Найти в Дзене
Звезда родилась

"Они устроили революцию на советской музыкальной сцене": Поющие гитары - история создания группы

Синий, синий иней лёг на провода. В небе тёмно-синем синяя звезда - строчки этой песни знает каждый меломан, родившийся в Советском Союзе, а поют их ансамбль "Поющие гитары". Этот коллектив был собран в 1966 году в Москве и он оставил яркий след в музыке той эпохи.

Музыка удивительно влияет на нашу жизнь. Она словно машина времени может перенести человека в определенный период прошлого. Многое позволяет пережить заново, зарядиться эмоциями юности, энергией того незабываемого времени.

Мир не прост, совсем не прост. нельзя в нем скрыться от бурь и от гроз. Нельзя в нем скрыться от зимних вьюг. И от разлук, от горьких разлук.

Более 50 лет назад на свет появились первые ВИА - вокально-инструментальные ансамбли, которые до сих пор любят и слушают не только их современники, но и нынешняя молодежь.

В те годы был джаз, была эстрада, и появились ВИА. Назвать их группами было нельзя, так как этот термин использовали представители западной идеологии. Поэтому придумали новое название - вокально-инструментальный ансамбль.

В 70-е этот термин уже не требовал комментариев. Все знали, что ВИА - это наш собственный аналог западным рок-группам существующий в строгих идеологических рамках.

Все знали, что ВИА это группа прилично одетых молодых людей с гитарами, барабанами и ионикой, которые официально разрешены и приписаны к какой-нибудь филармонии или учреждению культуры. Явление, которое описывалось одним словом -"совок".

Считается, что "Поющие гитары" это первый вокально-инструментальный ансамбль, появившийся на просторах Советского Союза. Их обожала вся страна. Без сомнения фанаты помнят имена талантливых музыкантов первооткрывателей жанра "ВИА" Анатолия Васильева и Евгения Броневицкого.

-2

Художественный руководитель Анатолий Васильев до этого 10 лет проработал в ансамбле "Дружба", созданным в 1955 году талантливым пианистом и композитором, кумиром музыкальной тусовки Александром Броневицким. В этот ансамбль, состоящий из студентов зарубежных стран восточной Европы позже записалась и польская студентка Эдита Пьеха.

-3

После 10 лет гастролей в составе "Дружбы" Анатолий Николаевич создает первый в СССР вокально-инструментальный ансамбль.

Фото предоставлено: piemuseum.ru
Фото предоставлено: piemuseum.ru

Изначально у "Поющих гитар" не было собственного репертуара и они перепели песни иностранных исполнителей на русском языке. Критики прекрасно понимали суть происходящего, но "смотрели сквозь пальцы" на некую вольность, пользующуюся грандиозным успехом ансамбля.

Практически сразу на ансамбль обрушилась известность. В составе коллектива начинали, ставшие в дальнейшем легендами эстрады Александр Розенбаум, Ирина Понаровская, Юрий Антонов, подаривший "Поющим гитарам" свой знаменитый хит "Нет тебя прекрасней".

Эта песня украшала гранд-пластинку, выпущенную фирмой "Мелодия" в 1968 году мгновенно сметенную фанатами с музыкальных прилавков.

В быстро живущем мире музыки ничего не бывает вечным... В 1975 году большинство участников ансамбля увлеклись постановкой «Орфей и Эвридика». ВИА "Поющие гитары", к огорчению поклонников, закончил свою концертную деятельность, но как оказалось временно...

Фото предоставлено: piemuseum.ru
Фото предоставлено: piemuseum.ru

На волне интереса к ретро-музыке ансамбль вернулся на сцену в 1997 году, но эта уже другая история...

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение про ВИА "Поющие гитары" и все факты про них.

Ставьте палец вверх!

Спасибо, что дочитали. Всем хорошего дня!

Читайте также: