Найти тему
Baiki rusicha.

Знакомая и незнакомая остановка. Ташкент

А ведь и правда у многих жителей того доброго Ташкента, тихо с улыбкой подчеркну, бывших или живших в городе в те уже такие далекие и добрые времена. Как стремительно все пронеслись, промелькнуло и кануло, и только в памяти все та же остановка всегда набитая людьми, что с трудом несут сетки, ведра с овощами и фруктами. Зимой летом, не важно на ней всегда стояли люди и была такой она особенной, трамвай прям у входа. Думаю многие из вас помнят эту остановку у Алайского базара и не раз на ней бывали и так вспомним или уже забыли.

Совсем не узнаю я остановку,
А может я попала не туда?
Спросить кого-то мне неловко,
И я опять бреду неведомо куда.

© Аминора

-2

Лизавета

На черно-белом фото, где со спины снята женщина, ведущая ребенка за ручку по тротуару в направлении Алайского - вполне возможно, что это я.))) Садик, куда мы водили дочку, был на этой стороне, в Ц-5, как раз этой дорогой мы из садика шли, а жили мы рядом с Алайским, на Каракалпакской. Какие роскошные дубы росли на ул.Каблукова возле Алайского! Наверное, их тоже срубили....

Мы жили в старом генеральском особняке, поделенном на комнаты, в каждой комнате по семье, там были стены толщиной в метр и высота потолков 4 метра. Зимой в этом доме было очень тепло, а летом прохладно. Правда, воды не было, совсем, воду носили ведрами с автобазы.

А потом, в 84 году, наш дом снесли и нам дали квартиру на Юнус-Абаде.

-3

М. МИРЗАЕВ

Автор, что же Вы делаете... Опять "полезла" ностальгия и детские воспоминания... Славные 60-е -70-е! Беззаботное и счастливое детство! С нетерпением ждал, когда наступит воскресенье - базарный день. Три остановки на 2 или 16 трамвае - и мы у цели. Сразу, после входа, попадали в суетливую, громкоголосую и пряную "атмосферу" настоящего (!!!) восточного базара. Отец пытался меня учить, как правильно торговаться и что покупки у тётушек "с пола" - самые "бюджетные". Но разве было до этого - глаза разбегались от изобилия всяких вкусностей. Фруктов - море! Горы ароматных дынь и арбузов! Иногда целый тазик (тог"ора) клубники-черешни, винограда, персиков, абрикосов-урюка, груш или яблок можно было выторговать за 1-2 рубля, а под вечер и того дешевле. А шашлыки... 19-21 коп. с кусочком хлеба, вкуснейшая, прямо из тандыра, самса-капак - 20 копеек. Ещё очень нравились ароматнейшие лепёшки с луком. Да, что там говорить - тогда, в нашем "безгаджетном" детстве, каждый поход на Алайский базар был для меня самым настоящим праздником!

-4
-5
-6

асилина

Люди были тогда другие, и базар был другой. Пока покупали-пробуй что хочешь, а мама расспросит и про школу и про учителей-где учился и у кого. Теплое доброе воспоминание...

-7

Igor Markov

А вот мой друг Сеня научил меня способу как купить там же дешевле. Делюсь: спросить сколько стоит арбуз (допустим), - Рупь двадцать (предположим), согласиться, взять арбуз , постучать, послушать (ну, как обычно) залезть в карман с трудом отыскать там 86 коп. Дать - это самое важное! - деньги в руки продавцу. Поискать еще. Увы! Извиниться, сказать, что это всё и положить арбуз назад... Никогда! Никогда ни один продавец не отдаст деньги, что у него уже в руках и скажет: Яхши! Забирай! Но кроме этого у меня был свой способ снизить цену: рассказать что-нибудь смешное. Удачно пошутить. Всё! Скидка гарантирована! Кстати, на женщин продавщиц это не действовало. Дарю!

Дай бог здоровья узбекскому народу!😎

Где, где они эти лейки с ледяной водой в летний зной?
Где, где они эти лейки с ледяной водой в летний зной?

jhkjd76

Как же тебя автор заблокировать?... Всю душу вымотал. Там где-то я маленький с бабушкой с дедом мамой и папой еще живыми... Там я еще не знал урус и чурка, там дядя Сайд и дядя Петя рядом обувь чинили, а тетя Рано с дочкой продавали вкуснейшие лепешки. Там Роза апа ходила и сверкала золотом как купол церкви и еще не мечтала свалить в Израиль. Кахрамонакя разрешал подержать в руках ножи которые делал из чего попало) Там газировка была по 3 копейки и морс за 5, там куртом просто угощали, а за пробу денег не просили. Там бегали Максим, Ришат, Зафар и Коля в поисках халявного арбуза и понятия не имели про национальность, потому что всем до этого было барабер!

-9
-10
-11

-12
-13
Ведра есть и остановка но как она скучна...
Ведра есть и остановка но как она скучна...

. МИРЗАЕВ Помню Алайский (Олой бозори) каким он был ещё до землетрясения 66-го. Сразу за главным входом начинались ряды с сухофруктами- самыми привлекательными в то время для нас - детворы. И чего только ещё там не продавали... Был настоящий восточный базар - шумный, красочный... Абсолютное "колорове ярмарку" со своим неповторимым "шармом"... А какие были цены... Особенно в сезон... Вспоминаешь те цены 60-70 годов на плов в котлах, шашлыки, самсу капак, лепёшки разных видов, другую "уличную" еду, которую готовили здесь же, на овощи-фрукты, виноград, дыни-арбузы - так почти никто из тех, кому сейчас меньше 35-40 лет нам просто не верит. Не говоря уже про детей и внуков. Не могло быть такого сусамбиля , говорят... Да, до середины-конца 90-х это был ещё настоящий базар, сейчас - увы, небольшой рекламно-показной "рынок", скорее для туристов.

Помните как было вкусно есть лепёшку со сладкой дыней?

Наверное в каждой семье, родная бабушка, обязательно приговаривала, что без лепешки и хлеба заболит животик и разумеется мы слушали и именно так и ели дыни с детства.

Самое интересное, что спустя десятилетия, когда кушаешь вкусную дыню, то порой ощущаешь нехватку вкуса той самой, необыкновенно-вкусной лепешки из тандыра.

Беззвучно пролетают мимо
немые дни. Недели-мимы.

— Задумайся! — мне намекают
и молча мимо пролетают.

Нищаю, чувствую, нищаю.
Но по привычке обещаю:

задумаюсь, придет пора…
А та пора прошла вчера.

© Александр Волод

Хороших вам выходных, простите дорогие читатели за редкие странички, надеюсь скоро все станет на свои места.

Все от Байки русича