О проблеме заниженной самооценки вы наверняка слышали. Сейчас это чуть ли не самая любимая тема у всевозможных "психологов" из соцсетей, коучей, тренеров личностного роста и прочих сомнительных личностей. Любому человеку, кто хотя бы немного интересуется психологией, регулярно сейчас попадаются рекламы курсов (платных, разумеется) а-ля "10 способов поднять свою самооценку". И проблема-то такая действительно существует – с этим глупо спорить. У многих людей самооценка действительно снижена, а то и вовсе уничтожена. Но почему практически никто не говорит об обратной стороне этой проблемы – о людях с ЗАВЫШЕННОЙ самооценкой? Вы вообще слышали о такой проблеме?
Причем, как ни странно, проблема завышенной самооценки появилась и приобрела сегодня достаточно массовый характер во многом благодаря именно тому, что огромному количеству людей внушили, что у них заниженная самооценка, и те начали ее "поднимать". Даже те люди, у которых с самооценкой все было плюс-минус в порядке (а то и чересчур в порядке), наслушавшись горе-"психологов", начали пересматривать свою самооценку, пользуясь не пойми какими технологиями от не пойми каких "специалистов", и, конечно же, пришли к выводу, что они себя недооценивают. В результате они стали себя объективно ПЕРЕоценивать, у них выработалась та самая завышенная самооценка. И это очень плохо, ведь на самом деле завышенная самооценка ничуть не менее, а часто даже более опасна и вредна, чем заниженная.
В обоих случаях человек оценивает себя не адекватно, то есть не объективно. Да, давно известно, что на 100% объективной самооценки у людей не бывает в принципе – никто из нас не способен абсолютно непредвзято взглянуть на себя со стороны. Человек в любом случае видит себя чуть лучше или чуть хуже, чем его воспринимают окружающие, причем, в разное время, в разных условиях и в разных обществах.
И все же проблема завышенной самооценки более коварна, нежели проблема заниженной самооценки. Считать, что у тебя заниженная самооценка гораздо проще и приятнее. Это значит, что ты на самом деле лучше, чем ты о себе думаешь, что ты себя просто недооцениваешь. А вот признаться самому себе в том, что ты в чем-то не так хорош, как тебе кажется, что ты ХУЖЕ, чем о себе думаешь – это любому человеку нелегко. Как так? Я – не всегда и не совсем хороший человек? Я способен совершать и даже совершал плохие поступки? Я бывает плохо отношусь к другим людям?
Именно поэтому большинство людей стремятся убедить себя в том, что их проблемы связаны именно с заниженной самооценкой. Они настойчиво ищут подтверждения этому, хотят получить поддержку и даже готовы платить деньги очередному "психологу" за то, чтобы он сказал: "Да, ты себя недооцениваешь! Ты чертовски хорош! Ты достоин большего!". В итоге человек ударяется в противоположность, зарабатывает ту самую завышенную самооценку и надевает себе на голову пресловутую "корону", в результате чего его проблемы не решаются, а только усугубляются.
Когда мне приходится работать с проблемой самооценки очередного человека, я никогда не ставлю вопрос о том, занижена она у него или завышена – я предлагаю подумать об адекватности самооценки в принципе. Практически в любой ситуации можно найти те или иные объективные критерии, по которым можно оценить поступки человека, его слова и даже мысли. Если человек думает, что он в чем-то чертовски плох, я пытаюсь выяснить, а почему, собственно, он так решил? Что заставляет его так думать? На чем основывается его самооценка в контексте той или иной проблемы? На что он ориентируется? Ведь, в конечном итоге, оценивать себя и вообще что бы то ни было можно только относительно кого-то или чего-то другого. "Все в этом мире относительно…".
Важно еще и то, что люди именно с завышенной самооценкой чаще всего доставляют проблемы окружающим – заметили? Человек с заниженной самооценкой почти всегда от своей проблемы страдает сам: он очень тихий, он очень скромный, он постоянно всем уступает, им легко манипулировать. А вот люди с завышенной самооценкой – это те самые персонажи, про которых говорят, что у них "корона на голове".
Любой из вас наверняка сможет с легкостью вспомнить минимум пару человек из числа своих знакомых, у которых та самая "корона" на голове имеется. Я прав? Напишите в комментариях – будет очень интересно! Согласитесь, что общаться с такими людьми, как правило, не очень приятно? Такие люди обычно все всегда знают, умеют и делают лучше других (как им кажется), а когда ошибаются, они винят в своем провале кого угодно, но только не себя.
Настоящая проблема заключается именно в том, что многие люди в принципе оценивают себя не адекватно: кто-то со знаком "минус", кто-то со знаком "плюс". И самооценку нужно не повышать или понижать, а стараться "наводить резкость" – искать объективные критерии оценки себя в любых ситуациях и руководствоваться ими. Но это слишком сложно и не так привлекательно… Поэтому всегда хорошо продаваться будут только книги и курсы, посвященные именно повышению самооценки. Потому что практически никто из людей не готов без помощи грамотного психолога признать, что ему, возможно, нужно не повысить, а понизить самооценку…
Понравилось? Буду благодарен за лайк, репост и комментарий – это помогает продвижению канала. А еще у меня есть Telegram-канал, где больше разных вопросов и интересных фактов из психологии.