Найти тему
Альтернативная история Х

Старая легенда об огромном железном монстре из леса

Недалеко от деревни Орудьево (в Подмосковье) в лесу можно отыскать странные заросшие колеи от огромных колес (искать лучше летом), а также земляные валы. Эти, на первый взгляд, загадочные следы принадлежат первому и единственному гигантскому танку, который разработал инженер Николай Лебеденко на рубеже 1914-1915 годов. Этот танк так и назвали "Царь-танк". Длина танка составляла 18 метров, ширина - 12, а многочисленные пушки и пулеметы, располагались на высоте порядка 8 метров над землей.

Это был настоящий монстр. Не удивительно, что местные жители с тех пор так и называют тот лес, в котором собрали это металлическое чудище - "лесом танка".

-2

К разочарованию конструкторов первые испытания новой чудо-машины показали очень плохой результат. Огромные колеса, приводимые в движение мощнейшими, на то время, авиационными двигателями "Майбах", снятыми с подбитого немецкого дирижабля, с треском ломали вековые деревья словно щепки, однако единственное направляющее колесо, расположенное сзади, практически сразу намертво увязало в земле, и вытаскивали его с огромным трудом - танк застревал намертво. Единственным очевидным плюсом Царь-танка был его устрашающий вид.

-3

Поворачивал чудо-танк очень тяжело. Заднее колесо меньшего диаметра, опиравшееся на хвостовую станину, хоть и могло поворачиваться на специальном шарнире, но не было управляемым. Поэтому поворачивать всю машину приходилось за счет разной скорости вращения ходовых колес при помощи увеличения или уменьшения оборотов двигателей.

-4

Из-за целого ряда недостатков и огромного веса (2400 пудов или 38 400 кг) танк так и не был принят на вооружение и был со временем разобран. А само место, где собирали танк, в народе фактически стало сакральным с причудливым "сказочным" названием "лес танка".