Найти в Дзене
OctoRusFest

Боль пивовара - Fox tail

Есть одно пиво, которое мне никак не дается. Fox tail. Лисий хвост. 4 года не могу его сварить. Не получается. Даже с производства сняли. От досады. Народу то оно нравится. Заходит. Сухенькое, цитрусовенькое, сложно-сочиненненькое... А мне не хватает. Чего? Всего. Ароматики, тела, послевкусия.
Не хватает.
Попробовал я его в Литве - колыбели европейского пивоварения. Пшеничное пиво. С рыжим телом и белой плотной шапкой. Натурально - лисий хвост. Как попробовал, так и ... сидел на нем все время, что был там.
- Чего вам налить?
- Лисьего хвоста!
- А теперь?
- Его же!
- А на посошок?
- Ага. Снова угадали! ;)
Приятная цитрусово-сладкая ароматика, то ли красный апельсин, то ли мякоть грейпфрута, то ли апельсин с нотами горьких трав.
Первый глоток ... удивляет. В небо бьет сладость скошенной травы, по щекам расползается вкус теплого апельсина и солода. В носоглотку лезет цедра.
Пиво проваливается в тебя большими глотками. Можно выпить целый бокал.
В послевкусии на смену теплот

Есть одно пиво, которое мне никак не дается. Fox tail. Лисий хвост. 4 года не могу его сварить. Не получается. Даже с производства сняли. От досады.

Народу то оно нравится. Заходит. Сухенькое, цитрусовенькое, сложно-сочиненненькое... А мне не хватает. Чего? Всего. Ароматики, тела, послевкусия.

Не хватает.

Попробовал я его в Литве - колыбели европейского пивоварения. Пшеничное пиво. С рыжим телом и белой плотной шапкой. Натурально - лисий хвост. Как попробовал, так и ... сидел на нем все время, что был там.

- Чего вам налить?
- Лисьего хвоста!
- А теперь?
- Его же!
- А на посошок?
- Ага. Снова угадали! ;)

Приятная цитрусово-сладкая ароматика, то ли красный апельсин, то ли мякоть грейпфрута, то ли апельсин с нотами горьких трав.

Первый глоток ... удивляет. В небо бьет сладость скошенной травы, по щекам расползается вкус теплого апельсина и солода. В носоглотку лезет цедра.

Пиво проваливается в тебя большими глотками. Можно выпить целый бокал.

В послевкусии на смену теплоте и сладости приходит свежесть лайма и полевых цветов. Горечь округлая и не резкая. Она есть, но ее не замечаешь, если не вдумываться.

Это вкусно. Очень.

Мне давали под него выдержанный подкопченый домашний сыр, домашнюю рубленную колбасу и серый хлеб с хрустящей коркой. Одно другое и оттеняет, и дополняет. Особенно корка хлеба.

И вот я ношусь с этим Лисьим хвостом уже 4 года.

Варок 12 прошел. Не дается.

Самая смешная варка была с теперешним нашим главным технологом.

Начитавшись моих криков души о ... о том же, о не получающимся рецепте, он предложил мне сварить его вместе, заодно перейдя от заочного к очному знакомству.

И вот я приехал к нему на дачу. В Апрелевку. Недели две как после Ковида.

Я тогда варился дома в 30 литровой кастрюле, а у Антона был 120 литровый варочник! Новый уровень! Елки!

В те времена (да и частенько сегодня) я пробовал на зуб все ингредиенты на варке. Так и в тот раз. По привычке взял стакан с водой из варочника и бахнул его.

- Соленая..., - смотрю на Антона с улыбкой.
- Что соленая?
- Вода, - говорю, - соленая, прям чувствуется соль.
- Да ну тебя, ковидник хренов. Нормальная вода, - сказал Антон и начал засыпать солод.

Долго ли, коротко ли, но варка прошла, Лисий хвост отбродил, созрел и был розлит по бутылкам.

Зовет меня Антон в гости. К себе, ага. А там ехать то до него 20 минут. Мы ж с ним в Москве еще и соседи: Медведково-Мытищи.

И вот, на столе стоит копченый сыр, краковская (уж что нашли) и ... Лисий хвост.

Цвет не сильно, но рыжеватый. Пена - стоит. Беру бокал, нюхаю. Ароматика интересная, но не та. Ладно, - думаю, - хорош придираться, ковид опять же...надо уже бахнуть.

Настраиваюсь на полбокала - примерно 4 больших глотка. Поехали...

...После второго глотка ставлю бокал на стол:
- Соленое...
- Что соленое? - Антон в панике.
- Пиво соленое...
- Да как так то? Дай сюда, - Антон берет бокал и делает тоже два глотка, хотя по настрою было видно, что был готов на весь бокал.

Смотрим друг на друга. Я с улыбкой, Антон с выпученными глазами:
- Да как так то? Да как так то?!?! :(

Потом выяснили, что ночью у Антона на даче отключали свет и умягчитель не промылся от соли ...

Ну вы понимаете уровень невезения? ;) Соль! Фильтр! Электричество!

Совпадение? Не думаю!

И так постоянно. Блин! Чего-то постоянно не хватает. Постоянно какая-то засада.

Не дается он мне. Не хочет.

Орешек тверд, но все же
Мы не привыкли отступать.

Сейчас вот сварю Стаут, потом две варки ИПА, WASP IPA (тоже, кстати, бомбезно) и вернусь к Лисьему хвосту. Думается, к ноябрю-декабрю должен появится в продаже... Если мне понравится....

Ждите, в общем.

grenaderpivo.ru - проводим экскурсии по пивоварне Гренадер, три раза в неделю. Записаться модно на сайте.