(Для приготовления в мультиварке)
Грибной паштет.
Нам понадобится:
✅ Шампиньоны - 1 кг
✅ Лук репчатый - 300 гр
✅ Сметана - 2 ст л
✅ Масло слив - 100 гр
✅ соль, перец, специи
1. Грибы тщательно промыть и выложить в чашу мультиварки. Установить режим "Жарка" на 35 минут, долейте полстакана воды и готовьте до выпаривания жидкости.
2. Лук нашинкуйте мелким кубиком и добавьте к грибам. Посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу и сметану. Перемешайте и доведите при закрытой крышке до готовности. После сигнала оставьте грибы до полного остывания.
3. Затем переложите в чашу блендера , добавьте растопленное сливочное масло и взбейте до однородности. Переложите паштет в простерилизованную банку. Храните в холодильнике до 4 дней. Подавайте со свежим хлебом и зеленью.
Рийет из крольчатины.
Нам понадобится:
✅ Тушка кролика весом около 1,5 кг(без внутренностей)
✅ Морковь - 2 шт
✅ Сельдерей стебель - 2 шт
✅ Бульон овощной или куриный - 1 стак
✅ Тимьян сухой - 2 ч л
✅ Тимьян свежий - 4 листика
✅ Лавровый лист - 2 шт
1. Лавровый лист, соль, сухой тимьян перетрите в ступке.
2. Разделайте тушку кролика на порционные кусочки и замаринуйте в пряностях на 8-12 часов.
3. Замаринованное мясо переложите в чашу мультиварки. Добавьте крупно нарезанные морковь, сельдерей, свежий тимьян. Влейте бульон и долейте столько воды, чтобы покрывало мясо на 2/3. Готовьте в режиме "Тушение" 3 часа, пока мясо не станет мягким и не начнет отставать от костей.
4. Достаньте мясо из бульона, дайте немного остыть. Разобрать мясо на волокна.
5. Влейте к мясу немного процеженного бульона, чтобы масса приобрела кашеобразную консистенцию.
6. Готовый риет разложите по банкам, сверху залейте растопленным маслом и поставьте в холодильник на 4-5 дней для созревания. Подавайте его, намазав на хлеб или хлебцы.
Баклажанная икра.
Нам понадобится:
✅ Баклажаны - 3-4 шт
✅ Сыр адыгейский или творог зернёный при желании
✅ Чеснок - 2-3 зубчика
✅ Горсть кедровых орехов
✅ Хмели-сунели, соль, перец
✅ Кинза свежая, масло раст.
1. Баклажаны промыть, обсушить, завернуть в фольгу и сложить в чашу мультиварки, установив режим"Выпечка" на 1 час.
2. По прошествии времени попробуйте баклажаны, если они мягкие - вынимайте, твердые - увеличьте время выпечки еще на полчаса.
3. Выньте из баклажанов мякоть, с помощью столовой ложки счищая ее с кожицы. Разомните вилкой и остудите. Добавьте по вкусу измельчённый чеснок, соль, перец, приправу , рубленную кинзу, орешки , влейте пару столовых ложек масла. Перемешайте .
3. Подавайте в качестве закуски на хлебе или хлебцах , при желании присыпав бутерброды адыгейским сыром или зерненым творогом.
Паштет из мяса птицы.
Нам понадобится:
✅ Мясо индейки или курицы - 1 кг
✅ Печень куриная - 200 гр
✅ Сухое белое вино (или куриный или овощной бульон) - 150 мл
✅ Лук-порей - 70 гр
✅ Морковь - 1 шт
✅ Слив масло - 100 гр
✅ Чеснок, соль, перец, тимьян по вкусу.
1. Мясо птицы и печень вымыть, обсушить и нарезать кубиками в 1 см.
2. Морковь нарежьте брусочками. Чеснок мелко порубите. Лук нарежьте кольцами.
3. В чашу мультиварки налейте масло и обжарьте мясо и печень в течении 7 минут, периодически помешивая, добавьте лук-порей, чеснок и жарьте еще 3 минуты.
4. Влейте в мультиварку вино или бульон, всыпьте специи, соль и поставьте на режим "Тушение" или "Медленная варка" на 2 часа. За это время мясо станет мягким.
5. По окончании тушения слейте бульон в отдельную посуду, но не выливайте, а все содержимое чаши пробейте блендером до однородной консистенции. Если паштет получается слишком сухим, то подлейте в него немного бульона.
6. Готовый паштет выложите в банки, залейте сливочным маслом, закупорьте крышками, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник на хранение.