обеды в поля, а в северной Эстонии ее зовут латышская каша, а еще ее называют шерстяная каша. Готовят ее из картофеля и перловки с добавлением грудинки или бекона. Подают как основное блюдо или гарнир.

9 место занимает паштет. Называют его - яичное масло или мунавой (Munavõi). Готовится очень просто, из взбитого сливочного масла и сваренных вкрутую яиц, приправляют только солью и перцем. Обычно намазывают на хлеб, но могут подавать к пирогам. Самое главное, что текстура паштета должна быть достаточно грубой.

На 10 месте находится потрясающе прекрасная манная каша. Погодите морщить нос! Кашане простая, а во-первых сливочная. Во-вторых, кашу приправляют ягодами, чаще выбирают бруснику, клюкву или красную смородину, и готовую кашу взбивают в пену. Ну и в-третьих, ее традиционно поливают сливками или молоком и украшают свежими фруктами. Называют этот завтрак - виспуро (Vispipuuro), маннавахт (Mannavaht).

На 11 месте заливное по-эстонски или сюльт (Sült) внесенное в список культурного наследия Эстонии. Традиционно для приготовления используют свинину, но можно добавлять курицу, телятину и даже использовать рыбу. Принцип приготовления как и у холодца, отварить, разобрать, нарезать, залить бульоном и дождаться когда будет дрожать. Подать к отварному картофелю с хреном и горчицей. Часто сюльт готовят для шведского стола, в этом случае подготавливая его небольшими порциями.

сюльт (скриншот с поисковой страницы)
сюльт (скриншот с поисковой страницы)

Вот такая подборка получилась! Очень вкусная и аппетитная. И кстати, можно оценить насколько мало пересечений в советских открытках "Блюда эстонкой кухни" с этим рейтингом.

А что из эстонской кухни нравится Вам? Мы готовим взбитую манную кашу, россоли и мульгипудер.