Не хотите тратить по 5–10 тысяч, чтобы развлекать ребёнка на аттракционах? Не переживайте, вы нормальные родители. Особенно если вы компенсируете это домашними играми.
Вызвать детский восторг отлично помогает мощное бесплатное средство — фантазия. И копеечные материалы. Сейчас расскажу, какими играми мы делаем нашу дочку Еву счастливой.
Куда приводят следы
Понадобятся цветная бумага, скотч и приз, например конфета.
Что делаем. Обводим на цветной бумаге стельку от обуви ребёнка и вырезаем следы, которые поведут к месту, где прячется подарок. На каждом пишем задание или вопрос и крепим следы к полу на скотч или стикеры. Дочка ответила — двигаемся дальше.
Придумываем вопросы, которые касаются её самой и нашей семьи. Включаем и развивашки: даём вопросы на логику или на закрепление домашнего задания из её кружка.
• Самое любимое мороженое?
• Кто лучший друг Кроша?
• Как по-английски будет «Папа работает пожарным»?
Чем больше вопросов, тем дольше игра. На последний день рождения Евы нарезали следов аж на всю квартиру.
✅ Дорога к подарку превращается в целое интервью. Его можно заснять на видео и сделать это хорошей семейной традицией.
Театр теней
Как-то раз Ева заявила, что хочет увидеть волшебное представление. Недолго думая, мы собрали из всякого хлама театр теней.
Что делаем. Вырезаем в коробке от обуви сцену, получается что-то вроде картонного телевизора. Отрываем кусок тряпичного полотенца и клеим экран. Берём любую сказку, распечатываем на принтере её персонажей. Вырезаем их и клеим на палочки от суши и роллов.
Остаётся выключить свет, подсветить фонариком сцену изнутри и вжиться в роли волка, Емели или Колобка. Ева, как зачарованная, смотрит спектакли, а потом и сама ставит свои истории.
✅ Это стало отличной традицией. Каждое воскресенье вместо кинотеатров показываем новое шоу. У нас с мужем весело получается импровизировать. Иногда все втроём валяемся от смеха.
Хендмейд-маскарад
Когда Еве исполнилось пять лет, мы хотели сводить её в зоопарк, но просидели целый день дома из-за дождя. Я испекла торт, а после подарочной части мы придумали маскарад. Если вы готовы к отмыванию лица от грима — ребёнок получит всплеск радости.
Что делаем. Достаём мою старую косметику и позволяем ребёнку сделать с собой всё. Ева перебирает всех своих любимых мультгероев и мы превращаемся в тигров или панд.
С тех пор мы ещё не раз занимались таким художеством. Только купили специальный аквагрим, а то косметики так не напасёшься.
✅ Мы, конечно, тоже рисуем Еве разные образы. А ещё иногда разрешаем покопаться в нашем шкафу, чтобы устроить нечто вроде показа мод. Только заранее убираем оттуда любимые вещи, мало ли что.
Лови волну
А это самый быстрый способ развлечь ребёнка, когда он вздыхает от скуки. Чтобы весело провести физическую встряску, берём любую ткань большого размера.
Что делаем. Встаём с мужем друг напротив друга. Натягиваем плед, простыню или одеяло и начинаем раскачивать вверх-вниз. Получаются как будто волны. Задача ребёнка — проноситься под ними так, чтобы не накрыло тканью.
Потом усложняем программу: устраиваем соревнование «Кто ловчее: мама, папа или я?» Тот, кого касается ткань, выбывает. По законам жанра поддаёмся дочери и награждаем её вкусняшкой за ловкость.
✅ Это развлечение очень помогает, когда Ева не в настроении. Минут 15–20 так ловим волну, после чего дочь с энтузиазмом играет в свои игры, а мы занимаемся своими делами.
Когда что-то покупаем для дочери — делаем это с выгодой
В общем, мы стараемся развлекать дочку без всяких гаджетов, при этом максимально недорого и весело. И у нас получается — Ева ни разу не жаловалась, что мы редко куда-то ходим.
Иногда мы всё же посещаем развлекательные центры, аквапарк или батуты. Тогда оплачиваем всё «Детской картой» банка «Центр-инвест». Кешбэк за развлечения по ней — 3%. Есть и другие бонусы, плюс 3% на остаток. Дочке — радость, а нам — выгода, рекомендую.
Изучить все преимущества карты можно на сайте.
ПАО КБ «Центр-инвест»
Генеральная лицензия Банка России № 2225 от 26 августа 2016 г.