Я думаю, никто не станет спорить, что для большинства основным критерием выбора лесного ножа была и будет его популярность в массах. Так, например малоизвестные этнические ножи народов Сибири или нож Понтуса Хольберга неожиданно ушли в народ, получив дикую популярность в лице ножа «якут» и «финки НКВД».
Осуждать эти ножи, занижая их функционал не буду, во-первых, по тому, что я так не думаю, они функциональные, и единственное что их может испортить это жадные производители, которые завалили ими рынок, и многим уже стыдно и неприятно ими пользоваться мол они есть у всех и это ширпотреб. И вот, наверное, поэтому всё большую популярность получают «резчицкие ножи» для леса.
По большому счёту резчицкий нож от финки отличается только длинной и шириной клинка, по всём остальном он за частую является её точной копией. А если говорить про традиционные шведские ножи, то там вообще разница еле ощутима.
Ножи скандинавского типа тем и отличаются от всех остальных, ими можно одинаково удобно решать широкий перечень задач, от резки продуктов до работы с деревом. Рукоятка за частую представляет собой бочонок овального сечения, но иногда имеет вид прямой «якутской», но вместо «яйцевидного» сечения, овальное.
Заточка представляет собой классические или подлинзованные сканди спуски, под 30 градусов. От части рост популярности таких ножей связан с ростом популярности ремёсел, и резьбы, в частности. Изготовление ложек и кукс, всё больше становится хобби, нежели единоразовой хотелкой, так сказать люди не хотят рыбу, а хотят удочку. Но удочку универсальную, чтобы и колбаску порезать и ложку построгать, как вы уже поняли скандинавские резчицкие ножи отлично для этого подходят.
Приятный внешний вид, традиционные формы, в сумме с качественным изготовлением, заставит вас полюбить резчицкий нож.