В мире более 2000 сортов сыра!
При Петре I мы украли рецепт сыра у голландцев. Это сделал мальчик, которого потом хорошо наградили от царя.
А вот бренд этого города - Костромской сыр появился всего лишь в середине 19 века!
Этой темой занялся Николай Верещагин - брат известного художника Василия Верещагина, который написал картину "Апофеоз войны".
Он ездил в Европу, чтобы понять технологию изготовления сыра. Затем вернулся в Россию и выяснилось, что на Родине есть все условия для создания этого продукта!
Во-первых, необходимо жирное молоко.
Крестьяне Костромской области имели таких коровок, которые давали много молока, ведь полей здесь много и скотинке есть что поесть. В исторических документах записано, что местные коровы дают до 60 л. молока в день!
Во-вторых, молоко у крестьян оставалось, ведь Христианские посты 250 дней запрещали использовать в питании жирное молоко и оно часто портилось.
Предприниматель Н. Верещагин договорился с крестьянами, чтобы они продавали ему молоко для производства сыра.
Отличие Костромского сыра от других, Европейских сортов в том, что Н. Верещагин сквашивал молоко не с помощью хлебных корок, как в Европе, а с помощью желудков телят, где оставался фермент.
Позже Николай Верещагин в Швейцарии занялся изучением рецепта масла. И вместе с Менделеевым они создавали свой сорт масла, которые мы знаем, как Вологодское. Оно создаётся из особых сливок.
Н. Верещагин заработал на нем средства и позже открыл школу сыроваров в России.
Сегодня Костромском у сыру исполнилось 146 лет. И получается, что сыр без масла, что масло без сыра быть не могут!
Недаром есть выражение:
"Как сыр в масле катается" - практическое объяснение поговорки в том, что технологически необходимо, чтобы сливочное масло обволакивало сыр и закупоривало в нем поры.
Вот об этом нам рассказали в музее сыра. Это интерактивный музей, где можно подоить корову, потрогать инструменты для изготовления сыра, а также его продегустировать.
А ещё, в музее представлена коллекция коровок