Найти в Дзене
Научиться учиться

Почему всем ставят «3»?

На момент написания этой статьи я работаю в одном из достаточно известных московских колледжей с контингентом около 1 500 студентов. В целом место и студенты, с которыми я работаю, мне нравится, однако в этой статье я расскажу о том, что мне по-настоящему не нравится в современном образовании. И это, конечно же, то, что всем ставят «удовлетворительно».

Я преподаватель среднего возраста и первый раз вел учебную практику (объемом 36 часов) в государственном образовательном учреждении в общем потоке. За последние 4 месяца через меня прошло 12 групп, по 20-25 человек.

Несмотря на то, что на первом же занятии, когда я знакомлюсь с группой, я четко объясняю, как будет проходить зачет, как правило, примерно полгруппы меня игнорят. Несмотря на то, что я общаюсь со студентами в приветливой манере, тем не менее, я постоянно подчеркиваю, что я – очень требовательный преподаватель. Опять же, те же полгруппы игнорят все это. И отправляются на пересдачу. Потому что я не ставлю «3» просто так.

Как же проходит зачет? Все очень просто, проходит он так, как это было у меня самого, когда я учился в университете: отвечаешь 1 на 1 преподавателю. В такой форме преподаватель всегда может объективно оценить знания студента. Сданные задания и выставление оценок по ним – ерунда. Особенно, если речь о программировании, где большинство простых задач может решить ChatGPT. Кроме того, студент всегда найдет вариант, как скопировать/списать/пропихнуть свое задание преподавателю и получить заветную галочку. А я вообще не отмечаю сданные задания – меня не интересуют галочки.

Конечно же, когда наступает зачет – я получаю очень много негатива от студентов, которые отправляются на пересдачу. Некоторые фразы:

  • «Вообще-то, это не так надо оценивать, как вы оцениваете».
  • «Просто поставьте мне 3, я учусь на платном».
  • «Мне это не нужно, мне просто нужен диплом, я все равно буду другим заниматься».
  • «То, что у нас в группе многие не сдали, – это ваша проблема, а не наша».

Кто-то просто уходит молча и хлопает дверью. И дальше обычно идут жаловаться куратору. Честно говоря, я даже представить себе не могу, чтобы мне в голову пришла мысль что-то такое сказать преподавателю, когда я учился. Даже если я не сдал (я и сам пересдавал математический анализ, а из-за электротехники однажды даже чуть не вылетел из университета).

Бывает и такое (этого человека я даже ни разу не видел ни на одном занятии):

Типа: «Слышь, поставь мне там 3 что ли, я может как-нибудь зайду, сдам». Или вот такое:

-2

Типа: «Слышь, у меня тут проблема из-за тебя, сгоняй там в учебку, исправь оценку что ли».

Примерные задачи, которые я даю на «3».

  • Напиши программу, которая печатает строчку «Game Over» 100 раз
  • Создай список чисел и умножь каждый элемент в нем на 10

Если бы я вел математику, то сложность этих задач (для читателей, кто не из IT) примерно соответствует «2+2».

Изображение с сайта tenor.com
Изображение с сайта tenor.com

Учитывая, что я работаю всего несколько месяцев, по всему колледжу уже ходят слухи о моей системе зачетов.

Почему только у меня так? Мне показалось следующее: старшее поколение преподавателей просто забили, а молодые преподаватели (все талантливые ребята, надо отметить, с достаточно хорошими компетенциями) уже попали в систему, где всем ставят «3» и для них это является нормой.

В общем-то, и тех, и других можно понять. Старшее поколение, вероятно, просто устало за долгие годы работы (преподавание – тяжкий труд, а тут еще и это открытое хамство среди современных студентов), а молодые и вовсе не думают о том, что ставить «3» всем не нужно – ведь, скорее всего, они и сами учились там, где всем, кто хотя бы просто пришел на зачет, ставили «3». Поэтому они и не представляют, что может быть как-то по-другому.

А как преподаете вы? Ставите всем «3», потому что «всё равно бесполезно» или готовы пойти на конфликты, быть белой вороной, но отстаивать свои принципы?