Найти в Дзене
ИСТОРИЯ О

НИКАБ РАЗДОРА

никаб - головной убор полностью закрывает лицо
никаб - головной убор полностью закрывает лицо

Прилетала очень забавная новость. Муфтият Дагестана распространил сообщение о ликвидации отдела фетв, который недавно принял фетву о временном запрете на ношение никаба. Никаб, фетва, муфтият – очень сложно для понимания человеком далекого от Ислама. Итак, фетва - решение по какому-либо вопросу, муфтият - самоуправляющаяся религиозная организация, никаб – грубо говоря, одежда, закрывающая лицо. То есть люди исповедующие Ислам выступили против одежды, которую носят мусульмане. Этакие пчелы против меда. И их потом еще и ликвидировали, в смысле распустили, а не применили к ним раджм — форму смертной казни, применяемую в исламском праве, при которой осуждённого забивают камнями до смерти. Так в чем сыр-бор? Светским людям порой любопытно увидеть барышень, исповедующих Ислам, одетых как ниндзя, у людей с несколько ограниченным кругозором, подобные одеяния могут вызвать неоднозначные эмоции, но им и палец покажи, реакцию предсказать трудно. Но что не так с самими мусульманами, выступающими против никаба? А все просто – повесточка. Изначально репутацию никаба подмочили радикалы, которые в большинстве случаев и выбрали себе этот стиль. Это как у скинхедов – мартинсы с бритой башкой, так и у них бороды у мужиков, и никабы у женщин. Хотя они не согласятся со мной и будут кивать на духовные аспекты, но нет – тут работает принцип самоидентификации, любит человек разумный маркеры – свой/чужой и сбиваться в стайки по различным предлогам и жить по лекалам. Так проще для массы людей.

-2

Так вот невесты Аллаха, отправляющие в ад неверных при помощи взрывчатых веществ и болтов с гвоздями, очень котируют никаб. А, как известно, не каждый мусульманин террорист, но каждый террорист – мусульманин. И чтобы абстрагироваться от этой парадигмы, религиозные лидеры пытаются бороться с проявлениями радикализма в Исламе, но делают это не с первопричиной, а она везде одна - социальная неустроенность и кромешная безнадега, а с визуалом, в данном случае с одеждой. Но вернемся к никабу, а затем еще выясним, какие другие наряды носят любители Ислама. Священные тексты мусульман содержат разные рекомендации для женщин по поводу покрытия тела. Но нигде нет – слов «сестра, надевай никаб». Есть советы «не выставляться напоказ». И вот исходя из них, у разных народов, которые отличаются с точки зрения истории и культуры, сформировались свои представления об одежде. А если учесть, что Ислам тоже не однороден и в нем полно направлений - трактовок что и как носить тоже полно.

платок
платок

Никаб – это маска, покрывало, собственно так и переводится с арабского языка. Его носили еще до появления Ислама, когда пророка Мухаммеда, да придет царствие Его, не было даже в планировании. Его использовали бедуины для защиты от солнца и песка в пустыне. Дальше-больше. Никаб является частью более широкого понятия хиджаб. Это обобщенное название, всех видов одежды. Это и платки, и специальные шарфы, никабы и паранджи. Хотя можно встретить трактовку, что хиджаб и есть просто платок. Но на самом деле - это концепция скромности в одежде. Кстати, упомянутая выше паранджа - это халат, который не оставляет открытым даже лицо. А появился он, благодаря культу Астарты в древней Месопотамии. Там очень нелицеприятная история для мусульманок, которые сегодня любят щегольнуть этим нарядом. Астарта – богиня секса, плотской любви, и месопотамские женщины должны были раз в год в ее честь инкогнито в парандже отдаваться за деньги незнакомцам. Ну, вот такая у них была религия. Не снимать же теперь паранджу с девушек и женщин, которые ее носят из-за того, что было три тысячи лет назад.

Короче, российское мусульманское духовенство официально сегодня топит за открытое лицо у своих адептов женского пола, по их мнению, всем подойдет – платок который покрывает голову и шею. И это тоже своего рода хиджаб - концепция скромности, о чем я писал выше. Но строгих предписаний на этот счет все-таки нет. В любом случае любая одежда - является личным желанием, а не обязанностью, даже если вы хотите высказать глубокую верность религии.