Ранним сентябрьским утром Марина Викторовна стояла на платформе в Тучково.
Бессонная ночь, из-за страха опоздать на первый автобус, проходящий мимо их дачного посёлка, и моросящий,уже по настоящему осенний, дождь не делали её настроение радужным. Ей хотелось одного, сесть в вагон и, прислонившись виском к стене у окна, проспать до Москвы. То, что будет место у окна, она не сомневалась. В это время редко электрички приходили полными.
-По второму пути поезд из Дорохова, - во всеуслышание сообщил женский голос откуда-то с небес.
Марина Викторовна сообщению обрадовалась и повернулась спиной к Москве. Вместе с западным ветром под зонтик залетели брызги. Сквозь пелену дождя проклюнулась красно-серая морда электропоезда.
Наконец -то.
Марина Викторовна наклонила зонт, защитив лицо от капель.
Электричка серым слизнем подползла к перрону и остановилась. Из открытых дверей выскочила стайка весёлых молодых людей. Марина Викторовна улыбнулась с ними за компанию и,закрывая зонт, шагнула в тамбур.
Вагон на удивление был полон. Нет, не битком, конечно, но свободных мест у окна в беглом обзоре не было. Только пройдя почти половину вагона она увидела полностью свободную ячейку.
Вероятно, вышедшая в Тучково молодёжь сидела именно тут.
Марина Викторовна с удовольствием села к окошку по ходу поезда.
Почти сразу за ней к этому же купе подошли две женщины и заняли свободные места - одна у окна, а другая рядом с Мариной Викторовной.
- Лизок, я здесь сяду, не люблю спиной ехать,- произнесла соседка Марины Викторовны, размещая сумки на крайнем свободном сидении.
- Если бы ты не копалась на платформе мы обе сидели бы у окна, - произнесла "Лизок".
Марина Викторовна посмотрела на сидящую напротив. Не увидев ничего для себя интересно , так, обычная внешность женщины за пятьдесят , Марина Викторовна закрыла глаза, прислонившись головой к стене вагона, и быстро погрузилась в долгожданный сон.
- Кубинка. Следующая Голицыно, - голос из репродуктора вытащил Марину Викторовну из глубокой дрёмы. Глаза открывать совершенно не хотелось
- Почему КУбинка, а не КубИнка? - раздался женский голос слева.
- По имени князя Кубенского, владельца этой местности,- сообщил голос женщины с именем Лизок.
- Тогда уж через "е" надо писать, чтобы путаницы не было.
- Ох,Танюха, не дают тебе покоя кубинцы, - засмеялась Лизок.- Что хорошего , если бы ты сейчас была кубИнкой?
-Ну, не знаю... Всё ж такая любовь была... Приятно вспомнить...
- А с Сашкой не любовь что-ли? Ты с ним как сыр в масле катаешься. Забыла вон, когда на электричке домой с дачи ездила. Саша отвези... Саша привези... Светку твою, как родную воспитал.
- Потому, как своих детей не может иметь... А в его понятии семья должна быть полной. Вот и обратил на меня внимание.
Да и Светка на него похожа. Смуглая да кудрявая. А любовь...
Слушай,Лизок, ну какая сейчас любовь... Одни сплошные обязанности... Ты говоришь, что он всегда за мной приезжает, отвозит, привозит... Заботится, так сказать. Так это из чувства долга. Понимаешь? Обязанность у него такая -заботится о жене...
Так ведь и я о нем забочусь. И не только о нем, и о дочери, и о свекрови. Причём, в любом состоянии.
Вот прошлый год мы все болели ковидом. И Светка ,и Сашка, и свекровь. Причем, с температурой и ломотой только я, остальные в лёгкой форме. Но... Как ты думаешь, кто готовил на всю семью? Я! Все закрылись по комнатам, изолировались, а я готовила на всех. А почему? Потому,как должна... Понимаешь, обязанность у меня такая. Долг... И все это воспринимали,как должное. Нет, конечно , я могла лечь и не вставать, но я же понимала, что могу встать и приготовить. Да,через силу, но могу. Вот и готовила.
Что это, любовь?
Нет, какое-то глубинное чувство долга. Ведь свекровь-то я точно не люблю, а готовила и для неё тоже.
Ты знаешь, так забавно было. Она считала меня виновницей того,что ковид появился в нашем доме, из комнаты выходила в маске, засунутой под очки, стараясь со мной не пересекаться. А еду, мною приготовленную, ела за милую душу.
- Ну тут,Тань, ты сама виновата. Обязанность любить себя никто не отменял. Ты должна в первую очередь заботиться о себе, чтобы потом помочь другим. Понимаешь?Это как в самолёте в экстремальной ситуации - сначала кислородную маску на себя, а потом на ребенка. В твоём случае надо было сначала вылечить себя, если они так зависят от твоей готовки. Умрут же с голоду, если что.
- Ой,Лизок, не умрут. Сейчас доставка готовой еды существует. Хотя в случае с ковидом свекровь была категорически против доставки еды. Ей везде мерещилась инфекция.
То ли дело сноха,- в голосе женщины чувствовалась улыбка.- Хоть и болеет, но готовит же в маске. И руки моет постоянно.
Ты знаешь,Лизок, мне кажется,что она за мной подглядывала. Соблюдаю ли я правила гигиены , находясь на кухне.
- Да, Танюх, твоя Серафима та ещё свекровка. Вот я к своей снохе отношусь спокойно. Живут они с Олегом хорошо и слава Богу.Это счастье жить отдельно от молодых. Сама себе хозяйка. Когда Петюшка родился, я по первости помогала, а потом решила, что это их обязанность растить сына. Их родительский долг. А я... Сына вырастила, свой долг выполнила. Свободная птица.
И знаешь ещё что... Я тут третьего дня смотрела сериал. Турецкий, вроде. Там заболела главная героиня и ей требовалась пересадка печени. Подходила печень мужа, но тот трусил. Мало того, его мать была категорически против, чтобы ему делали эту операцию. И ты знаешь ,Тань, я, как мать, тоже была бы против, чтобы мой Олег отдал своей Верке какую-либо часть своего тела. Они женаты без году неделя , неизвестно как жизнь сложится...
- Ой, Лизок, не верю я тебе. Ты добрая
- Ну и зря. Ты могла бы Сашке своему отдать часть печени или почку? Это ведь не суп приготовить с температурой 38.
- Ой .. Ну, не знаю. Уже возраст не тот...
- Хорошо, сейчас возраст, а раньше? Когда молодые были. Не испугалась бы осложнений?
- Наверно, да. Муж же. Мы должны помогать друг другу...
После небольшой паузы голос слева добавил - Кому бы я точно отдала не задумываясь, так это Хосе. Он же отец Светы.
-Всё иллюзиями живёшь... Фантазиями... Сто лет в обед, а всё...Хосе... Ах, Хосе.... А если бы Хосе нарисовался сейчас и попросил почку твоего ребёнка. Согласилась бы на это?
- Ни за что!
-Вот и вся любовь...
- Кунцевская. Следующая остановка Славянский бульвар, - прозвучало в вагоне.
- Наша. Ладно,пойдём, моя кубИнка, - ласково сказала Лизок.
Марина Викторовна открыла глаза.Изображать спящую уже не было необходимости.
Она смотрела,как две совершенно обычные женщины вышли из вагона и поспешили в переход.
Поезд тронулся.
Марина Викторовна смотрела на проплывающие мимо новостройки, затесавшиеся между старых, но ещё добротных домов, и радовалась, что в жизни её все хорошо. Завтра муж возвращается из санатория, где он проходил реабилитацию после операции. Марина Викторовна благодарила судьбу, что перед ней не стоял вопрос , поднятый только что вышедшими дамами. Она не знала на него ответа.