Милютин. Последний фельдмаршал России

171 прочитал
Дмитрий Алексеевич Милютин.

10 июля 1816 года родился последний русский фельдмаршал Дмитрий Алексеевич Милютин. После него фельдмаршальский чин присваивался еще дважды. Но это были дипломатические пожалования королям Черногории и Румынии.

Дмитрий Алексеевич повоевал немало. Ветеран Кавказской войны. Однако прославился не как полководец, а как военный администратор, руководитель военных реформ, создавших русскую армию последних десятилетий Империи.

В этом очерке я схематично пройдусь по биографии последнего фельдмаршала России.

Милютин в 1861 году.

От прапорщика до генерала

В военную службу Дмитрий поступил по окончании университетского пансиона в 1833 году. И за полгода пробежал путь от фейерверкера (артиллерист) до прапорщика. Далее были Военная академия и причисление к Генеральному штабу.

В 1839 году поручик Милютин получил назначение на Кавказ. За шесть лет службы в «горячем» регионе Дмитрий Алексеевич прошел путь до подполковника, получил несколько орденов и пулю в плечо.

В 1845 году Милютин стал профессором Военной академии. В этой должности он оставил след тем, что ввел в курс обучения военную статистику и создал классический военно-исторический труд об Итальянской кампании Суворова.

В 1856 году генерал-майор Милютин назначен начальником штаба при командующем на Кавказе генерале Барятинском. Вместе они реорганизовали кавказские войска и провели решительное наступление на Шамиля. В 1859 году Милютин лично находился при войсках, штурмовавших аул Гуниб – последний оплот имама.

Результатами вторичной службы на Кавказе и дальнейшей карьеры стали:

• чин генерал-лейтенанта (1857),
  • должность товарища военного министра (1860),
  • повышение до министра (1861),
  • чин генерала от инфантерии (1866).
Милютин в исполнении С. Курилова. Кадр из фильма "Герои Шипки".

Военный министр

В течение 20 лет Милютин управлял военным министерством. Все реформы этого времени, определившие лицо русской армии на ближайшие десятилетия, связаны с его именем.

Это и сокращение срока службы (с 25 до 16 лет), и смягчение наказаний, новый военно-судебный устав, учреждение юнкерских училищ, введение военно-окружной системы, перевооружение войск. И наконец введение всеобщей воинской повинности (1874).

Много было противников у последней реформы. Дескать, солдаты по призыву на несколько лет будут плохо обучены. Но в русско-турецкой войне 1877-1878 годов уж кто-кто, а солдаты-то показали, что воюют всё так же как и старая армия.

В русско-турецкую войну Милютин получил орден Георгия 2-й степени

«…за благоразумные и полезные советы, принятием коих достигнуты блистательные результаты, и за отличный порядок и благоустройство войск»

Советы генерала действительно были «полезные». Именно он воспротивился снятию осады с Плевны после неудачного третьего штурма. В итоге армию Осман-паши удалось додавить.

Н. Дмитриев-Оренбургский. Представление пленного Османа-Паши Александру II в Плевне. Милютин крайний справа.

Последние годы

После смерти Александра II граф Милютин и ряд других приближенных к императору лиц стали слишком «либеральными» для нового царя. Дмитрий Алексеевич фактически отправился в отставку.

Правда, с назначением членом Государственного совета. Но государственными делами не занимался, писал воспоминания.

В 1898 году Николай II наградил Милютина чином генерал-фельдмаршала за вклад в реорганизацию и укрепление армии. Дмитрию Алексеевичу шел девятый десяток. А умер он в 1912 году в возрасте 95 лет.

Похоронен последний фельдмаршал в Новодевичьем монастыре. Однако после революции его могила была разорена. Только недавно в монастыре восстановили мемориальное надгробие Дмитрия Милютина.

--------

Все публикации о фельдмаршалах России: