Найти тему
#Экомать

Подгузники: одноразовые & многоразовые

Подгузники: многоразовые против одноразовых

В этом выпуске мы поговорили на одну из самых животрепещущих тем экологичного родительства — о подгузниках!

Что не так с одноразовыми подгузниками? Какие есть альтернативы, в чем сложности и нюансы? Смогли ли мы сами полностью исключить одноразовые подгузники?

Этот выпуск получился длиннее остальных, но кажется, на эту тему можно разговаривать бесконечно долго.

Выпуск можно слушать здесь:
Выпуск 5. Подгузники & экологичность У нас были некоторые оговорки в подкасте, так что если вас что-то вдруг смутило, мы разъясняем:

26:41 - Юля за давностью лет запуталась, скорее всего верхний мембранный слой тогда желательно было стирать на руках)
29:29 - Тут конечно же Настя говорить о славе МНОГОРАЗОВЫМ подгузам-шортам)
31:49 - «Дышит” конечно кожа на попе младенца)

Тайминг
01:00 начинаем разговор о подгузниках
01:14 кто думал что не использует ни одного подгузника?)
03:32 что было до подгузников?
04:22 кто изобрел подгузники
* Настя говорит, что изобретательница подгузников «к сожалению была женщиной», хотим обратить внимание, что мы не сожалеем, о том что она была женщиной, а о том, что изобретения женщин с трудом воспринимали всерьез
06:45 о рынке одноразовых подгузников
11:24 о том, что какашки из подгузника нужно смывать в унитаз
12:21 сколько разлагаются одноразовые подгузники
13:40 подгузники по СанПину
15:55 о переработке одноразовых подгузников
17:04 из чего делают одноразовые подгузники
18:56 как выбирали одноразовые подгузники и какие «эко-подгузники» есть
21:22 про «биоразлагаемые» подгузники
23:23 о многоразовых подгузниках
25:31 как снизить экослед многоразовых подгузников
27:17 наши истории
38:55 заключение


Ведущие подкаста - три экомамы, которые очень интересно связаны, но главное. что нас объединяет - любовь к своим детям, забота об их будущем, знание о глобальной экологической ситуации в мире и решимость что-то с этим делать.

Алёна Шнайдер: экологистка, юристка и экомать, программный директор международного фестиваля зелёного документального кино ECOCUP (Экочашка).
Алёна ведёт Дзен канал, поэтому когда вы прочитаете “Я”, знайте, что это пишет Алёна.

Юлия Арсеева: экологистка, специалист по связям с общественностью, экомать, уже больше 10 лет занимается музейными проектами, обожает детские книги о природе.

Алёна и Юля когда то учились в Москве (в разных ВУЗах), но вернулись в родной город на Алтай и сейчас живут в Барнауле.

Анастасия Лаукканен: журналистка, магистр наук в сфере стратегического устойчивого развития (Швеция), одна из основательниц фестиваля зёленого документального кино ECOCUP, создает интерактивные образовательные пространства по темам устойчивого развития, уже больше 10 лет живёт в Стамбуле.

В этом выпуске мы поговорили о том, на чем может сломаться самая эко-мама?
О том, чем уровень экости оценивают со стороны.
О том, что изменило опыт материнства больше, чем что-либо еще.

О ПОДГУЗНИКАХ *барабанная дробь*

Думаете кто-то из нас думал, что будет такой супер "эко" и не использует ни одного подгузника? Самой наивной из нас оказалась я, но чем дальше я изучала этот процесс и возможность, чем больше разговаривала с другими мамами, тем больше понимала, что я не смогу без них сейчас обойтись (или смогу, но в ущерб себе этого делать не хочу).
Но каждая из нас старалась всеми силами сократить количество этих самых подгузников.

История появления подгузников

Итак. для начала скажем о том, что конечно же подгузники изменили всемирный опыт родительства. Если ещё двадцать - тридцать лет назад наши родители (постсоветского пространства) их практически не использовали (потому что их или не было или было не достать), то сейчас редкие родители представляют свою жизнь без подгузников.

В древних традиционных обществах для пеленания люди использовали шкуры животных, мох, древесные стружки, траву и прочие природные материалы. Например, в Южной Америке матери племени Инка заворачивали своих малышей в кроличьи шкуры, подкладывая внутрь сухую траву. Эскимосы прикладывали к телу ребенка мох и заворачивали его в тюленью шкуру. В тёплом тропическом климате матери держали своих малышей и вовсе голышом, но при этом старались чутко следить за ними, чтобы предугадать момент испражнения, как это делают сегодня и современные мамы, практикующие высаживание*.

В европейских странах традиционно пеленали в лоскуты из льна, хлопка или шерсти, плотно обернутые вокруг ножек, которые и были предвестниками обычных пеленок*.

*Источник - https://littlepirate.ru/vsemirnaya-istoriya-podguznikov/

Наши мамы использовали огромное количество тряпочек, пелёнок, ползунков (кто мог себе позволить), всё это круглосуточно стиралось и сушилось, и конечно же, в нашем климате изобретение одноразовых подгузников в середине XX века (между прочим примерно тогда же, когда человек полетел в космос), стало поистене освобождением для женщин от ползункового рабства. Кстати говоря, тогда же были изобретены и подгузники для взрослых, что также сильно помогло женщинам, которые традиционно ухаживали за больными и стариками.

Подгузник придумала, конечно же,
женщина. Марион Донован.
В те годы для рекламы порошка для стирки даже использовали изображение мамы с младенцем.
Редактор VOGUE и изобретательница (у нее была пара десятков патентов на разные практичные штуки для женщин типа помощника застёжки молнии платья на спине - словом, Великая Женщина) однажды так замоталась с одним из своих троих детей, что, по легенде, сорвала в ванной шторку для душа и вырезала из него внешний слой подгузника. Потом ещё попробовала сделать его из парашютной ткани. И запатентовала. А потом запатентовала сменный вкладыш из бумаги.

Но Марион была женщиной и, к сожалению, никто её не принимал всерьез.
А вот когда с похожей идеей на арену вышел
мужчина - Виктор Миллс, химик из Procter & Gamble, всё сразу изменилось.

Подгузники вышли на рынок под брендом “Pampers” и стали именем нарицательным.

Одновременно с этим в разных странах Европы экспериментировали с похожими прототипами - время явно пришло.
Это связывают с тем, что после войны женщины хотели работы и свободы.
Так, в Швеции одна женщина тоже пыталась что-то придумать с бумажным вкладышем, и ей
мужчины из бумажных компаний говорили, что они никогда не позволят своим женам класть своим детям под попу бумагу.

В России же западные подгузники начали продаваться примерно с 1995 года.

А сейчас - не только в России, но во всём мире - это многомиллиардный рынок, который растёт каждый год.

За первые два года жизни среднестатистический ребенок использует 6000 подгузников. В среднем восемь штук в день.

А ещё мы вспоминаем рекомендации менять одноразовые (да и многоразовые) подгузники новорожденным младенцам (это примерно до 3х месяцев) - каждые 2 часа! (получается до 12 в день!) Мы честно искали такую официальную информацию, но нашли только рекомендации о смене подгузников каждые 3-4 часа, потом этот промежуток увеличивается и месяцев с 6ти говорят про полное заполнение. Но связано это больше с возможными реакциями нежной кожи. Как например кто-то может оставлять младенца в памперсе с испражнениями кишечника (до 3х часов), но мы не могли, моментально была реакция, особенно если есть какие-то непереносимости у малышика.

Источник: https://cs9.pikabu.ru/post_img/2019/10/23/8/og_og_1571834091249471434.jpg
Источник: https://cs9.pikabu.ru/post_img/2019/10/23/8/og_og_1571834091249471434.jpg

- тут наглядно показано количество используемых одноразовых подгузников и многоразовых.
Гора одноразовых просто ошеломляет, и это от одного ребенка!

Стоит отметить, что рынок растет не только за счёт Китая, Индии, азиатских и африканских стран - там всё больше людей могут себе это позволить, и одновременно с этим больше женщин выходят на работу - но и за счёт того, что подгузники используют всё дольше и дольше.

Кстати, наши бабушки поголовно вспоминали, что ребёнок ходил на горшок в год, а наши мамы уже настаивают, что в среднем это случалось в 2 года.
Из статистики других стран: средний возраст в США для приучения к горшку - 3.5 года! Ещё в 90-е педиатры, о которых потом выяснилось, что им платил тот самый Pampers, советовали не торопиться с приучением к горшку. В начале 2000х Proctol&Gambal выпустил на рынок памперс для пятилеток.

В России всё таки средний возраст отказа от подгузников в 2,5 года.

Сейчас использованные подгузники являются третьим по величине источником твёрдых отходов на свалках (после бумаги и упаковки от продуктов). Это огромный объём!

А ещё не для всех очевидный факт. Вы хоть раз читали инструкцию по использованию подгузников? Знали, что фекалии из подгузника нужно смывать в унитаз?

Кажется никто из нас не читал инструкцию, но мы делали то что нужно интуитивно: я, потому что это органический отход и ему есть предназначенное место в канализации, Юля - по привычке в связи с тем, что использовала многоразовые подгузники. Ну и согласитесь, если это делать, мусорное ведро с подгузником простоит чуть дольше без душещипательного запаха)

Срок разложения одноразовых подгузников - около 500 лет.

Только вдумайтесь.
Ещё ни один произведенный подгузник не разложился и не разложится еще в течении многих поколений. А при том количестве, сколько их образуется? Представили?

Лично меня это очень сильно беспокоит.
Именно поэтому мой ребёнок приготовил для меня испытание и мы в 2,9 наконец то усилием воли отказались от одноразовых подгузников совсем) Но об этом позже.

Но в то же время это осознание - достаточно сильная мотивация сделать то, что в наших силах, чтобы сократить их количество до оптимального минимума.

Важно то, что на свалке в существующих там условиях, они наверное никогда не разложатся (если не придумают как на полигоны подселять какие-нибудь организмы). Там же всё прессуется так, что никакие микроорганизмы не живут. Мы недавно в Тбилиси на
фестивале ECOCUP показывали фильм про мусор в разных уголках земли (MATTER OUT OUR PLACE) и там проводили раскопку на рекультивированной свалке и нашли газету, в которой смогли прочитать дату еще 60х!! годов - и это бумага! Которая нам кажется очень быстро должна разлагаться (в нормальных условиях так и есть, но не там).
А подгузники лежат там веками с завернутыми в них испражнениями, выделяют метан (один из самых нездоровых для нашей атмосферы и климата газов) и загрязняют почву и воды (так как далеко не все свалки сделаны по всем правилам безопасных полигонов).

Кроме того, биологические отходы могут быть причиной распространения инфекций. Кстати, согласно СанПину по обращению с медицинскими отходами, с 2021 года подгузники (детские и взрослые), прокладки и пелёнки относятся к классу опасности А, т.е. эпидемиологически безопасные отходы. Хотя не так давно их относили к классу B - потенциально опасным отходам. И не ясно до конца, что послужило всё-таки их переквалификации - невозможность правильно собирать и утилизировать или действительно относительная безопасность.

Переработка подгузников

Если вы сейчас задались вопросом - раз их так много, неужели никто не пытался переработать подгузники?

Пытались, и до сих пор создаются различные стартапы, которые направлены на сбор и утилизацию одноразовых подгузников. Чаще всего из них пытаются делать топливо, наполнители для кошачьих туалетов или из недавнего - даже
новые подгузники для взрослых. Кстати, последний старт ап из Японии, где система раздельного сбора давно и чётко отлажена, где в культуре народа - следовать традициям. Основная же сложность всех этих инициатив заключается в том, что очень сложно собирать их отдельно, и в каком виде они должны быть.

Но все эти инициативы  -
меньше половины процента на мировом уровне.

Из чего делают одноразовые подгузники

Для производства подгузников нужно много воды, энергии, а еще для этого рубят деревья, потому в них используется целлюлоза.

Если углубиться в состав современного подгузника, то он почти на четверть состоит из пластика. Например, внутренний слой, который соприкасается с кожей, как правило из нетканого полипропилена, впитывающий слой, который находится внутри подгузника представляет собой смесь целлюлозы и абсорбента, еще в некоторых подгузниках внутри есть полиэтиленовая плёнка, которая обеспечивает непротекаемость. Если вернуться к впитывающему слою: некоторые производители используют недорогую целлюлозу, которую тщательно отбеливают хлором. Напомню, что целлюлозу обычно получают из древесины, и изначально она выглядит коричневой, а белизну получают как раз за счет обработки хлором.

Хлор - это дезинфицирующее вещество, которое выделяет опасные вещества — диоксины. Например, ВОЗ предупреждает, что диоксины могут привести к иммунным, гормональным изменениям и аллергическим реакциям. Нам, конечно, говорят, что объем диоксидов в подгузниках не большой и не вредит здоровью, но вот все-равно как-то тревожно.

Кроме того, согласно действующему законодательству, бренды подгузников имеют право не указывать полный состав на пачке.


Узнав всё это вы можете подумать, что мы отказались от использования одноразовых подгузников с рождением детей? НЕТ. Мы не смогли.

Но мы расскажем о том, как выбрать наилучшую альтернативу из всего представленного на рынке многообразия.

Настя в Турции пользуется местным брендом, эконом-класса, который позиционирует себя как эко, но думает, что это скорее красивые картинки.

В России тоже существую несколько брендов, производящих одноразовые подгузники, которые позиционируются как экологичные.

Российские
Brand for my son имеют даже раздел об устойчивом развитии.


Наши подгузники и трусики более чем на 50% состоят из возобновляемого и биоразлагаемого сырья. Понятный и чистый состав без тяжелых металлов, свинца, латекса, отдушек, сульфатов и парабенов. Материалы окрашены абсолютно безопасными для детей чернилами на водной основе.
Мы используем технологию Totally chlorine free, которая исключает в принципе любое применение хлорсодержащих компонентов и вторсырья при отбеливании трусиков и подгузников.


- заявлено на их сайте. Они компенсируют свой углеродный след посадкой леса, о чем имеют сертификат от ЭКА (компания, которой мы доверяем).

Также известный бренд многоразовых подгузников Gloryes запустил линейку одноразовых подгузников
Naturami.

В составе трусиков Naturami НЕТ хлора, ароматизаторов, опасных красителей, лосьона и латекса. Они идеальны даже для детей со сверхчувствительной кожей.

- заявляет компания.

В любом случае, сертификатов типа
листка жизни или других международных сертификатов, подтверждающих экологичность, у компаний нет, но вы можете изучить информацию и сделать выбор. Да и просто попробовать их подгузники, возможно именно они вам подойдут, а выбор в пользу продукции позиционирующей себя экологичной покажет спрос, и вы поддержите локальный бизнес.

Кроме того, существуют давние игроки рынка одноразовых подгузников, при производстве которых оказывается наименьший вред окружающей среде: сейчас есть подгузники с экомаркировками, которые подтверждают в том числе отсутствие опасных соединений в составе, использование ответственных источников древесины и сертифицированное производство и т.п. - Bambo Nature, Naty, Muumi, Offspring. У всех этих подгузников много экосертификатов.

Посмотреть экосертификаты можно в приложении
Ecolabel Guide.

Лично я пробовала все, кроме Muumi, по цене и качеству мне больше всего понравились Synergetic, но к сожалению их сняли с производства.
Offspring оказались самыми мягкими, а вот Naty как бумага) Bamboo Nature нечно среднее.

Есть существенный недостаток этих подгузников, они все очень дорогие. Ну и в свободной продаже сложно найти. На маркет плейсах всё есть.

Кстати, обзоры и отзывы на экологичные подгузники, да и в целом на косметику можно посмотреть на сайтах lookbio.ru/ и
https://ecogolik.ru.


Биоразлагаемые подгузники

Некоторые из брендов подгузников заявляют об их биоразлагаемости. Сейчас к ним повышенный интерес, такая надежда, что они нас всех спасут. Но тут одно большое НО.
Чтобы такие подгузники биоразложились, их нужно выбросить не в общее ведро и на свалку, а в компост.
А как мы помним из предыдущих выпусков, компоста у нас почти ни у кого нет. Но и даже просто в компосте они не очень разлагаются, сначала их нужно разделить на составные части, порезать на мелкие кусочки, стерилизовать, и только потом подгузник может быть разложится.

Выглядит не очень реалистично, правда?
И по-моему везде есть или резинка или ещё какой то компонент, который, не может биоразложиться.

Юля нам рассказала историю из своего личного общения с технологом на одном предприятии, производящем изделия из полипропилена, о том, что пластик (любой) не может полностью разложиться, еще нет таких добавок, которые бы растворяли под ноль, а те, которые есть - просто помогают пластику быстрее распасться на мелкие кусочки, которые потом становятся микропластиком, а это еще более страшная история. Многие наверное видели такие пакеты, которые спустя время просто рассыпаются в руках. Вот это оно. Но есть пластик полилактид (pla), его делают на основе молочной кислоты кукурузы или картофеля, и вот его продвигают именно как биоразлогаемый, но как мы говорили выше, условия для этого разложения на данный момент создать практически невозможно. Поэтому биоразлагаемость всё-таки не альтернатива.

Какая альтернатива есть одноразовому? Конечно же - многоразовое.


Многоразовые подгузники

Альтернатива эта далеко не идеальная, но по сравнению с одноразовыми подгузниками - сильно более экологичная.

Даже несмотря на то, что для стирки подгузников нужна вода, энергия и порошок.

Многоразовые подгузники - это внешний плотный слой на кнопках (разный материал может быть, часто мембрана или специально обработанный хлопок), которые регулируются по размеру, а внутрь вкладывается и меняется специальный вкладыш, хлопок, бамбук, муслин, старая простыня, который потом стирается и используется заново. Внешний слой тоже время от времени стирается.
На нашем опыте он мокнет довольно быстро.

Есть также
система “естественного пеленания” когда на хлопковый слой (подгузники или трусики, в которые тоже могут вставляться\подкладываться вкладыши) сверху надеваются шерстяной внешний (чаще всего - меринос) - он защищает от протечек и сохраняет тепло.

А еще есть “модулярные” или “гибридные” подгузники. Это такой "сын" многоразового и одноразового подгузника. Вкладыш внутри - из прессованных опилок или впитывающего полимера, и его можно компостировать или переработать.
На наших рынках мы его не видели, но знаем, что некоторые популярные бренды одноразовых подгузников двигаются как раз в эту сторону.
То есть, меньше мусора по сравнению с одноразовыми и меньше стирки по сравнению с многоразовыми.

Но важно иметь в виду, что влияние на окружающую среду многоразового подгузника решает в конечном счёте пользователь. Очень легко сказать - "ой нет, все равно не экологично, буду тогда одноразовые использовать".
Есть несколько правил долго использования многоразового подгузника: сушить не в сушилке, когда возможно, использовать энергетически-эффективные стиральные машинки, не стирать выше 60 градусов, не стирать две пары трусов, а закладывать полную загрузку, использовать подгузники на следующих детях или передавать их другим, отжившие - в ветошь.
Ну и учиться высаживать и приучать к горшку. Ничего невыполнимого.

А еще плюс многоразовых подгузников в том, что они в достаточной мере помогают семейному бюджету. В начале кажется это оооочень большой расход, но так как многоразовые подгузники носятся долго и часто ежедневно, а бывает и не на одних детях - в итоге это окупается.

А ещё важно понимать
действие многоразового подгузника, лично у меня долго в голове не укладывалось, поэтому поясняю - подгузник/вкладыш мокнет. И даже внешний слой спустя время промокает. Бывают вкладыши, которые либо достаточно хорошо впитывают и за счет добавления синтетического материала остаются как бы “сухими” к попе, но так как малыш лежит - всё равно остаётся влажность. Также и с системой естественного пеленания: благодаря такому бутерброду, влага отлично отводится и ребёнок практически не мокрый после одного пописа, но влажность есть. В одноразовом же подгузнике жидкость со временем впитывается и при своевременной смене ничего не преет (да и одноразовые бывает протекают, если оказались неподходящими малышу или сползли).
Функция многоразового подгузника - предотвращение луж, сохранение временно поверхности или одежды сухой и сохранение тепла тела. В общем всё, как и у одноразового, кроме сохранение попы в сухости максимально долго.

В обслуживании многоразовые подгузники также не сложны: прополоскать под проточной водой, смыть всё что смывается и закинуть в стиральную машинку, по мере наполнения - постирать. Иногда вкладыши простирывать на высокой температуре. Мериносовые штанишки в системе "естественного пеленания" периодически после стирки (их не нужно стирать часто) замачивать в ланолине (благодаря которому они и не протекают и обладают антибактериальными свойствами).

Про виды многоразовых подгузников подробнее мы рассказываем здесь.

Многоразовые подгузники универсальны по возрасту и с помощью кнопок регулируются от младенческого размера до трёх лет.

Но если они вам покажутся огромными - существуют специальные подгузники поменьше для младенцев примерно до 3х месяцев.

Для детей постарше, которые уже приучаются к горшку (тодлеры), существуют тренировочные трусики - это трусики с вшитой мембраной и впитывающим слоем ткани (хлопок плотный или муслин) или просто впитывающим дополнительным слоем ткани (или кармашком для вкладыша). Их функция сдержать попис (не промокнуть моментально), показать малышу, что если он сходил в штаны, то становится мокро и неприятно и дают возможность самостоятельно быстро снимать и надевать трусики. И родителям при высаживании или помощи малышу в обучении туалетным азам проще, лужи на полу не будет, и в то же время ребёнок не в сохнущем памперсе.

А ещё, если вы
путешествуете с многоразовыми подгузниками, то нужно знать, где вы их сможете постирать и приготовить для них целую отдельную сумку) потому что они всё-таки объемнее одноразовых.


Мы все трое пробовали высаживать малышей и пользовались многоразовыми подгузниками, но не избежали использования одноразовых - надевали их в путешествия/дорогу, на прогулку в зимнее время года, в гости или на выход - в тех, случаях, когда было сложно сменить подгузник или на ночь - когда хочется отдохнуть.

Но мы знаем, как сильно готовность снять с ребёнка подгузник зависит от внутреннего ресурса взрослого, взращивающего малыша.

А ещё, высаживание или использование многоразового подгузника не гарантирует раннего приучения к горшку, хотя наверное и стимулирует. Так, у Юли и у Насти дети отказались от подгузника к 2м годам. Мой ребёнок - только близко к 3. Для меня, как в меру тревожной экомамы, которая осознает всю ответственность за свои действия, это стало настоящим испытанием. И я поняла, что пока ребёнок сам не созрел и не понял, что он будет ходить на горшок и всем будет лучше, если он не будет писать в штаны, все мои попытки отказаться от подгузников в течении предыдущего года были тщетными.

Опыт у всех бывает разный, и мы очень хотели поделиться своими знаниями и своим опытом.

** Ни одно из упоминаний брендов не является рекламой, основано исключительно на личном опыте.

Поддерживайте друг друга и знакомых, друзей и близких, которые выбрали путь отказа от одноразовых подгузников, заботьтесь о себе, чтобы у вас были силы заботиться о своих малышах и думать о том, в каком мире они будут жить.

Оставляйте свои комментарии, вопросы, темы и предложения в наших социальных сетях.
А если выпуск вам понравился, подписывайтесь и делитесь им с теми, кому он может показаться интересным. Мы будем очень благодарны)