Найти в Дзене

Необратимость

НЕОБРАТИМОСТЬ

основано на реальных событиях

В машине негромко играла приятная лирическая песенка. Мы с Юлькой через стекло молча смотрели на ночное море. Между редких проплывающих облаков тускло мерцали звезды. Юлька повернулась ко мне, и в сумерках салона я увидел её огромные блестящие глаза.

- Красиво поёт. Что это за песня?

Я взял обложку от кассеты, всмотрелся в мелкие надписи.

- X-perience, Neverending dream. Мне тоже нравится, романтичненько.

Юлька заинтересованно посмотрела на обложку.

- А о чём поют?

Собрав в голове все свои познания английского, я попытался выстроить услышанные знакомые слова в литературный перевод:

- Про бесконечную мечту, про чувства, типа девушка любит парня, мечтает о нем, объятиях и поцелуях, и хочет быть с ним. Чем-то по смыслу похоже на песню нашего Наутилуса «Я хочу быть с тобой». Но у Наутилуса всё гораздо печальней, там девушка умерла…

Юлька опустила глаза:

- Да, слышала её, грустная.

Я и догадываться тогда даже не мог, что довольно скоро меня постигнет участь героя этой песни…

Взяв Юльку за плечи, я притянул её к себе и нежно поцеловал в губы:

- Да ну их, давай о чём-нибудь веселом!

Юлька задумалась, пристально глядя мне в глаза.

- А ты уже думал завести семью, детей?

Это было как-то неожиданно, раньше мы с ней такие темы не затрагивали.

Улыбнувшись, ответил:

- Ну с тобой то хоть сейчас, но зачем тебе это надо? У меня ни квартиры, ни постоянного места службы, Родина посылает то на одну заставу, то на другую, иногда рядом даже поселков нет.

Юлька снова печально опустила глаза:

- А может это не самое важное? Быт и всё такое… Есть же чувства!

- Ты же знаешь, я ответственный товарищ, таскать любимую девушку по дальним кордонам как-то не очень. Вот обоснуюсь когда на постоянку, тогда и подумаю про серьезные отношения.

Юлька отвернулась к боковому окну:

- Ладно, я поняла, проехали тему…

На дворе стоял декабрь 1998 года. Я, молодой старший лейтенант, пограничник, довольно уверенный в себе, действительно не думал тогда, что пора создавать семью. С Юлькой мы встречались уже больше полугода, взаимное признание в любви уже состоялось. Если бы знать, что в то время ещё можно было что-то изменить в её судьбе… Достаточно было согласиться с Юлькой, забрать её с собой, мотаться с ней по глухим заставам, и всё могло бы быть иначе. Но история не знает сослагательного наклонения.

Так прошло ещё четыре месяца. В свои редкие выходные я сразу мчался к любимой Юльке, чтобы провести с ней незабываемые часы.

И вот настал этот день – 15 апреля 1999 года. Обычный пасмурный весенний день, ничто не предвещало беды. Пограничная застава жила по своему распорядку, после обеда я сидел в канцелярии и заполнял служебную документацию. Зазвонил городской телефон, протянув руку и взяв трубку, я привычно ответил:

- Застава, врио начальника, слушаю вас!

На том конце провода кто-то всхлипнул, и я услышал срывающийся голос лучшей Юлькиной подруги, Насти:

- Джонни, Юльки больше нет! Машина утром сбила! Сможешь приехать?

За секунду в голове пролетело несколько мыслей: злая шутка? Нет, такими вещами не шутят, тем более лучшие подруги. Ошибка? Тоже маловероятно, уже прошло время, разобрались бы. Но это так нелепо, чтобы быть правдой!

Оцепенев с прижатой к уху трубкой, я выдавил из себя:

- Дда… приеду…

Сбивчиво доложив коменданту ситуацию, я кое-как получил разрешение на выезд. Мчался по грунтовке на предельной скорости, а мозг выдавал только одно: «Не может быть! Это не должно было произойти!»

День похорон как сейчас в моей памяти. Юльку, как ни разу не бывшую замужем, по традиции одели в белое свадебное платье. Двадцать ярко-красных роз, положенных мною в гроб, смотрелись торжественно и жутковато. Под бубнящее отпевание ходившего вокруг гроба с кадилом попа слышны были всхлипы и перешептывание родственников и знакомых. На улице таяли остатки снега, и ручьи растекались по дороге. Похоронная процессия растянулась почти на километр. На кладбище собралось столько народа, что мы с близкими Юлькиными друзьями решили ещё раз прийти к могиле попозже, когда все разойдутся. Приехали уже под вечер. Поднявшийся ветер шатал верхушки кладбищенских ёлок, распугивая местных ворон. Говорить ничего не хотелось, и мы молча стояли вокруг свежего холмика. Ко мне подошла Наташа, подруга Юльки, и, вытирая слезы, сказала: «Жека, не молчи, поплачь, легче станет». Но у меня не получалось, спазм сжимал горло, и оттуда вырывались лишь редкие прерывистые вздохи. Я думал только о том, что если можно было поменяться с Юлькой местами, я бы с радостью согласился, лишь бы она была жива. Уже почти стемнело, стало заметно холодать, и кто-то из друзей предложил поехать в более теплое место. Я представил себе, что мы все сейчас уйдем, а Юлька останется совсем одна в этом холоде и темноте. Решил остаться с ней до утра. С кладбища меня еле увели…

И вот минуло 20 лет. За эти годы я успел дважды жениться, завести двоих детей и даже выйти на пенсию. И всё это время меня не покидает чувство, что я мог тогда в корне изменить ситуацию. Первые три-четыре года 15 апреля я приходил на могилу, разговаривал с Юлькой. Потом были служебные командировки, семейные дела, и несколько лет я не мог попасть на кладбище. Лет десять назад попытался найти могилку, но на кладбище сделали перепланировку и старые гаражи, по которым я ориентировался, снесли. Так получилось, что Юлька от меня спряталась.

Недавно по работе мне надо было отнести проектор в одну организацию и настроить его там. В помощь мне дали молодую очаровательную девушку. Когда она подошла поближе, я не поверил своим глазам. Это была копия Юльки! Те же черты лица, огромные выразительные глаза, та же комплекция, звонкий веселый голос и жизнерадостность. И я решил, что должен с ней познакомиться поближе. Как оказалось, её зовут Настя, и по возрасту она могла бы быть Юлькиной дочкой. Когда я с ней общался, казалось, что судьба дала мне второй шанс, и я снова вижу перед собой Юльку. Естественно, я рассказал Насте причины нашего знакомства, к чему она отнеслась довольно скептически. Тогда я пообещал, что 15 апреля найду могилу и покажу сходство двух девушек.

Поехав в этот день на рыбалку, я на обратном пути заехал на кладбище, дав себе слово, что не уйду оттуда, пока не найду Юльку. Недалеко от нужного участка стояла будка могильщиков, и я решил попросить помощи в поисках. Там были в основном молодые парни, которые, узнав, что девушка похоронена двадцать лет назад, предложили поискать самому. Заинтересовался лишь один пожилой могильщик: «Как, говоришь, фамилия? Миронова? Вроде где-то видел». Я усомнился в его уверенности и пошел бродить среди могил в одиночестве. Каково же было мое удивление, когда минут через десять этот могильщик закричал мне издалека: «Мужик! Иди сюда! Эта может могила?». Не особо веря в успех, я пошел к могильщику и уже издалека понял, что могилка нашлась! С черного блестящего мраморного надгробия на меня смотрела моя любимая улыбающаяся Юлька. Я мысленно поздоровался с ней и молча стоял около оградки, рассматривая её лицо и вспоминая наши встречи. Могильщик стоял рядом, переминаясь с ноги на ногу. Я протянул ему пятисотенную купюру: «Спасибо за помощь. Вот, держи, помянете её с коллегами».

По дороге домой рулил на автомате, играла какая-то музыка, а в голове было полное опустошение. Вечером по городу почти никто не ездил. «Всё-таки в самоизоляции есть свои преимущества», - отрешенно подумал я. Когда до дома осталось пару километров, уже смеркалось, и я еле успел нажать на тормоз, увидев перебегающую дорогу черную крупную собаку. От неожиданного торможения мотор заглох, и я ткнулся лбом о руль. Подняв голову, увидел, что собаки на дороге уже не было. Я протянул руку к замку зажигания, чтобы запустить двигатель, но тут краем глаза заметил человека, стоящего рядом с машиной. «Наверное, хозяин собаки, сейчас начнет что-нибудь лечить про невнимательность или ещё какую чушь», - промелькнула мысль, но человек просто стоял, неотрывно глядя на меня. «Ну и что-же тебе надо?», - с этой мыслью я приоткрыл окно и вопросительно посмотрел на незнакомца. Внешность у него была вполне обыденная, чуть выше среднего роста, худощавый, одет в темную длинную куртку. Лицо тоже ничем особо не выделялось, но глаза… В них будто отражалась вселенская бездна с миллиардами звезд. Когда он всё-таки заговорил, мне показалось, что его голос проникает в меня не через уши, а звучит прямо в мозгу.

- Мы многое про тебя знаем. Пойдём к нам. Не пожалеешь.

Он разговаривал короткими отрывистыми фразами, разделяя их многозначительной паузой. «Секта что ли какая?! У меня с такими разговор короткий, сейчас пошлю его заготавливать эстонские дюдели и поеду домой!», - я уже открыл рот, чтобы резко ответить неприятному теперь собеседнику, но он, будто предвидя мою реакцию, быстрее, чем обычно, произнес мне в мозг: «Никола Тесла. Ты ведь догадываешься, что он не обычный человек?». Такой фразы я от него услышать не ожидал! Что угодно, про свидетелей сотого пришествия снежного человека, про божественную силу восьмихвостого Чиклаба, но только не про Тесла! Откуда ему знать, что я в своих научных шоу использую некоторые изобретения Тесла? Такого зрителя я бы запомнил… Воспользовавшись моим замешательством, незнакомец, развернувшись и кинув мне в мозг: «Идём», уверенно пошел в сторону пустыря. Он даже не оглядывался, как будто был уверен, что я иду следом. И я действительно шёл за ним, боясь упустить его в сгущавшихся сумерках. Вместе с сумерками появился и густой туман. Мы прошли быстрым шагом буквально метров сто, когда постепенно начали вырисовываться контуры здания, похожего на большую трансформаторную будку. Сквозь туманные сумерки были видны даже какие-то спирали проводов в верхней части будки. Это меня очень удивило, потому что я хорошо знал этот район, и здесь никогда не было никаких строений, пустырь как пустырь. Подойдя к двери, незнакомец пару секунд подождал меня, и в это время массивная с виду дверь бесшумно задвинулась в стену. Странный человек, а в том, что это человек, я уже начал сомневаться, жестом пригласил меня проследовать внутрь. Ещё секунду поколебавшись, я шагнул через порог и тут же чуть не вышагнул обратно. Пола в помещении не было! Я должен был следующим шагом наступить в звездное небо, которое разверзлось под ногами. Переборов смятение, я всё-таки сделал ещё пару шагов, пробуя это подобие пола на прочность. Но поверхность оказалась прочной и ноги никуда не проваливались. «Вот это технологии! - восхищенно подумал я, - Даже ради этого стоило зайти сюда». И тут я увидел второго незнакомца, который стоял рядом с какой-то сложной конструкцией, состоящей из кристаллов и странно поблескивающих цилиндров. Этот был чем-то похож на первого, особенно глазами. Но если у первого взгляд был холодный и не выражающий никаких эмоций, то этот смотрел как-то весело и иронично, даже по-доброму.

- И зачем я здесь? Посмотреть на нанополы?

- Не обращай внимания на пустяки, привыкнешь, - второй незнакомец даже разговаривал по другому, не отрывисто, а как-то плавно, хотя его голос тоже звучал прямо в голове, – Мы исследуем реакцию людей на необычное. Ну это если сказать совсем простым языком. Твоя реакция пока вполне адекватна, и это уже хорошо, - он довольно ухмыльнулся.

- А кто это – мы? – у меня к этому времени накопилось уже много вопросов, и я решил начать с самого простого.

- Так просто ответить не получится, возможно, сам позже догадаешься.

- Инопланетяне? – выпалил я самую примитивную догадку.

- Нет. Я же говорю, всё не так просто, - добряк нахмурился, словно раздумывая, стоит ли мне рассказывать какие-то свои тайны, - вот вы, люди, тоже проводите исследования низших существ, а те на своем уровне, и так до бесконечности, и каждый уровень всё равно ограничен в своих возможностях. И исследовать допустимо только низшие после твоего уровня существа. При этом каждый следующий высший уровень на несколько порядков превосходит в познаниях и технологиях предыдущий. Теперь хоть что-то понятно?

- То есть мы для вас типа микробы? Обидно это как-то… О! А над вами тоже есть высшие уровни? – внезапная догадка позволила мне как-то хоть морально выровнять наше положение.

- Возможно и есть, но мы к этому относимся философски. Они нам вроде не мешают, или мы об этом и не догадываемся, как и вы о нас.

- Ага! - следующая догадка озарила мой и так разгромленный на сегодня мозг, - этот вирус – ваша работа?

- Да это тоже мелочи, коллеги из соседней лаборатории слегка просчитались, не хотели они таких последствий. Не переживай, скоро поправят ситуацию, - он снова заулыбался.

- И как вас всё-таки называть? – я попытался выяснить хоть сколько-нибудь достоверную информацию, раз уж собеседник так откровенно рассказывает об обустройстве мира.

- Называй меня Аристарх, мое настоящее имя тебе всё равно не выговорить. А кто МЫ – это пока человеческий мозг осознать не в силах, так что лучше и не забивай этим голову. Мы и выглядим совсем иначе, чем тебе сейчас видится. Приходится адаптировать внешний вид и способ общения для нормального восприятия. Между нами огромная пропасть в развитии и не только.

- Нда, продуктивная получилась беседа… Кому расскажу, так и не поверит ведь никто.

- Это нормально, большинство пока не готово к такой информации.

- Так и зачем я здесь? Что вы там про Тесла плели?

- Да, пора бы уже перейти к нашим исследованиям. А Николе мы слегка помогли в свое время, как и вы впрочем, иногда наделяете одно из исследуемых существ преимуществами по отношению к другим. Там тоже программу исследований пришлось подкорректировать, так как возникли угрозы всей популяции. Наверное, понимаешь, о чем я? – Аристарх почти по-человечески подмигнул мне бездонным глазом. «Ну да, читал я об утраченных «особо опасных» изобретениях Тесла. Вот оно оказывается как, захотели – дали информацию, захотели – стерли. Точно, как с подопытными крысами» - даже осознавая непостижимое для меня могущество собеседника, я начал питать к нему некоторую неприязнь.

- А какова моя роль? Тоже мне поможете что-нибудь наизобретать? – «А было бы конечно интересно сваять что-то необычное для нашего уровня», - промелькнула самодовольная мыслишка.

- Нет, с тобой всё гораздо проще. Никола был выдающимся человеком для своего уровня и без нашей помощи, мы лишь направляли его идеи в нужное для нас русло. А тебе предстоит всего-то немного попутешествовать в прошлое, чтобы увидеть там что-то особо необычное для человека, а мы изучим твою реакцию. Куда бы ты хотел отправиться? Неолит? Мезозой?

- Всего лишь попутешествовать в прошлое?!! И это так просто? – я не находил слов, чтобы передать кучу своих эмоций, - Впрочем, после того, что я уже от тебя узнал, это не кажется слишком удивительным.

- Не будем терять время. Так куда?

И тут у меня начала появляться странная идея.

- А поближе можно? Лет на 20 всего?

Аристарх внимательно посмотрел на меня, словно пронзая своим всепоглощающим взглядом.

- Ты действительно хочешь этого?

Я «включил придурка»:

- Чего этого?

- Не прикидывайся, тебе уже было сказано, что мы почти всё о тебе знаем.

Он на секунду задумался и произнес:

- А это может быть интересным, двойной стресс, и путешествие, и эта ситуация. Выдержишь? Хотя если даже и нет, одним психом среди вас больше, одним меньше, в масштабах наших исследований ничто. Тогда начнем.

Аристарх взял в руки тускло переливающийся браслет, лежавший рядом с невиданной конструкцией, подошел ко мне и закрепил на левом запястье.

- С помощью этого прибора и будешь перемещаться. Снимать не советую, последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до разрыва межатомных связей, в лучшем случае зависнешь в трансфлюакторе или останешься там, куда переместился, доставать обратно не будем, мороки много.

- А что, были такие случаи?

- Бывало. Один из последних – отправили одного «экскурсанта» так далеко, что пришлось дополнительно воспользоваться местным источником энергии. Но лаборанты чего-то не учли, и обратная связь вызвала цепную реакцию. Чернобыль, надеюсь, помнишь?

- Ух ты, даже так может быть?!

- Уже не может, приняли меры, в случае нештатных ситуаций обратная связь прерывается и «экскурсант» зависает или остаётся в точке назначения. Так что учти.

После этих слов у меня начал зарождаться безумный план. Хотя и предполагал вариант ответа, но на всякий случай я уточнил:

- А поменять что-то в прошлом возможно?

Аристарх ответил быстро и резко:

- Нет, даже не думай. В этой версии прибора такая функция отключена.

- А сколько раз я смогу это… попутешествовать?

- Обычно один, максимум два. На большее человек не способен.

- Ладно, согласен, – я поднял руку с браслетом – как этим пользоваться?

- От тебя ничего не зависит, я сейчас настрою точку назначения, и в путь. Будет немного неприятно, но это с непривычки.

- А вдруг что-то пойдет не так? Что я должен сделать?

- Это исключено. Вот только кнопка аварийного сброса прибора, но тебе она вряд ли пригодится, это от старых версий осталось, теперь безопасность «экскурсанта» обеспечивается автоматически, во избежание нежелательных последствий.

С этими словами Аристарх подошел к кристальной конструкции, замер на несколько секунд, и она отреагировала на его приближение сполохами разноцветных огней на гранях кристаллов. Создалось впечатление, что он настраивает прибор ментально.

- Есть точка. Готов? У тебя будет там ровно минута, этого хватает для отслеживания реакций.

Я кивнул, и в эту же секунду перемещение началось. Вокруг сомкнулась материализовавшаяся вдруг тьма, сжала тело, по рукам и ногам побежали будто слабые электрические разряды, браслет на руке обрел тяжесть и сдавил руку сильнее обычного. Неприятные ощущения быстро кончились. Я стоял на тротуаре, недалеко виднелись несколько редких прохожих. Я оглянулся по сторонам, пытаясь найти отличия от пейзажа, виденного, когда я недавно проезжал через этот район. И отличия действительно были. Дома вокруг обшарпанные, еще без сайдинговых панцирей, несколько человек на противоположной стороне дороги одеты были в невзрачные куртки. Вдруг до боли знакомая фигурка привлекла мое внимание. Это была Юлька! В зеленом коротком плаще, она не спеша шла по тротуару, о чем-то задумавшись. А за её спиной уже приближался злополучный серебристый микроавтобус. Он слегка повиливал по дороге, набирая скорость. Я попытался рвануться навстречу Юльке, выкрикивая что-то бессвязное, но меня никто не видел и не слышал. Да и сам я не мог сдвинуться с места, будто вокруг меня воздух уплотнился настолько, что стал непреодолимой преградой. Казалось, прошла целая вечность. Микроавтобус, как в замедленной съемке, налетел на бордюр как раз за Юлькиной спиной, следом глухой удар, и автомобиль уже несется поперек дороги и падает в противоположный кювет. На тротуаре лежит лишь бездыханное тело девушки… Вспышка тьмы, и я вновь стою на звездном небе напротив Аристарха, не в силах не произнести ни слова. Перед глазами до сих пор стояли кадры из замедленного удара машины о тело Юльки.

- Хороший материал для исследований! – похвалил Аристарх, - двойной стресс мы ещё не использовали.

Мысли в голове окончательно сложились в стройный план действий. Сквозь стиснутые зубы я выдавил:

- Можно ещё раз, туда же, пожалуйста!

Показалось, что Аристарх даже встрепенулся:

- Ещё раз?! Ты уверен? Это будет тройной стресс!

- Тройной то откуда? И так пережил такое!

- Ты ведь снова попробуешь её спасти, уже по предыдущему опыту осознавая своё бессилие. А осознание своего бессилия в такой ситуации - для человека огромный стресс.

- Всё равно отправляй! Вам же больше реакций для исследований.

«А насчет бессилия мы ещё посмотрим!», - злорадно подумал я, медленно обхватывая запястье с браслетом и нащупывая кнопку аварийного сброса.

- Как хочешь. Готов? Поехали!

На этот раз короткое путешествие прошло уже привычно, и я снова стоял на тротуаре, глядя в сторону приближающегося микроавтобуса. Следуя своему безумному плану, я начал хладнокровно давить на кнопку сброса браслета. Ничего не происходило, кнопка была как камень, не поддаваясь ни на миллиметр. А Юлька шла по тротуару, и машина неотвратимо приближалась к ней сзади. Видеть это было невыносимо! «Аристарх был прав, это даже не тройной стресс, а бесконечный», - подума