В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскалённой,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила
И зелень мёртвую ветвей
И корни ядом напоила.
Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою,
Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом,
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с ядом.
Принёс он смертную смолу
Да ветвь с увядшими листами,
И пот по бледному челу
Струился хладными ручьями;
Принёс — и ослабел и лёг
Под сводом шалаша на лыки,
И умер бедный раб у ног
Непобедимого владыки.
А князь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы.
Анчар, конечно, ядовит. Но на самом деле князю, пославшему раба к дереву, нужно было бы пронзить его копьем, чтобы отравить. Да и сам то он потом как "напитал стрелы" и не отравился?
Малайцы для отравления стрел к соку анчара добавляли и другие яды - для верного результата.
Но Пушкин нас не обманывал!
Все дело в том, во времена Пушкина ботаники думали, что сидя под этим деревом можно отравиться. В одной ботанической статье описывалась долина, где всё было отравлено якобы испарениями анчара.
Это не совсем так. Просто на Яве есть долина, где выходит углекислый газ из горных трещин и там не растет ничего. И анчар тоже.
Но тогда ботаники тоже ошибаются! Особенно когда не совсем знают язык туземцев)) Так получилось у голландского ботаника Румпфа. Наслушавшись туземцев он и написал статью, которая принесла такую злую славу дереву.
И, кстати, растения близкие к анчару, состоящие в родстве с ним - это нам известная нам шелковица и инжир.
#анчар