Китайский бренд Weichai давно находится под пристальным вниманием российских промышленников: многие возлагают на продукцию коллег из Поднебесной огромные надежды.
Отечественное судостроение в этом плане, пожалуй, сильнее всех заинтересовано в сотрудничестве с Weichai. Двигатели и дизель-генераторы компании могут заменить зарубежные аналоги, ставшие недоступными, и закрыть появившуюся «дыру» с энергетическими установками для коммерческого флота.
«Медиапалуба» поговорила о российском рынке, о решениях для отечественных судов и о новых разработках с Бианом Чжуаном, директором по продажам Weichai.
П: С чего начиналась история Weichai? Как вы развивали двигателестроение, какие факторы помогли вам стать одной из ведущих компаний не только в Китае, но и в мире?
Компания Weichai была основана в 1946 году, и в самом начале предприятие производило только двигатели для кораблей и танков. В последующие годы Weichai расширила линейку производимых двигателей, а теперь соперничает с такими игроками рынка, как Steyr, Deutz и MAN.
Сейчас Weichai развивает продукты, инвестируя каждый год более 8% выручки в новые разработки. Компании принадлежит несколько научно-исследовательских институтов.
Дочерние компании Weichai находятся по всей Европе, в Северной Америке, Азии и других регионах, а ее продукция экспортируется более чем в 110 стран и регионов. Количество сотрудников по всему миру превышает 90 000 человек. Все это позволяет двигателям Weichai сохранять лидирующие позиции на рынке.
П: Какие двигатели поставляете на рынок сейчас?
Weichai поставляет судовые двигатели мощностью от 20 до 10 000 киловатт по всему миру. К примеру, в 2023 году Weichai продала судовые двигатели с диаметром цилиндра более 200 миллиметров на 3,8 млрд юаней, или на 525 млн долларов США.
П: Ведете ли вы разработку, а возможно уже поставляете, двигателей на СПГ или альтернативных видах топлива типа метанола, аммиака, водорода?
Компания поставляет двигатели на природном газе и водороде, а некоторые из них могут использовать в качестве топлива метанол. Также мы активно разрабатываем двигатели на аммиаке. Мы считаем, что экологически чистое топливо — это будущая тенденция развития рынков во всем мире.
П: Как организована поддержка двигателей Weichai?
Мы предоставляем техническую поддержку и сервисное обслуживание по всему миру. Наши сервисные инженеры и иные специалисты находятся практически во всех основных мировых портах.
Weichai также постоянно обучает и повышает квалификацию местных специалистов, работающих в компании. Плюс ко всему, компания имеет собственные склады запчастей по всему миру.
П: Есть ли у вас планы по организации производства двигателей в России, возможно сборка в той или иной степени локализации?
Да, у нас есть такой план. Однако одного российского рынка недостаточно для создания отдельного производства двигателей большой мощности, в частности из-за того, что произведенные в России двигатели не могут экспортироваться в другие страны.
П: В чем, на ваш взгляд, секрет «китайского чуда» в промышленности и в судостроении?
Мы не думаем, что есть какие-то секреты промышленного развития Китая. Каждый может видеть, что китайцы работают больше, чем жители других стран. Цель развития Китая — создать лучшую жизнь для себя и людей во всем мире.
П: Какова, на ваш взгляд, потребность России в двигателях? Каких типов и мощностей?
Россия — страна с очень развитой промышленностью, и спрос на двигатели есть во всех отраслях. Что касается судовых двигателей, в России есть спрос на двигатели мощностью до 16 мегаватт, однако в настоящее время наиболее интересны двигатели мощностью 1–3 мегаватт.
П: Какие двигатели вы сейчас предлагаете, каких типов, мощностей? Планируете ли расширять линейку?
В настоящее время Weichai может поставлять среднеоборотные и высокооборотные двигатели мощностью до 10 мегаватт.
Сегодня у компании нет планов по разработке малооборотных двигателей, но, повторюсь, Weichai продолжает развиваться в области двигателестроения и разрабатывать новые двигатели.
П: Расскажите об истории вашей работы в России. С чего все начиналось, какие двигатели поставляли сначала, на какие суда, как росли объемы поставок?
История поставок судовых двигателей в Россию началась в 2002 году. Тогда мы поставляли двигатели мощностью 240 и 300 лошадиных сил. С тех пор количество поставок, конечно, увеличилось.
До недавнего времени рост поставок в основном зависел от множества положительных отзывов о нашей продукции. Опираясь на маркетинговую стратегию, мы надеемся, что покупатели смогут объективно оценить качество поставляемых двигателей и выбрать Weichai как надежного и качественного поставщика.
Сейчас наши двигатели смогли бы закрыть потребности российских судовладельцев в надежных энергетических установках для своего флота, будь то сухогрузы, буксиры или промысловые суда.
И что немаловажно, в отличие от других производителей мы готовы оказывать гарантийное и постгарантийное обслуживание поставленной продукции.
Как альтернативу ушедшим с российского рынка иностранным поставщикам Weichai предлагает свои высокооборотные судовые двигатели на замену MAN, MTU, Caterpillar и VOLVO PENTA. А среднеоборотные – на полноценную замену MAN, YANMAR и Wärtsilä.
П: Есть ли свои особенности или сложности работы на российском рынке?
В работе с российским рынком мы столкнулись со многими трудностями. Покупатели из РФ предъявляют очень высокие требования к продукции, но на самом деле это огромный плюс. Повышение требований к нашей продукции — один из поводов ее улучшать.
Из особенностей работы, наверное, можно выделить перевод большого количества документов, что, само собой, требует больше времени.
П: Кто ваш ключевой партнер на российском рынке? Кто может осуществлять полноценное сервисное обслуживание в России?
С 2019 года по поставкам в Россию судовых двигателей и дизель-генераторов ключевым партнером для нас стала группа компаний «МСС».
А компании «МСС-Пропульсия», входящей в состав группы, выдано свидетельство официального сервисного центра Weichai на территории России. Таким образом, компания имеет право проводить предпродажную подготовку, сервисное обслуживание, ремонт наших двигателей в гарантийный и послегарантийный периоды эксплуатации.