ЭКВАТОР
(Из жизни судового механика)
После проверки работы вечерней вахты четвёртого механика я поднялся на мостик.
По сравнению с гулом в машинном отделении здесь стояла абсолютная тишина.
Дверь из коридора надстройки выходила в штурманскую. Сейчас на ней висела задёрнутая плотная штора, чтобы свет из коридора не проникал в штурманскую. В самой штурманской над штурманским столом с разложенной картой, горела только тусклая лампочка. Но её света вполне хватало, чтобы подробно рассмотреть местонахождение судна, которое каждые полчаса отмечал третий помощник.
Я подошёл к столу и принялся рассматривать карту. Судно шло в Макасарском проливе и скоро должно пересекать экватор. Вообще-то, я и зашёл на мостик с той целью, чтобы посмотреть, пересекли ли мы экватор, а если нет, то узнать, когда это произойдёт.
Штора, закрывающая штурманскую от мостика, отодвинулась, и в штурманскую заглянул третий помощник. Он, наверное, услышал щелчок закрывшейся двери из коридора.
— Доброй ночи, дедушка, — поприветствовал он меня. — Что, интересуетесь?
— Ага, точно, интересуюсь. — И, посмотрев на третьего, я спросил: — И где же там этот экватор?
— А чего это он вас так волнует? Вы вроде бы не первый раз его пересекаете, — удивился третий моим словам.
***
Вообще-то, Валёк отличный парень. Свои навыки штурмана он доказал в прошедшей полярке, где не только легко лавировал во льдах, но и водил баржи, занимался грузовым устройством, и теперь капитан полностью доверял ему в одиночку управлять судном.
Иногда, когда позволяла обстановка, мы с Вальком изучали звёздное небо, отыскивая на нём созвездия и особенно яркие и приметные звёзды. Валёк их находил на звёздном глобусе и в справочнике, а потом мы выходили на крылья мостика и пялились в небо, ведя поиски уже на нём.
***
— Да, не первый, — подтвердил я предположение третьего, — но сейчас хочу сделать эксперимент.
— Что за эксперимент? — удивился третий и, усмехаясь, добавил: — Вечно у Вас, дедушка, какие-то идеи возникают.
— А обычный эксперимент. — Я не обратил внимания на иронию третьего. — Хочу сравнить, в какую сторону будет крутиться воронка в умывальнике, когда мы пересечём экватор. Поменяется её вращение или всё это бредни, которыми пудрят мозги молодёжи?
— А что? — удивился моим словам третий. — Вы до сих пор никогда этого не замечали?
— Не то, что не замечал, — пояснил я своё желание провести эксперимент, — а просто не обращал на это внимания. Ты вот, Валёк, посчитай мне сейчас, когда мы пересечём эту линию, а я буду в каюте сидеть и экспериментировать.
Валёк с удивлением от моей необычной просьбы посмотрел на меня. В его глазах так и светился вопрос: «Дед, а у тебя все дома?» — но из-за своей скромности и вежливости такой тривиальный вопрос он мне не задал, а вышел из штурманской на мостик и уставился в локатор.
Выйдя вслед за ним, я сразу же ослеп после освещения в штурманской.
К такой реакции глаз на смену освещения я уже привык и поэтому остановился, ожидая, пока глаза сами приспособятся к темноте и я сослепу не врежусь куда-нибудь.
А ночь и в самом деле оказалась очень тёмной. Луна ещё не взошла, и вокруг стояла абсолютная темень. Где идём, куда идём — мне, как механику, это было абсолютно непонятно. Моё дело — чтобы главный двигатель исправно работал да винт крутился, а куда ехать — об этом побеспокоятся умные ребята под названием штурмана́. Я только по отметкам, сделанными ими на карте, знал, что мы сейчас идём в Макасарском проливе и скоро ожидается пересечение экватора.
Секунд через двадцать, когда глаза начали привыкать к темноте, я стал различать свет притушенных лампочек на панелях управления, стёкла иллюминаторов и на их фоне фигуру Валька, склонившегося над голубым экраном локатора.
Подойдя к локатору, я с интересом рассмотрел путь следования судна, обозначенного на экране небольшим треугольничком, и извилистые очертания берегов пролива по обе стороны от него.
— Здесь будет экватор, — ткнул пальцем в экран Валёк.
Глаза уже привыкли к темноте, и я различил далеко впереди по правому борту какой-то периодически мигающий огонёк.
— Там, что ли? — показал я Вальку на проблески на берегу.
— Не-е, — отмахнулся Валёк, — это уже за экватором. Там мыс перед входом в какой-то портишко.
— Ты не умничай, — прервал я объяснения Валька и повторил свою просьбу: — Ты мне на карте покажи, когда мы подойдём к экватору, и посчитай, сколько до него осталось.
Чувствовалось, что Вальку такой ерундой заниматься не очень-то хочется, но он проверил данные на локаторе и прошёл в штурманскую.
Пощёлкав кнопками на калькуляторе, взял циркуль и отметил на карте текущую позицию судна, а потом уже и предполагаемую на экваторе.
— Минут через пятнадцать пересечём, — поднял он на меня голову.
— Отлично! Спасибо! — обрадовался я и пошутил: — Ты выручил меня в наитруднейшей жизненной ситуации, - и, открыв дверь штурманской, вышел в коридор.
Время у меня до пересечения экватора ещё оставалось, и я решил зайти в столовую команды, чтобы разжиться хлебушком.
В столовой сидели повариха и дневальная. Девчонки были молоденькие, весёлые, вечно хохочущие и никогда не унывающие. Они только недавно окончили Находкинское ТКУ, поэтому в шутку их называли «танкистками», хотя к бронетехнике и обороне социалистического отечества от злобных империалистов они никакого отношения не имели.
Девчонки имели абсолютно мирные профессии. Одна из них окончила училище на повара, а вторая имела должность бортпроводника, поэтому работала дневальной. То есть кормила матросов и занималась уборкой помещений надстройки. В судовом штате числилась ещё и буфетчица, но та была постарше хохотушек и обслуживала только командный состав. Это была очень серьёзная «тётя Мотя», к такой просто так не подвалишь. Она себе цену знала и от хохотушек держалась на расстоянии.
— Чего сидим? Почему не спим? — удивился я, увидев девчонок.
— А мы экватор ждём, дедушка, — хором сообщили девчонки и тут же засыпали меня миллионом вопросов, главный из которых они сразу озвучили: — А когда же он будет, этот экватор?
Жестом руки остановив поток вопросов, я медленно поднял руку с часами и, посмотрев на них, успокоил девчонок:
— Минут через пятнадцать подойдём, — важно объявил я им, — так что пройдём на правый борт, и я его вам покажу.
— Что, он там прямо обозначен, что ли? — У девчонок от удивления округлились глаза. — Нам боцман говорил, что там линия прямо от берега идёт.
— Ну, про линию не знаю, мы её вряд ли увидим. Ведь темно же. — Мне не захотелось принижать авторитет боцмана в глазах девчонок. — Ночь ведь, ни черта не видно. Но специальный огонь там горит — это точно. Пошли на палубу, я вам его покажу.
Девчонки послушно проследовали за мной.
Выход из столовой сразу вёл на главную палубу. Я осторожно открыл броняшку и пропустил девчонок вперёд.
Влажный тёплый тропический воздух сразу принял нас в свои объятия.
В надстройке работал кондиционер, и температура в ней не превышала двадцати пяти градусов. А на палубе было за тридцать, и только встречный ветер облегчал нахождение на ней, не давая телу нагреться от тёплого влажного воздуха.
Закрыв за собой дверь в надстройку, мы сразу оказались в кромешной тьме и, только интуитивно сделав пару шагов вперёд, упёрлись в фальшборт.
Девчонки притихли и молча стояли, вглядываясь в беспросветный мрак.
Вдруг повариха, глаза которой быстрее всех привыкли к темноте, чуть ли не прокричала:
— Вон он — экватор! Я его вижу!
— Где? Где? — сразу начала спрашивать дневальная.
— Да вон он же! — радостно восклицала повариха. — Видишь, огонёк мигает?
— Ой! И точно, огонёк! — радостно вторила ей дневальная и между делом обратилась ко мне: — А это точно экватор?
Хорошо, что в темноте они не могли рассмотреть моего лица, а особенно улыбки на нём. Но мне не хотелось расстраивать девчонок и лишать их радости, что они открыли для себя экватор. Поэтому я, стараясь придать серьёзность своему голосу, подтвердил:
— Конечно, точно. Но это самый что ни на есть экватор.
— Вот это да! — радовались девчонки.
— Вот это повезло! Вернёмся в Находку — я точно всем девчонкам расскажу, что видела экватор, — пообещала дневальная.
Как же мне стало хорошо оттого, что кто-то ещё на свете может так естественно и откровенно выражать свои эмоции. Ведь какой же редкостью это было сейчас, в век машин и электроники, и я радовался, что люди ещё не разучились так откровенно выражать свои чувства и эмоции.
А днём помполит устроил праздник Нептуна.
Большинство экипажа составляла молодёжь, которая первый раз пересекала экватор.
Нептуном нарядили сварщика, а помощницами у него — «мымрами», а не русалками — являлись как раз повариха с дневальной. Но, несмотря на свой статус помощниц Нептуна, они всё равно прошли чистилище и их пропустили через «душ Шарко», уложенный горизонтально.
Начальник рации изготовил для каждого вновь крещённого моряка сертификаты, а помполит их торжественно вручил.
Капитан выдал всем чертям и «мымрам» бочонок рома (разбавленного тропического вина), и день Нептуна удался на славу.
28.01.2022
Рассказ опубликован в книге "Морские истории" https://ridero.ru/books/morskie_istorii/