Найти в Дзене
РГАФД

85 лет со дня рождения меццо-сопрано Елены Образцовой

📅 Звуковой календарь 7/07/2024

Елена Образцова родилась в Ленинграде, пережила блокаду. В 1943 году ее семью эвакуировали в город Устюжну Вологодской области, где они жили до 1945 года. С 9 лет девочка начала заниматься в детском хоре Ленинградского дворца пионеров имени А.А. Жданова, затем на вокальных курсах в Музыкальной школе имени П.И. Чайковского в Таганроге, куда ее отца перевели главным конструктором завода «Красный котельщик».

В 1957 году Елена была принята сразу на второй курс Ростовского музыкального училища, а в августе 1958 года поступила на подготовительное отделение Ленинградской консерватории. Свою первую награду Елена Образцова получила в 1962 году в Хельсинки, и в том же году победила в Москве на II Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М.И. Глинки.

В 1963 году, еще будучи студенткой, Е.В. Образцова дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере М. Мусоргского «Борис Годунов».

«Я вышла на сцену Большого театра без единой оркестровой репетиции. Помню, как я стояла за кулисами и говорила себе:
«Борис Годунов» может идти и без сцены у фонтана, и я не выйду ни за что, пускай закроется занавес, я не выйду. У меня было совершенно обморочное состояние, и, если бы не паны, которые под руки вывели меня на сцену, может быть, действительно в этот вечер сцены у фонтана и не было бы. У меня нет никаких впечатлений о моем первом спектакле — только одно волнение, какой-то огненный шар рампы, а остальное все было в беспамятстве. Но подсознательно я чувствовала, что пою правильно. Публика приняла меня очень хорошо…». – вспоминала она.

После блестящего окончания консерватории в 1964 году, певица сразу же стала солисткой Большого театра. За первый год работы в Большом театре Елена Образцова исполнила восемь партий, среди которых Амнерис в «Аиде» Дж. Верди.

В репертуаре певицы более 80 партий, среди них Полина, Гувернантка, Графиня в «Пиковой даме» П. Чайковского, Княжна Марья и Элен Безухова в «Войне и мире» С. Прокофьева, Любаша в «Царской невесте» и Любава в опере «Садко» Н. Римского-Корсакова, Кончаковна в «Князе Игоре» А. Бородина, Марфа в «Хованщине» М. Мусоргского, Фрося в «Семене Котко» С. Прокофьева и Женя Комелькова в опере «Зори здесь тихие» К. Молчанова.

Е.В. Образцова стала первой исполнительницей в России партий Оберона («Сон в летнюю ночь» Б. Бриттена) и Юдит («Замок герцога Синяя Борода» Б. Бартока. Многие ее роли стали живой классикой современной оперной сцены, а в Испании она была признана в 1975 году лучшей исполнительницей партии Кармен.

«Кармен» — единственная опера, которую я не пою, а которая поет мною .… Когда я впервые выступила в ней, то по-настоящему пережила свой дебют. Я перестала себя чувствовать артисткой, в меня словно вселилась душа Кармен … Потом, как в полусне, до меня донеслись крики зрителей и аплодисменты. И они вернули меня к действительности».

– говорила Елена Образцова.

Е.В. Образцова выступала в ведущих оперных театрах мира: Марсельская опера, Большой театр «Лисео», Венская государственная опера, Опера Сан-Франциско, Вашингтонская национальная опера, театр «Ла Скала», «Метрополитен-опера», Международный музыкальный фестиваль в Оранже, музыкальный фестиваль в Зальцбурге, театр «Ковент-Гарден», театр «Колон», а также в Париже, Мюнхене, Гамбурге, Осло, Стокгольме, Риме, Парме, Венеции, Лиссабоне, Мадриде, Цюрихе, Праге, Софии, Афинах, Братиславе, Белграде, Будапеште, Сеуле, Макао, Тайване, Токио и др.

В 1986 году Елена Васильевна выступила в качестве оперного режиссера, поставив на сцене Большого театра оперу Ж. Массне «Вертер», где с успехом исполнила главную партию. Е.В. Образцова известна не только как выдающийся исполнитель, но и как талантливый педагог – с 1974 по 1993 она преподавала в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Она так же снималась в музыкальных фильмах: «Моя Кармен» (1977), «Счастливое содружество» (1980), «Три сопрано» (1991) и другие.

Елена Образцова пела не только оперные партии. Она любила старинные романсы, русские песни. Специально для нее Г. Свиридов написал «Десять песен на стихи Александра Блока» и вокальный цикл на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь». Обширный концертный репертуар Елены Образцовой жанрово и стилистически разнообразен – здесь и оперная, и камерная, и кантатно-ораториальная, и духовная музыка.

Послушайте сегодня романс «Кабы знала я» из цикла для голоса и фортепиано «Семь романсов» на музыку Чайковского и слова А.К. Толстого и арию альта из духовной оратории Баха «Страсти по Матфею»:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/07-07-2024

#звуковойкалендарь #ргафд #еленаобразцова #образцова #меццосопрано #романс #ария #бах #чайковский #страстипоматфею

🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:

ТелеграммОдноклассникиВКонтактеYouTube

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.