Найти тему

Вкусно как дома? Обзор популярных столовых Геленджика

Геленджик, как и полагается курортному городу, пестрит заведениями общественного питания. Кафе, бары, рестораны и, конечно, столовые. Вдали от дома многие ищут простой и понятной пищи. И надёжные, как заводской товарищ, столовые выручают жаждущих недорого поесть домашней еды. Но вкусно ли там? А, правда, дёшево? “Прибой” захотел выяснить это самостоятельно.

Для нашего обзора мы выбрали пять столовых в центре города, заведения известные, на слуху. Чтобы оценить гастрономические возможности заведений, старались выбирать самые простые и популярные блюда. Итак, в меню корреспондента “Прибоя” были: салат оливье, борщ, котлета по-домашнему с картофельным пюре и ягодный компот.

В список на обзор попали такие столовые, как «Москва» на Островского, 10, «Щи-борщи» на Ленина, 3, «Супчик-бульончик» на Прибойной, 2, «Оливье» на Советской, 2 и «СССР» на Грибоедова, 2.

Что общего можно выделить среди всех этих столовых: во-первых, исключительная популярность у жителей и гостей города. В каждом заведении была практически полная посадка, благо, расположение у каждого более чем удачное. Во-вторых, кормят везде только из пластиковой посуды. Наверное, это экономически оправдано и удобно для предпринимателей, но этот аспект лично меня удивил. А далее пройдёмся по ценам и вкусовым качествам.

«Москва»

Интерьер приличный, есть летняя веранда, в помещении светло и чисто. Персонал общительный, подробно рассказали про состав котлет (по-домашнему не было и пришлось выбрать что-то другое) и помогли с выбором.

Обед обошёлся в 579 рублей. Котлеты по-домашнему заменил на котлету “Нежную” из рубленого куриного мяса, цена примерно такая же.

-2

Оливье – вкусный, сбалансированный салат. Плотный, хороший майонез, не жирный и не жидкий, связывает все ингредиенты.

Борщ неприятно удивил. Недоразумение без цвета, без вкуса и без мяса.

Пюре было невкусным, желтоватого цвета, толчёное с водичкой из-под варки картофеля.

Котлета – эта позиция порадовала, аппетитная яркая корочка, рубленая курица, нежный и мягкий вкус.

Компот хороший, сладкий, но не приторный с приятным ягодным вкусом.

«Щи-борщи»

-3

Чистый, приятный зал, хороший интерьер, большой выбор десертов.

Наш обед стоил здесь 465 рублей.

-4

Оливье – приятный вкус, классический рецепт, но пожалели колбасы и заправили жидким майонезом, за текстуру минус.

Борщ вкусный, как дома, пожалуй, лучший из нашего обзора. Из минусов: картофель нарезали огромными кусками.

Пюре – хорошее домашнее картофельное пюре, кажется, единственное место, где его замешали на молоке.

Котлета – хорошая, по меркам столовых, котлета. Ничего плохого сказать нельзя, но и ждать многого от неё не стоит.

Компот – приятный, мягкий вкус, едва сладкий напиток.

«Супчик-бульончик»

-5

Отличное расположение, прямо на набережной, соответственно и отличный вид из заведения. Столы, к сожалению, потёртые и изношенные.

Здесь я оставил 375 рублей, но это без салата, ниже расскажу, почему. Стоит он 110 рублей, соответственно, полный набор вышел бы на 485 рублей.

-6

Оливье – салаты на раздаче выглядели ужасно, оливье был заветренный, аппетит совсем не разогревал, да и рисковать не хотелось.

Борщ – суп приготовили жидким, мало “гущи”, мало мяса, довольно средне по вкусовым качествам.

Пюре – красивое белое пюре, с правильной текстурой и приятным вкусом.

Котлета – неплохая котлетка, с хорошей корочкой, но немного переборщили с луком, слишком уж явно он ощущался.

Компот – отсутствие вкуса, не компот, а чуть подслащенная водичка, невозможно определить, из каких ягод он всё-таки был сварен.

«Оливье»

-7

Ещё одно заведение на набережной, но зал уходит вглубь города, видами здесь не насладишься. Старые столы и стулья с облупившейся краской. Помните, в начале обзора я сетовал на пластиковые приборы? Здесь их выдают на кассе, видимо, под расчёт блюд.

Обед здесь обошёлся в 560 рублей. Вместо отсутствующего борща взял сборную солянку.

-8

Оливье – удивительно, но своё название заведение совсем не оправдало. Салат разочаровал. Кислый вкус сопровождался горьким послевкусием, заправлен плотным тяжёлым майонезом. Доесть не смог.

Сборная солянка – не все явились на сбор. В бульоне плавали только один вид колбасы и один вид сосисок. Сам бульон жирный и масляный, но в принципе суп вполне съедобный.

Пюре – победитель в номинации “Без комочков”. Больше достоинств не обнаружено.

Котлета – вкусная котлета с хорошей хрустящей корочкой. Хлеба не пожалели, но блюдо это не портит.

Компот – вместо компотов заведение представило набор авторских напитков. Я выбрал вкус “груша-дичка”, ничего, кроме концентрированного горького вкуса сухофруктов, я не получил.

«СССР»

-9

Единственное место с концепцией в нашей подборке – Советский союз. Стоит отметить большой выбор блюд, плюс: только здесь подают шашлык. Заведение находится прямо у дороги, несколько раз мою трапезу приправлял запах выхлопных газов.

Пообедать здесь вышло на 485 рублей.

-10

Оливье – вкусный, сбалансированный, пожалуй, так вы бы приготовили его себе сами.

Борщ – это было странно, но вкусно. Очень густой суп, по консистенции, как жидкая сметана, наверное, добавили муки или замешали пюре в бульон. Необычные специи, которые я так и не смог разобрать, но они совсем не вредят блюду.

Пюре – хорошее приятное пюре, но совсем пресное.

Котлета – самая мясная котлета в нашем обзоре, плотная хорошая текстура, но немного суховата.

Компот – вкусный, мягкий, несладкий напиток.

Что же в итоге: столовая – это место, где можно поесть по действительно демократичным ценам. Три позиции и напиток везде выходили в районе пятисот рублей. “Как дома” поесть, наверное, не получится – блюда, конечно, простые и понятные, но технологические процессы на кухне общепита лишают еду яркости и индивидуальности.

Конечно, этот обзор не приговор, возможно, в той или иной столовой выбранные нами позиции были не самые удачные, и другие блюда там намного вкуснее. Возможно, мой вкус может сильно отличаться от вкуса читателя.

Я желаю вам приятного аппетита и найти своё любимое место в Геленджике.

Автор Марк Гордюшин

#геленджик #отдыхнаморе #краснодар #еда