Найти тему

«Урал» туристический. Златоустовцев приглашают в уникальный музейно-выставочный центр автозавода в Миассе

К 80-летию со дня выпуска первого уральского автомобиля в Миассе открылся один из крупнейших музейно-выставочных центров на Южном Урале, общая площадь которого составляет почти 1500 кв. м.

Торжественная церемония открытия состоялась 5 июля, а для жителей и гостей города уникальная экспозиция уже доступна с 8 июля этого года.

Красную ленточку перерезали генеральный директор АЗ «УРАЛ» Павел Яковлев и заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров.

Новая туристическая точка на карте Челябинской области располагается на Предзаводской площади города Миасса. Музейная экспозиция посвящена рождению российского автопрома с акцентом на линейку грузового транспорта миасского автозавода.

В новом выставочном пространстве экспонируются раритетные модели отечественного автопрома и станочное оборудование, детали легендарных транспортных средств, архивные документы и уникальные артефакты. В залах сочетается как историческое наследие, представленное зоной настоящего заводского конвейера с узлами и агрегатами военного периода, так и актуальная деятельность завода. С помощью виртуальной реальности можно почувствовать себя водителем современного «Урала» и проехаться на нём. Особый акцент в новом музее уделён интерактивным элементам.

В экспозиции музея используется мультимедийное оборудование, а также достижения современного дизайна и передовых выставочных технологий. Демонстрационными решениями, пространственным воплощением, разработкой принципов и концепцией восприятия экспонатов занимались специалисты Уральского регионального института музейного пространства (УРИМП).

-2

Новый музей пополнился как новыми экспонатами, так и вобрал в себя всё лучшее, что было в первом музее истории трудовой славы автозавода «УРАЛ», который был открыт 55 лет назад — 5 июля 1969 года. Экспозиция заводского музея размещалась в одном из залов дворца культуры автозавода и была посвящена событиям строительства, роста и развития уральского предприятия, содержала уникальные документы и предметы военного и послевоенного времени, среди которых были образцы первой продукции предприятия — коробка скоростей и уральский мотор.

Одним из самых ценных экспонатов новой музейной экспозиции является настоящий исторический артефакт — пожарный автомобиль АМО-Ф15, выпущенный в серию сто лет назад. В мире известно о всего двух дошедших до нашего времени экземплярах. В Миассе автомобиль пробудет до 1 апреля 2025 года, поэтому у жителей и гостей города появится шанс познакомиться с легендарным транспортным средством. Затем АМО-Ф15 возвратится в Московский политехнический музей. Специалисты автозавода «УРАЛ» провели уникальную операцию по реставрации и дооснащению первого советского грузового автомобиля, выпускавшегося серийно московским заводом АМО.

АМО-Ф15 для своего времени имел хорошие ходовые характеристики и мог перевозить до 1,5 тонны груза. Шасси АМО-Ф15 долгое время использовалось для сборки карет скорой помощи, автобусов, специальных фургонов.

В музее также представлены легендарные уральские грузовики прошлого века. На стендах — редкие экземпляры разных лет. Сегодня немногие помнят народные названия популярных и востребованных в советское время грузовиков. Экскурсоводы расскажут о знаменитых моделях ЗИСов — легендарном «Захаре», «Газгене», «Эмке», оставивших заметный вклад в истории отечественного автопрома. Экспозиция позволяет легко проследить основные этапы развития отечественного машиностроения и ключевые стадии модернизации уральского предприятия. Практически все модели, представленные на площадке, в рабочем состоянии и транспортировались на место своим ходом.

— Идея создания музейно-выставочного центра у нас родилась давно, и сегодня вы стали свидетелем её воплощения в жизнь. Это уникальный проект не только для нашего города, но и для Челябинской области. В первую очередь музей автозавода позволит развивать культурно-историческое наследие Автомобильного завода «УРАЛ», повышать узнаваемость и привлекательность нашего бренда, в том числе и как работодателя. Во-вторых, напомню, Автомобильный завод «УРАЛ» активно участвует в федеральной программе развития промышленного туризма. Основной целью этой программы является не только повышение привлекательности региона, но и увеличение потока туристов и предпринимателей, которые едут познакомиться с брендом и желают это сделать изнутри. Музей — один из способов приблизить посетителя к бренду. Он становится точкой контакта, местом притяжения. И наконец, новый комплекс наилучшим образом впишется в будущую инфраструктуру видоизменённой Предзаводской площади города Миасса, — отметил генеральный директор АЗ «УРАЛ» Павел Яковлев.

Справка об Автомобильном заводе «УРАЛ»
Автомобильный завод «УРАЛ» является одним из ведущих российских производителей грузовых автомобилей и специальных пассажирских транспортных средств. Предприятие предлагает широкий модельный ряд полноприводных и неполноприводных автомобилей, работающих как на дизельном, так и на газомоторном топливе. Линейка предприятия представлена более чем 250 модификациями машин. На платформе «Урал» монтируется более 400 видов спецтехники и навесного оборудования. Реализация продукции осуществляется через сервисно-сбытовую сеть, которая включает в себя более 30 дилерских и 150 сервисных центров в России и других странах. Грузовики поставляются и эксплуатируются более чем в 40 странах мира. Предприятие находится в городе Миассе Челябинской области.