Найти в Дзене
Алексей Барташ

А ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА КАПИТАЛИЗМУ?

Мои дорогие читатели и подписчики, друзья, я рад Вас всех вновь приветствовать!

Спасибо большое, что Вы в очередной раз решили меня навестить и заглянули на мой персональный блог-канал, добро пожаловать!

Прочтя заголовок данного материала, Вы, наверное, уже догадались о чём пойдёт речь. У меня появилась возможность поделиться с Вами одной темой, которая, я думаю, Вас должна непременно заинтересовать.

Так вот, как Вы все знаете, мы теперь вынуждены жить при капитализме, со всеми вытекающими из этого условиями. И эти условия накладывают свой отпечаток не только на каждого из нас, но и на всё человечество. Нынешняя эпоха сугубо циничная и материальная, и буквально всё в ней пронизано деньгами… Теперь каждый из нас живёт только так, как позволяют ему его финансы. Ничего не даётся нам даром. И это касается быта, ведения хозяйства, построения карьеры, в общем всего того, что относится к удовлетворению всех наших индивидуальных потребностей. И мы порой уже даже дышим чистым воздухом не бесплатно.

И это я описывал в одном из прошлых своих материалов, посвящённых выживанию при капитализме (этот материал я настоятельно рекомендую Вам прочесть). Мы же все прекрасно понимаем, что человек без денег в наше время попросту не сможет полноценно жить, он будет скорее не жить, а только выживать. И безусловно, с этой точки зрения, капитализм может вызывать отторжение у многих из нас, и особенно у тех, кто придерживается веры в Бога, кто ведёт аскетический образ жизни, кто любит простоту, скромность и кто отвергает показную и кричащую роскошь.

И это не удивительно, ведь капитализм нередко загоняет человека в такие условия, что он начинает думать лишь о деньгах, и при этом формирует у нас сугубо материалистическое мышление, и понуждает пренебрегать любым духовным началом.

И вот тогда возникают ряд фундаментальных по своей сути вопросов: а действительно ли капитализм является порочной системой? Той системой, которая неизбежно приводит человечество к различным напастям: к безработице и нищете, к расслоению в обществе людей, к расслоению их по классовому и имущественному признаку, ну и к тем же войнам. И влияет ли капитализм вообще на мышление и психологию людей? А ещё есть ли капитализму альтернативы вообще?

Так вот, перед тем, как отвечать на все эти вопросы, необходимо обратиться к истории человеческой цивилизации, а вернее рассмотреть ступени её развития.

То есть, совсем не лишне будет проанализировать все основные общественно-экономические формации, через которые прошло человечество.

***

По этой теме я уже писал тоже материалы, и настоятельно рекомендую их прочесть (это материал «Что такое цивилизация?»).

Так вот, как известно, к настоящему моменту человечество прошло три ступени развития общественно-экономических формаций:

Первобытно-общинный строй (самый длинный период в истории человечества);

Рабовладельческий;

и Феодальный;

А вот дальше, следующая ступень развития человечества, приходится уже на Капитализм…

На тот самый строй, при котором мы сейчас и живём.

И вот, чтобы понять причину возникновения Капитализма, логично было бы выяснить: а откуда вообще проистекает данная общественно-экономическая формация? И какие предпосылки послужили для неё?

Как мы знаем, Капитализм возник не на пустом месте, появился он не из воздуха, а зарождению его послужили деградация, а затем и окончательный крах феодальной системы. Феодальную же систему принято относить к одному известному историческому периоду – к Средневековью.

-2

А вот Средневековье, я Вам скажу, являлось ещё тем периодом в истории человечества! Этот период был совершенно неуютным, и чтобы в этом убедиться, достаточно представить, что же его определяло…

-3

А определяли его такие социальные явления, как поголовная нищета, голод, неравенство, различные эпидемии и болезни, полная антисанитария в быту и правовой нигилизм.

Причём эти явления Средневекового общества выражались настолько ярко, настолько отчётливо, что простые люди тогда были абсолютно бесправны и не имели никакой возможности хоть как-то повлиять на улучшение своей жизни.

Обычные обыватели в ту эпоху не могли поменять своё место жительства, свой род деятельности, получить образование, поменять вероисповедание…

-4

Обычные люди не могли просто так перемещаться, и всю жизнь привязаны были только к одному месту, к тому, где они родились. И при этом они были вынуждены вести замкнутый и аскетичный образ жизни.

Вся жизнь простых людей, в эпоху Средневековья, проходила настолько в тяжёлых условиях, что у них почти отсутствовало хоть какое-то время на развлечения.

Всё что оставалось этим людям делать – это не покладая рук работать. Работать до седьмого пота в поле или заниматься ремеслом. Трудились простые люди тогда в чрезвычайно тяжёлых условиях, а ещё они зачастую не владели никакими средствами производства – орудиями труда, семенами, скотом, и не имели прав на землю.

В эпоху Средневековья земля принадлежала исключительно феодалам (кстати, отсюда и берёт своё название этот общественно-экономический строй).

-5

Слово феодализм происходит от латинского – feodum, что в переводе означает плата или земельная плата. В сокращённом виде, слово феодализм образовалось от слов феод или феодал.

Но что означало феод и кто такие были феодалы?

***

Замок феодала и подчиняющаяся ему территория.
Замок феодала и подчиняющаяся ему территория.

Феод – это было населённое крестьянами земельное владение, пожалованное господином-сеньором подчинявшимся ему более мелким дворянам, тем же графам, маркизам или рыцарям. Иными словами, феод являлся земельным владением, которое отдавали за службу или исполнение воинской повинности.

-7

Если кратко, то феодалы являлись землевладельцами, и в главной роли здесь выступали ордена или более крупные владетели, князья и герцоги, ну а те уже подчинялись королям.

Можно ещё отметить, что крестьяне являлись собственностью феодалов, и трудились не по своей воле, а по принуждению и в силу зависимого положения.

-8

Дело в том, что сама феодальная система строилась на классовом делении и на жёстких иерархических отношениях, то есть всё Средневековое общество состояло из крестьян, мещан, священников, рыцарей, графов и королей, и все они выполняли свою роль и несли свою ответственность в жизни общества и государства.

В подавляющем большинстве средневековых государств, феодальный уклад был основой не только экономики, но и основой остальных сторон жизни.

-9

В период Средневековья, земля являлась главной ценностью, и не случайно она была ключом к развитию и стабильности государства.

-10

Захват новых территорий являлся смыслом правления любого короля. Это позволяло укреплять ему своё положение, способствовало сплочению народа вокруг сюзерена, и при этом появлялись новые земли, новые жители, а значит появлялись и новые ресурсы.

Феодальную экономику Средневековья, можно проиллюстрировать примерно таким вот образом…

Подневольные крестьяне работают в поле
Подневольные крестьяне работают в поле

Крестьяне пахали землю, выращивали и собирали урожай, и… большую часть его вынуждены были отдавать феодалам.

Лавка в итальянском городе
Лавка в итальянском городе

Точно также это происходило и с городскими обывателями - мещане, которые занимались ремеслом и сбытом произведённого ими продукта, тоже отдавали большую часть прибыли через налоги на землю, за аренду помещения, а ещё им приходилось закупать сырьё на собственные деньги, а также приобретать оборудование, орудия труда и всё остальное.

Простой люд, не от хорошей жизни вынужден был по сути трудиться только за еду и крышу над головой, без какой-либо возможности вырваться из невообразимой нищеты.

-13

Так что тут всё понятно, почему же труд простых людей в условиях феодальной системы основывался на натуральном хозяйстве, а деньги в Средневековье выполняли лишь опосредованную роль, выступая всего лишь, как платёжное средство для покупки орудий труда, сырья, скота, выплаты налогов и аренды жилья.

Формула феодальной экономики проходила по такой замкнутой схеме – производство, распределение, потребление продуктов и – всё!

Такая система препятствовала накоплению хоть какого-то капитала или личному и быстрому обогащению.

Скудный быт крестьян
Скудный быт крестьян

Вообще не удивительно, что образ жизни подавляющего большинства людей проходил тогда в условиях крайней нищеты и архаики, причём простые люди вынуждены были ходить как оборванцы. Они питались скудной едой, а также у них отсутствовало хоть какое-то благоустроенное жильё. И иной раз рыцарские конюшни или псарни были намного лучше крестьянских хибар.

Королевский двор в миниатюре
Королевский двор в миниатюре

Ну а вот рыцари, бароны, графы и тем более короли были настолько влиятельны и владели такими богатствами, что могли позволить себе жить припеваючи в замках и дворцах, и устраивать турниры, пиры и выставлять свои богатства на показ.

-16

Крестьяне же низводились до положения скота и тогда прикреплялись к месту жительства в деревне с самого рождения, и у них не было возможности поменять свою профессию и образ жизни, а также не было доступа к городским благам и развлечениям.

-17

Можно в качестве примера привести популярную игру – шахматы. В эпоху Средневековья, шахматы стоили очень дорого, и данная игра культивировалась исключительно среди знати, в то время, как простой люд о существовании этой игры вообще ничего не знал. Простолюдины тогда играли в кости.

Пожалуй, к характерной черте Средневековья можно отнести ещё и низкий уровень развития науки и образования. В обществе тогда преобладала религия, которая оставляла свой неизгладимый отпечаток на жизнь и образ мышления простых людей.

Папа Римский, глава католической церкви
Папа Римский, глава католической церкви

Религия была очень влиятельной, и она контролировала почти все важные социальные институты и культурные учреждения. Особенно это касалось медицины и искусства.

-19

И неудивительно, что в руках церкви фактически находилась вся наука и образование. Но особенно это касалось католической церкви, во главе которой стоял Папа Римский.

Он нередко злоупотреблял властью. И даже переписывал под себя законы, а также занимался преследованием и подавлением любых движений, выражавших своё несогласие по поводу католического учения.

Но несмотря на очевидные минусы феодализма, которые присущи были ему, у него имелись и некоторые плюсы…

Так, в чём же они заключались?

А заключались они вот в чём…

***

Благодаря зарождению и распространению авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама), были освобождены многие этносы от гнёта античных империй (в том числе Римской), которые занимались порабощением, эксплуатацией и экспансией, и приносили с собой войны, смерть и тотальные разрушения.

То есть, авраамические религии не только привели к крушению этих империй, но и к крушению рабовладельческого строя в целом, и завершили долгий период Античности.

Иисус проповедует своим ученикам
Иисус проповедует своим ученикам

Тут для наглядности можно рассмотреть учение Иисуса Христа. В частности, его «Нагорную проповедь», которая утверждала такие понятия, как доброту, любовь, справедливость, кротость, ненасилие и, наконец, свободу духа.

Поэтому, Иисус пользовался огромной популярностью у различных народов и притягивал к себе тысячи и тысячи людей, говоривших на самых разных наречиях.

И по этой же причине Иисус Христос, как и его последователи, регулярно подвергался ожесточённому преследованию (в том числе со стороны римских властей), потому что в своём учении он выражал протест, отрицал власть императоров и силу языческих богов, а также не признавал саму сущность всего того, что противоречило Богу и его учению.

-21

Но стоит ещё учитывать, что немаловажной причиной по деградации и отмиранию рабовладельческого строя послужило и развитие ремёсел и торговли, когда постепенно стали усовершенствоваться орудия труда и изобретались новые технологии, и это существенно повлияло на производственные отношения.

Ведь, как известно, основой античной экономики являлось рабство, и сотни тысяч рабов были главной движущей силой в экономике тогдашних государств.

***

-22

Рабы задействованы были повсюду, и даже в сложном ремесленном производстве, однако производительность их труда была невысокой, и чем дальше, тем больше они сдерживали рост производительности труда и не очень-то были заинтересованы в освоении новых технологий и вообще в каком-либо прогрессе.

-23

Ну а Феодализм, напротив, сумел поменять эту ситуацию. Благодаря ему бывшие рабы постепенно обрели какую ни какую, но свободу, и уже смогли стать пусть и зависимыми, но крестьянами, ремесленниками и торговцами. И это, согласитесь, явилось определённым достижением и продвижением вперёд.

Гончарная мастерская
Гончарная мастерская

Это позволяло некоторым достаточно предприимчивым людям менять род деятельности, улучшать условия своего труда и в итоге они укрепляли своё положение в обществе и даже продвигались на верх иерархической лестницы.

Пекарня
Пекарня

Помимо этого, при Феодализме простой человек уже смог обрести своё подсобное хозяйство, он мог вступать в законный брак и создавать семью, выбирать вид деятельности и мог обзавестись собственным жильём.

Средневековая Европа в IX-XI веках
Средневековая Европа в IX-XI веках

Но, пожалуй, главным достижением Феодализма стало появление государств нового типа. И при Феодализме, уже в Средние века, появились свои государства у многих племенных и этнических сообществ, которые, казалось бы, задерживались в развитии (таких, как славяне, германцы, балты, тюрки и монголы).

При этом следует отметить, что Средние века являлись для многих народов тоже крайне тяжёлым временем. Ведь при феодализме не все они находились на одинаковых стартовых позициях, и не все развивались равномерно.

К примеру, возьмём Византийскую империю…

***

Константинополь в пору его расцвета
Константинополь в пору его расцвета

По своей мощи, силе и влиянию на начальном этапе Средневековья она превосходила многие цивилизации, и являлась чуть ли не самым богатым и развитым государством, в котором население жило в мраморных жилищах в условиях благоприятного климата, зачастую по берегам теплых морей, и имело доступ к самому разнообразному ассортименту товаров, по тем временам хорошего качества.

Константинополь
Константинополь

На Византию приходилась огромная доля международной торговли, а столица империи, Константинополь, считалась самой развитой и богатой метрополией, с которой конкурировать могли лишь только ещё две метрополии – Багдад (столица Арабского халифата) и Сиань (столица Танской империи в Китае).

Культурное влияние Византии в Средние Века
Культурное влияние Византии в Средние Века

Усиливало влияние Византии на сопредельные с ней земли не только богатство этой империи и самая развитая на тот момент культура, но и православная вера.

-30

А православие всё же сильно отличалось от католичества в плане этики, морали, нравственности. И оно более скрупулёзно соблюдало правовые нормы в отношении своих адептов.

Однако, несмотря на определённые достижения Феодализм породил и новые проблемы в обществе, о которых я упоминал…

Например, Феодализм так и не смог решить такие проблемы, как классовая разобщенность и угнетение, бедность, низкая производительность труда…

Феодализм также породил слабую и децентрализованную власть, суровые, а где-то даже и жестокие законы, ограничение свобод и урезание прав простых людей.

-31

С окончанием периода Античности и крахом древних империй, в обществе возникало социальное явление – дезурбанизация, когда простой люд (бывшие рабы и разорившиеся ремесленники), стали покидать города (особенно крупные) и устремлялись в мелкие поселения, где легче было в то неспокойное время выживать.

И вся эта в целом неблагоприятная ситуация начала меняться в лучшую сторону лишь только тогда, когда наступила эпоха Возрождения.

А это уже было Позднее Средневековье, на которое пришлись XIV-XVI века.

***

Эпоха Возрождения
Эпоха Возрождения

Это, пожалуй, был величайший период в истории человечества…

Потому что эпоха Возрождения символизировала просвещение и прогресс, а также раскрепощение человеческого духа.

-33

Если сформулировать кратко, то можно сказать, что Возрождение явилось именно тем временем, когда стали демонтироваться средневековые порядки и отвергаться различные сословные ограничения. Ну и когда начали меняться вместе с этим базовые духовные ценности.

У многих людей менялись взгляды на жизнь, а вместе с этим менялись мораль, этика, культура, философия, ну и меняться стали сами государства.

Научный прогресс в Средние Века
Научный прогресс в Средние Века

Наконец-то, начала возрождаться наука, и кардинально изменилась её роль в жизни, стали появляться новые гуманитарные направления (например, появилось такое мощное философское течение, как гуманизм). Бурно начали развиваться и различные искусства, эстетика, повышался престиж творческого подхода к труду.

В результате всего этого у людей появилась потребность к получению качественного образования, а смысл жизни всё больше сводился к самосовершенствованию, и всё больше теперь человек уповал на собственные силы, а не на внешние в лице церкви и государства.

Искусство Эпохи Возрождения
Искусство Эпохи Возрождения

В Эпоху Возрождения роль религии в обществе начала угасать, ну и не малое количество людей всё больше переходили от религиозности к светскости, а разум для людей становился наиглавнейшим источником постижения всех сторон окружающего мира.

Если ответить образно, то человек вместо беспомощного винтика в системе, становился самостоятельной и полноценной личностью! У которой имелась душа, имелись свои потребности и желания, которая обладала своим умом, и имела свои только ей присущие индивидуальные особенности.

-36

Эпоха Возрождения позволила человеку стать более творческим и креативным, и теперь он волен был выбирать свой путь в жизни, изучать то, что ему нравилось, а также заниматься тем, к чему у него были наклонности.

Неудивительно, что именно при этой эпохе появилось много знаменитых художников, скульпторов, инженеров, изобретателей, философов и писателей…

И именно поэтому тёмное Средневековье всё быстрее приближалось к своему бесславному финалу.

Жизнь разительно менялась, и наступала новая эра. Утверждался новый общественно-экономический строй, который позже назвали Капитализмом.

***

-37

Возрождение – это, пожалуй, именно та эпоха, когда начали зарождаться первые и ещё слабые ростки капитализма, а вместе с этим, в обществе зародилось и новое, и на тот момент прогрессивное философское течение, получившее название либерализм. Оно всецело ориентировалось на личность и на как можно большую свободу каждого человека. Так что либерализм стал вполне логичным явлением!

-38

Прежнее общество, которое воспитывалось на Средневековых архаичных порядках, порождало уж слишком забитых, покорных и без инициативных людей, а ведь чтобы общество развивалось, требовалось раскрепощение этих людей, и больше того – у этих людей должен был появиться новый смысл жизни.

В целом, определить точную дату рождения капитализма – крайне сложно, но на мой взгляд первые его ростки появились где-то в XIV - XV веках.

Однако принято считать, что зарождение капитализма связано с возникновением первых финансовых институтов, когда стали появляться банки, кредитные организации, страховые компании и фондовые биржи.

Проще говоря, капитализм берёт своё начало с того времени, когда стали зарождаться учреждения, смысл которых исключительно заключался в обращении, хранении и вкладывании денег в экономику.

И если Капитализм, как общественно-экономический строй, неразрывно связан с деньгами, то логично тогда порассуждать о их происхождении.

***

Первые постоянные поселения человека при Неолите
Первые постоянные поселения человека при Неолите

Следует сказать, что появлению некоего эквивалента денег послужило разделение людей по различным видам их хозяйственной деятельности. А это уже произошло в первобытном обществе. Кто-то из древних людей занимался собирательством, кто-то охотой, кто-то земледелием, ну а кто-то и ремеслом.

То есть, уже в древности, люди вынуждены были обмениваться какими-то продуктами своего труда, которых не хватало или вообще не было у соседей. И вот тут понадобился какой-то ценовой измеритель каждого обмениваемого или приобретаемого продукта.

Он должен был удовлетворять всех участников обмена.

К примеру, голодному требовались рыба или мясо убитого на охоте оленя, а кому-то другому – одежда или орудия труда, и вот по такому принципу стали складываться первые обменные операции, которые со временем развились не в случайный и беспорядочный обмен, а в полноценную торговлю.

Торговцы при этом стали заниматься не только доставкой и сбытом товаров, но и начали сводить между собой людей, которые имели излишки его.

Однако в дальнейшем, уже вместо прямого обмена, начали применяться и первые платёжные средства в виде определённого эквивалента, и которые пусть и не сразу, но в итоге заняли важное значение…

-40

Есть одна интересная гипотеза, которая утверждает, что прямыми предками денег были редкой расцветки камушки и морские ракушки, которые в древности люди собирали, как сувениры или для украшения.

Они стали полезным ресурсом, превратившись в ценовой эквивалент (с помощью них можно было измерять стоимость самых различных товаров), и это значительно упростило торговлю.

-41

Но вот когда люди научились добывать и обрабатывать металлы, то именно слитки меди, серебра и золота вскоре вытеснили в торговле ракушки. Впрочем, наши предки не сразу перешли к следующему этапу торговли, и лишь только в VII веке до новой эры в Лидии при царе Крезе впервые начали чеканить монету с определённым и стандартным весом. Ну а вот бумажные деньги появились ещё через две тысячи лет.

И появились они в Китае.

Потому что именно там была изобретена бумага.

Ну так вот, и когда Вы уже получили представление о зарождении торговли и происхождении денег, то теперь настало время обсудить следующую общественно-экономическую систему, которую мы называем Капитализмом.

***

-42

Капитализм, как общественно-экономический строй, говорит о себе уже своим названием. Термин этот происходит от слова – капитал.

Но это слово может нести самые разные смысловые значения. Впрочем, считается, что капитал обозначает какой-либо ресурс, который используется для приобретения различных материальных и не материальных благ (товаров, услуг и результатов труда), и, для создания которого, человек должен вкладывать свои идеи, силы, деньги и время.

-43

Упрощенно говоря, капитал - это материальная ценность, которая приносит человеку доход.

Кстати, доход может приносить и огород, и плодовые деревья, и скот, оборудования и станки, компьютер и машина, а также интеллектуальные продукты (книги, картины, музыка, игры, программы), банковский депозит и ценные бумаги.

Капитал – это фактически синоним собственности, и он обязательно должен принадлежать какому-то конкретному человеку.

Логично предположить, что капитализм тесно связан с институтом собственности, с её возникновением и распространением по всему миру. И он предоставляет каждому человеку право на покупку, владение, наследование и распоряжение землёй, недвижимостью или ещё какими-либо ценностями. И необходим для защиты собственности человека, поощрении торговли и контроля за оборотом денег.

Контора менялы.
Контора менялы.

Поэтому, уже в самом начале зарождения капиталистических элементов, государства вынуждены были основывать под своей эгидой компании и министерские палаты для поддержания рынка и развития новых экономических отношений.

Одними из первых торгово-финансовых учреждений, которые зародились в мире – это, несомненно, были банки.

***

Первые банки появились в Италии, и это вполне закономерно… И доказать это не составляет труда.

Дело в том, что само слово банк – имеет итальянское происхождение, и происходит оно от первоначального слова – банко, что в переводе на русский означает лавка или контора.

В целом, определить, каким же был самый первый банк, крайне сложно, и тут уже появляются версии…

Первые банки, которые появились в Средневековой Италии
Первые банки, которые появились в Средневековой Италии

Изначально, первыми банками выступали мелкие лавки и таверны, которые предоставляли своим клиентам услуги по обмену валюты, хранению золота или обмену драгоценностей и ценных вещей.

-46

Но вот что касается самих банков, в которые мы вкладываем современные представления о них, то тогда самым первым официальным и государственным банком принято считать - Вanco della Piaza de Rialto, который был основан аж в 1584 году в Венеции и, кстати, этот банк существует и по сей день.

А вот самым первым в мире коммерческим банком принято считать банк Сан-Джорджо, и он был основан аж в далёком прошлом…В 1407 году. И основан был в итальянской Генуе, которая тогда являлась столицей Генуэзской республики. Так что с полным правом можно считать родиной капитализма именно Италию.

Древняя карта Италии в Средние Века
Древняя карта Италии в Средние Века

И хотя первые буржуазные революции произошли в Нидерландах и Англии (эти «буржуазные» революции случились в XVI, а затем в XVII веках), но пальму первенства всё-таки следует присудить Италии. И выше я уже всё доходчиво объяснил почему. Ну а вот, к примеру, всем известная буржуазная революция в Англии, грянувшая в середине XVII века, к чему она привела?

Да к тому, что в этой стране упразднили монархию и отстранили одну из феодальных группировок от власти.

Так что на мой взгляд первая страна, которая начала отходить от тёмного средневекового феодализма и начала движение вперёд, к капитализму – это всё-таки была Италия.

Италия в XVI веке
Италия в XVI веке

Ведь если изучить внимательно ту эпоху, то есть рассмотреть позднее Средневековье и Возрождение, то можно увидеть, что Италия хотя и была раздробленной, но всё равно являлась богатейшей страной, в которой как на дрожжах росли города и бурно шло развитие по всем направлениям.

Я бы даже сравнил тогдашнюю Италию с самым процветающим на тот момент оазисом, окружённым дикостью и варварством остальной отсталой Европой.

На улицах Венеции
На улицах Венеции

Дело в том, что тогдашняя Италия занимала первые места по многим социально-экономическим показателям. Это касалось и комфортности жизни, и по грамотности населения, и по доходам простых людей, а не только графов, герцогов и королей, и по развитию медицины, и по образованию (самый первый университет в Европе был основан в итальянской Болонье, и на первых порах он был гораздо престижнее возникших позже Сорбонны и Оксфорда).

Венеция в эпоху своего расцвета
Венеция в эпоху своего расцвета

Италия тогда была главным центром развития науки и культуры, благодаря своим достижениям и открытиям в различных областях – в искусстве, философии, медицине, образовании, промышленности.

Венеция в XVIII век
Венеция в XVIII век

Но главной изюминкой достаточно высокого на тот момент развития Италии являлась её ранняя урбанизация (по сравнению с другими странами). Ведь самыми большими и процветающими городами в позднем Средневековье в Европе были не Париж или Лондон, не Роттердам и Вена, а Венеция, Генуя, Милан, Флоренция и Неаполь. Именно эти итальянские города были больше и богаче всех остальных европейских метрополий.

В то время в Италии не только основывались новые города, но и активно возрождались старые, которые ещё прославились в античную эпоху. И многие тогдашние итальянские города завоевали немеркнущую славу, благодаря своим художникам, скульпторам, архитекторам, инженерам и учёным, ставшим известными всему миру. Ну вспомните хотя бы того же Леонардо Да Винчи, Джордано Бруно, Галилея, Рафаэля и многих других.

И это всё объяснимо…

Итальянцы в Средние Века
Итальянцы в Средние Века

Ведь итальянцы – народ творческий, креативный, талантливый. Они всегда ориентировались на созидание.

Итальянский город
Итальянский город

Италия и прежде всего её города тогда притягивали к себе как магнит тысячи людей со всей Европы, и не только из Европы, но и дальнего зарубежья. Так как Италия, по представлению многих тогдашних европейцев, являлась раем!

Пока в остальной Европе, подавляющая масса людей гнули спину на феодалов, обрабатывая их землю, и проживали в каких-то убогих и примитивных домах из дерева, а то и в землянках, в Италии у большинства людей была уже возможность трудиться, получая от этого удовольствие и достаточно высокую по тем временам прибыль. А также многие тогдашние итальянцы могли себе позволить путешествовать по всему миру.

Средневековый Рим
Средневековый Рим

В итальянских городах возводились великолепные постройки, здания нередко в четыре, пять и выше этажей, строились лучшие по тому времени дороги, обустраивались площади с колоннадами, как это было в античные времена, разбивались красивейшие парки, возводились каменные мосты, уже не редкостью была во многих итальянских городах канализация, в то время как Париж, Лондон или Брюгге тогда утопали в мусоре и зловонных нечистотах.

-55

Так что Средневековые крупнейшие итальянские города являлись главными центрами не только культуры и науки, но и международной торговли, и туда стекались учёные, ремесленники, художники, и просто беглые крестьяне со всех европейских стран.

-56

Впрочем, в Италию перебирались переселенцы не только из Европы, но и приезжали в её города арабы, персы, турки и даже индусы. Например, в Италию из далёкой Индии привозили чай, хлопок, масло, ткани. А также здесь впервые в Европе широко распространилась такая игра, как шахматы. И впервые в Европе узнали вкус сахара.

Арабы поставляли ковры, одежду, коней и верблюдов, золотые слитки, различные ювелирные украшения и экзотические благовония. Из Африки везли слоновую кость, кофе, фрукты, редкоземельные металлы. Персы и турки привозили инструменты, оружие, медицинские принадлежности.

-57

И неудивительно, что в итальянских городах располагалось бессчётное количество лавок и рынков, в которых реализовывался широчайший ассортимент самых редких и экзотичных товаров.

В тогдашней Италии во всю кипела жизнь. Так что, пожалуй, только в Италии тогда активно и полноценно формировались товарно-денежные отношения и появлялся институт собственности.

На улицах итальянского города
На улицах итальянского города

Италия в том числе привлекала к себе внимание и своими низкими налогами, и являлась едва ли не единственной страной, которая в то время располагала развитыми банковскими учреждениями, помогавшими становиться на ноги предпринимателям.

А вот другие европейские страны пошли по иному пути развития…

***

-59

Вначале Испания и Португалия, а вслед за ними Франция, Голландия и Англия начали строить свои экономики на захвате заморских колоний, на работорговле и на вывозе из колоний природных ресурсов.

Эти страны самым активным образом начали колонизировать Африку, Америку и Азию, а чуть позже их загребущие руки дотянулись до Австралии и Океании. При этом были истреблены миллионы местных жителей и загубленными оказались десятки своеобразных цивилизаций.

А вот Италия, напротив, продолжала придерживаться изоляционистской политики. Она, как и раньше, строила экономику на внутреннем накоплении капитала, на поддержании в хорошем состоянии фермерских хозяйств, морских портов и продолжала ускорено развивать свои города.

Болонья, родина университетского образования
Болонья, родина университетского образования

И неудивительно, что многие обыватели из самых дальних уголков Европы стремились попасть в эту замечательную страну… В которой можно было обзавестись своим хозяйством, любому при желании начать своё дело, и обрести относительно свободную жизнь.

Современная Венеция
Современная Венеция

Италия являлась тем самым райским уголком, тем благословенным оазисом, который привлекал к себе и своей красивой Средиземноморской природой, и мягким климатом, и необычайно богатой культурой, и разумеется хозяйственным процветанием.

А в основе всего этого было раннее и ускоренное по сравнению с другими странами развитие капитализма, особенно в северных итальянских областях (в Венеции, Ломбардии, Лигурии и Тоскане).

-62

Пока остальная часть человечества загибалась в перманентных кризисах и упадке, а где-то господствовали даже не феодальные, а ещё рабовладельческие порядки, а то и процветал первобытно-общинный строй, в Италии же уже складывались товарно-денежные отношения и формировался рынок. Ну а это предоставляло шанс практически любому, кто имел голову на плечах и был предприимчив, вырваться из беспросветной нищеты и оборвать связывающие его по ногам и рукам феодальные ограничения. Ведь спасение можно было найти в городах.

Поэтому Италия и была вратами рая, куда такие люди проникая, сразу же попадали как бы в будущее, где уже господствовал вовсю более прогрессивный строй.

Следует признать, что роль капитализма в человеческой истории велика и у него есть не мало достижений.

-63

Необходимо просто понять одну простую истину: капитализм смог уничтожить феодализм и присущие ему средневековые архаичные порядки, смог по большому счёту упразднить рабство, а также помог не малому количеству аборигенов отойти от примитивного уклада жизни и развил в них творческое начало и инициативу.

Именно благодаря становлению рыночного хозяйства и зарождению капитализма, миллионы крестьян по всему миру смогли вырваться из нищеты, и обрели экономическую свободу.

Но главное достижение капитализма – это то, что у людей появилась возможность реализовывать свой потенциал, проявить свои способности и заняться накоплением личного богатства, появлялась у людей главная возможность – производить продукцию не только для потребления, но и продавать их на рынке, получая за это свои кровно заработанные деньги, а уже с помощью своего заработка, люди могли выстраивать свой капитал – например положить в банк на депозит, покупать акции, приобретать ценные бумаги и тому подобное.

И каждый из нас уже смог получить законные права на собственность.

-64

Истории известно не мало примеров, как обычные крестьяне, становились известными на всю Россию зажиточными купцами, и всё благодаря своему трудолюбию, своей смекалке и таланту.

При этом с капитализмом связывают не только институт частной собственности, но и даже собственности личной. И тут я поясню…

Если в роли частной собственности выступают земельный участок или та же недвижимость, то под личной подразумевают такие вещи, как орудия труда, одежду, посуду, мебель и, конечно-же, деньги.

При феодализме, практически любая форма собственности являлась привилегией, и ею наделялись только знать и верхи общества в лице землевладельцев, рыцарей, дворян и королей.

При этом, при феодализме государству принадлежала не только сама земля, но и находившиеся на ней леса, реки, озёра и прочие природные ресурсы. Так, например, за вырубку деревьев, ловлю рыбы, да и просто за сбор грибов и ягод люди, не принадлежавшие к элите, обязаны были платить своему господину или государству большую часть того, что они добыли. И неудивительно, что такие порядки были не просто архаичными, а они превращались в непреодолимую преграду на пути прогресса общества.

И поэтому капитализм закономерен. Он не мог не прийти на смену феодализму со всеми его ограничениями и сословными привилегиями. Ведь простые люди нуждались в раскрепощении, и они испытывали потребность в улучшении своего благосостояния. Не последней причиной краха феодализма и прихода на смену ему капитализма, стало популяризация науки и рост образованности населения, а также возникновение новых технологий, открытие ранее неизвестных материалов, улучшение морали.

Также, капитализм придал невиданный импульс торговле и способствовал формированию среднего класса, поднял благополучие всего населения и значительно увеличил производительность труда.

***

В заключении, хочу разобрать некоторые мифы и претензии к капитализму.

Пожалуй, главный упрёк, который вменяют капитализму – это то, что он приводит к расслоению общества. Оно разделяется по классовому и имущественному признаку.

Может это и так, но почему-то все забывают, что расслоение общества являлось привычным в человеческой истории. С точки зрения законов природы – равенство ни в какой форме не может существовать. Это не только невозможно с точки зрения здравого смысла, но это вопреки природе, и это преступно!

Потому что преступно уравнивать всех, так как каждый из нас индивидуален и имеет свои особые черты: это выражается во внешности, в характере, темпераменте, интеллекте и во многом другом.

Уравнивать всех – это пренебрегать мнениями, желаниями и потребностями каждого из нас.

Возьмём, к примеру, биологию…

Любая форма жизни - клетка, молекула, бактерия или гены, имеют различия в своей структуре и выполняют совершенно разные функции. Я искренне убеждён, что среди муравьёв или пчёл нет никакого равенства, и каждая особь имеют различия.

В природе равенства нет и быть не может!

Природа изначально настроена на многообразие: на несхожесть, на неравенство и противоречия, и именно всё это наделяют природу самыми яркими красками. Это можно заметить по всему тому, что нас окружает.

Никакого равенства или равноправия – невозможно, и быть не может!

Да, конечно, в мире должны быть человечность, справедливость, забота о ближнем и доброе отношение ко всем, кто нас окружает!

Именно этому нас Бог и наставляет!

Богатые должны помогать нуждающимся, здоровые немощным, умные должны вытягивать из передряг глупых, а сильные должны защищать слабых. И все должны друг- друга любить, уважать и принимать такими, какими они есть!

Если бы все люди были абсолютно одинаковыми, то тогда это была бы не жизнь. Мы не смогли бы ничем обмениваться, и не смогли бы развиваться. Именно так и должно функционировать здоровое общество, иначе оно неизбежно разложится и, в конце концов, погибнет.

Но не стоит забывать, что смысл жизни каждого человека должен сводиться к труду и к развитию. Если у успешных людей отобрать всё что они заработали и раздать это беднякам, то так можно отбить желание работать у тех и у других.

Опустившийся нищий никогда не будет выращивать продукты или ловить рыбу сам, если государство его будет хорошо кормить за счёт тех, кто трудится без продыха. Если бомжу дать много денег, то он скорее всего не воспользуется ими должным образом, а будет всё спускать на алкоголь, сигареты или наркотики. А предприниматель не будет вкладывать все силы, деньги и время на развитие своего бизнеса, потому что государство будет облагать его слишком высокими налогами (то есть, в открытую будет его грабить).

Предприниматели – это главные помощники государства. Они не только придумывают продукты (интеллектуальные и материальные), но и выпускают их, и при этом создают новые рабочие места. А что делает государство? Оно на льготных условиях обеспечивает их землёй и финансирует.

Ну а за счёт чего функционирует само государство?

Умное государство живёт не за счёт грабительских налогов, а за счёт других источников доходов, которые поступают в его бюджет.

Это могут быть природные ресурсы, такие, как нефть, газ, редкоземельные металлы, морские перевозки, то есть логистика, туризм, развлечения, недвижимость, сельское хозяйство. Умное государство также должно приучать каждого своего гражданина к трудолюбию, к самостоятельности и к формированию правильного мышления, чтобы гражданин по достижению совершеннолетия состоялся, как личность.

Государство – это, как отец, а его граждане – это, как его дети. И вот такой должна быть между ними связь.

Что касается капитализма, то вот что я на это скажу…

Конечно, капитализм может и не идеальная система, но она хотя бы жизнеспособна, и она более-менее работает. Ведь капитализм всё-таки соответствует природным инстинктам: жить в удовольствие, трудиться на себя, постоянно совершенствоваться и стремиться к чему-то лучшему.

Как никак, но человек существо эгоистичное… И от этого никуда не деться! Плохо или хорошо это, не мне судить, однако пусть об этом судить уже кто-то другой.

Но на мой сугубо личный взгляд, человек не сможет позаботиться о других, пока не позаботится о себе. Он не сможет полюбить других, пока не полюбит себя. Он не сможет посеять добро для других, если у него ничего нет. Эгоистом неплохо быть, но только в меру.

И не стоит пренебрегать мнением окружающих людей и забывать о своём долге.

Каждый человек обязан любить своих родителей и близких, свою землю, свою Родину. И должен уделять им внимание и проявлять к ним уважение и заботу. Ведь именно они подарили ему жизнь. И таким вот образом, Вы принесёте пользу обществу и своему государству.

И в заключении ещё скажу: как бы мы к капитализму не относились, но следует признать, что это единственная на сегодня работающая система!

Капитализм умрёт.

Да, умрёт, но только в том случае, если в мире перестанут существовать деньги, исчезнут не только рынок, но и сопутствующие ему торговля, банки, частная собственность, классы и разделение труда.

Ну а сейчас, если махом отказаться от всего этого, то человечество может откатиться далеко-далеко назад, и вернётся оно в первобытно-общинный коммунизм.

И вот тут возникает тогда такой вопрос: а возможно ли упразднить капитализм вообще, и заменить его чем-то другим?

Я отвечу…

На мой взгляд, заменить его может быть и можно, но чем тогда этот эксперимент обернётся для человечества? Ради чего люди будут трудиться? Ради каких-то общих и совершенно оторванных от реальности лозунгов? И не получится ли так, что люди потеряют весь интерес, чтобы не только трудиться, но и совершенствоваться?

Упразднить капитализм в нынешних условиях я считаю невозможным. Это может обернуться очередным провалом и уже вторым неудавшимся социальным экспериментом. А также это ударит по материальному и финансовому благополучию подавляющего большинства людей, и породит небывалый кризис в мировой экономике.

Капитализм может лишь только поменять свою форму, может скорректировать свои характеристики и процессы развития, может совершенствоваться, как и сама человеческая цивилизация, но заменить его чем-то пока НЕРЕАЛЬНО.

Если рассмотреть два периода в человеческой истории – XIX и XXI века, то сразу бросается в глаза, что капитализм в этих периодах уже нельзя сравнивать, он стал разным.

Карл Маркс в своей эпохальной работе «Капитал», затрагивал социально-экономическую ситуацию общества, касавшуюся сугубо XIX века, и не более…

Ну а что касается социализма, то на мой взгляд в СССР его не было. И не просто не было, а не было от слова совсем. Власть новообразовавшаяся, у людей массово отнимала землю, хозяйство, рынки, фабрики, и всё остальное, граждан лишали право на наследование имущества, на сделки купли-продажи имущества, на приобретение ценных бумаг, на депозит и всё это передавали в руки новой элите, в руки партийной номенклатуры. И фортель этот проделали под видом «национализации», а если точнее - это был чистейшей воды бандитизм.

Насильно сгоняли крестьян в города, чтобы они работали не на себя, а надрывались у станков и мартеновских печей за сущие копейки, и жили бы в неблагоустроенных бараках. Ну а за малейшую критику существующих порядков гнали ещё дальше, уже не в города, а на лесоповал или на рытьё каналов при сорокоградусных морозах. И вот так воспитывали новых граждан новой страны. При этом в приказном порядке все должны были быть счастливыми. И социализмом всё это вряд ли назовёшь.

Начнём с того, что социализм невозможно построить на государственном уровне, тем более в отдельно взятой стране. Только потому, что теоретически социализм отрицает какую-либо власть – это простая логика. Социализм более-менее работать может, только в какой-нибудь отдельной сельскохозяйственной общине, когда люди решают проживать на одной земле вместе, совместно налаживают быт и ведут общее хозяйство, и всё это делают не по принуждению, а на добровольной основе.

Так поступали ещё наши предки, крестьяне, объединявшиеся, чтобы прокормиться и выжить вместе.

-65

Социализм – это учение о коллективе, которое провозглашает идею объединения людей на основе общих целей, то есть на основе общинной формы жизни. И социализм скорее относится к определённому философскому учению, нежели к экономическому…

Данное учение не ставит своей целью увеличение производительности труда или создание изобилия продуктов. На мой взгляд, основоположником идей социализма был Иисус Христос, достаточно вспомнить его «Нагорную проповедь».

Иисус Христос в ней призывал делиться с нуждающимися, осуждал жадность, обман и призывал к единению всех народов. Так что Маркс и Ленин не придумали ничего нового.

Хотя нет. Кое-что они новое всё-таки в теорию социализма привнесли. И их так называемое новаторство заключалось лишь только в одном – всё отнять и поделить!

Большевики решили в экономике одним махом упразднить рынок и заменить его на государственное планирование, вот и всё! Только в итоге это привело к печальным последствиям.

Фактически своими действиями большевики загубили сельское хозяйство, упразднили ремесло, предпринимательство и торговлю, а интеллигенцию до нельзя ограничили в свободном творчестве. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в производство продуктов питания и предметов быта, и улучшать условия жизни граждан, советская власть предпочитала десятилетиями их тратить на оружие, на ракеты, на космос, на помощь Африке и на финансирование по всему миру революций и дружественных режимов. И потому эта власть не могла обеспечить народ качественной колбасой, туалетной бумагой и вообще приемлемыми условиями жизни. Так что логично предположить, что идея бесклассового социалистического общества пока что не реализуема!

В обществе всегда будет присутствовать разделение труда – кто-то должен трудиться в поле, на заводе или в мастерской, кто-то должен рисовать картины и писать книги, сочинять музыку, управлять самолётами и поездами. Пока что по-другому не может быть.

Для меня идеалом современной экономики являются, как не покажется кому-то странным, страны Персидского залива (Эмираты, Катар, Бахрейн, Оман), Южная Корея, Сингапур, Малайзия, ну и в какой-то мере Китай.

Экономики этих стран являются самыми инновационными, самыми перспективными и прогрессивными на данный момент.

Вот с них и нужно брать пример!

Считаю, что будущей моделью экономики должен остаться капитализм, но капитализм уже не архаичный и изживающий себя, а социальный. Или вернее социально-ориентированный.

Он предполагает, что экономика должна свободно развиваться, и служить людям, учитывая их мнения, желания и потребности.

Ну и, без сомнения, все природные ресурсы, которыми Бог наделил твою страну, должны принадлежать не каким-то избранным, а поднимать благосостояние всего населения.

И все важные решения в экономике должны определяться исключительно интересами самих потребителей, а также поставщиков ресурсов и частных фирм.

Данная модель экономики предполагает, что основа благополучии страны заключается: в отсутствии бездомных, безработных, малоимущих, бюрократии, коррупции, преступности.

Роль государства в экономике должна сводиться лишь к борьбе с монополистами и в корректировке несправедливых тенденций в конкуренции, торговли и распределении доходов.

Что касается о негативной роли капитализма, которая оказывает влияние на психологию людей, то данное утверждение сугубо спорное.

На мой взгляд, деньги никак не могут изменить личность человека, если он к ним равнодушен и предпочитает их тратить только на необходимое - воду, еду, быт, хозяйство, жилище, образование, и не более.

Если человек живёт по принципам чести и совести, предпочитает простоту и скромность и в добавок является ещё и верующим, который молится Богу, то деньги его не испортят…

Если взять к примеру арабские страны, то там доминирует исламская экономика, а во всех торгово-финансовых учреждениях действуют шариатские законы, которые отвергают ростовщичество, жадность, мошенничество и обман.

Опять же, многие могут подумать, что я выступаю защитником капитализма, совсем нет, скорее я выступаю за здравый смысл.

Я искренне убеждён, что капитализм не идеальная система, однако альтернативы ему нет. Достаточно взглянуть на опыт построения Советского государства.

Если Советский Союз был таким мощным, то почему всего лишь один человек смог его разрушить? Почему в последние годы его существования присутствовал тотальный дефицит? Почему при Брежневе был застой? Вопросов много, а ответов нет...

Так выглядит современный Китайский мегаполис. Шанхай
Так выглядит современный Китайский мегаполис. Шанхай

Считаю, что нам нужно идти по пути Китая, который, благодаря реформам Дэн Сяопина, смог построить своё экономическое благополучие, сделав из своей страны мировую фабрику, а население в нём теперь живёт зажиточно.

Но дальше тему про капитализм нет смысла поднимать, поэтому рассчитываю лишь только на ваше мнение, так же буду признателен Вам за оценки или отзывы.

Спасибо каждому кто дочитал до конца этот материал!