Отношения родителей и детей- история стара как мир, но никогда не теряет своей актуальности. И каждое новое поколение, сталкиваясь с проблемами воспитания детей убеждено, что проблема новая и раньше, конечно же, такого не было. Но меняются только внешние обстоятельства, суть остается неизменной.
-Я установил дома прослушивающие устройства!- с восторгом и упоением собой, сообщил мне знакомый, воспитывающий троих детей, самому старшему из которых 19 лет.
-Зачем?- после продолжительного молчания спросила я.
-Ну как же?! Я теперь могу слышать, все что происходит у меня дома, когда меня нет! Кого она приводит домой, с кем разговаривает, о чем, какие у нее планы и идеи!- продолжает радоваться мой знакомый. Из его ответа я понимаю, что речь идет об его старшей 19 летний дочери, которая живет одна, пока он с младшими детьми проводит лето на даче.
-Ты же понимаешь, что она рано или поздно узнает об этом и перестанет тебе доверять?- осторожно интересуюсь я.
-Она уже знает! И знает, что я также читаю все ее переписки на телефоне и во всех соцсетях! Представляешь, она общалась с каким то парнем, старше ее на 11 лет. Я, зная, только его имя и то, что они вместе работают смог вычислить его и разузнать о нем больше, здорово, правда? Я ей сразу заявил, что я против! Разница в возрасте слишком большая, я не понимаю, что он хочет от маленькой девочки- продолжает рассуждать он. - я против такого общения, я сразу это сказал, ей, конечно, это не понравилось. Мы в последние время постоянно ругаемся, говорит, что ненавидит меня! А я же просто хочу ее уберечь! Она маленькая глупая девочка! Ничего еще не понимает в этой жизни. Я же волнуюсь! Я же ее отец, я должен защищать и оберегать ее! Как она этого не понимает?! Вот скажи мне я же прав?- с вызовом спрашивает он у меня.
В этот момент я начинаю напрягаться, так как отчетливо понимаю, что переубедить или, хотя бы, попытаться заставить его посмотреть на ситуацию с другой стороны у меня не выйдет. Он задает мне этот вопрос с одной единственной целью- получить подтверждение своей правоте.
-Ну, она уже взрослая, может сама выбирать с кем и о чем ей общаться, даже если набьет себе шишки, от жизни этими способами ты ее не убережешь, а вот быть хорошим другом можно- аккуратно отвечаю я.
-У тебя нет детей, ты не понимаешь- заканчивает разговор он.
Действительно, почему даже я, у которой нет детей, понимаю, что так себя вести нельзя. Что Единственное, что он этим добьется - это тотальное непонимание и нежелание дочери общаться с ним. Что он не сможет стать ей другом, она не будет ему доверять, что, когда случится что нибудь он будет последним человеком к кому она попробует обратиться за помощью. От жизни, к сожалению, не убережешь и все мы набьем свои шишки, получим опыт, который позволит избежать ошибок в будущем. Всем нам сделают больно и все мы натворим глупостей, о которых потом будем жалеть. И да, все мы поймем, что родители то были правы, когда давали нам советы, а нам в тот момент казалось, что они ничего не понимают. Поймем, но в свое время. На каждом жизненном этапе мы будем сталкиваться со сложностями, проблемами, неудачами, провалами, ошибками- это неизбежно. Но очень важно на каждом этапе иметь людей, который тебя любит, поддерживают и понимают.