19,2K подписчиков

Профессор горного искусства

13 июля 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения Александра Скочинского, одного из основоположников и организаторов горной науки в России.

Александр Александрович Скочинский
Александр Александрович Скочинский

Александр Александрович Скочинский — крупнейший учёный в области рудничной аэрологии и смежных с нею дисциплин, основатель русской, впоследствии советской научной школы в области рудничной аэродинамики, атмосферы, рудничной термодинамики, борьбы с газопроявлениями в выработках, их запылённостью и рудничными пожарами. Под руководством Скочинского разработана теория структуры вентиляционной струи, внёсшая ясность в понимание физико-механической природы сложного процесса вымывания вредоносных примесей из горных выработок.

Среди основных направлений его деятельности была теоретическая разработка и практическая организация безопасных и здоровых — насколько это возможно — условий труда для шахтёров. Скочинский занимался вопросами комплексной автоматизации шахт, безопасности взрывчатых веществ и создания горноспасательных станций одним из первых в мире.

Став в 1906 году профессором кафедры горного искусства Петербургского горного института, Александр Александрович вскоре организовал курсы по специальным дисциплинам: рудничному проветриванию, подземным пожарам, горноспасательному делу, рудничному креплению, доставке и откатке. В институте создал новые лаборатории рудничной вентиляции и спасательного дела.

Будучи председателем межведомственной комиссии по борьбе с силикозом — профессиональным заболеванием шахтёров из-за длительного вдыхания пыли — выступал не только как учёный, но и как государственный деятель. В комиссию входили крупнейшие специалисты по физической химии, медики, горные инженеры. Работы велись более чем в ста академических, медицинских и отраслевых институтах. И даже на праздновании своего 85-летия Александр Александрович выступал с докладом, посвящённым этой проблеме и ставшим его научным завещанием.

В 1943 году по поручению Президиума Академии наук СССР Скочинский организовал Западно-Сибирский филиал АН СССР и возглавлял его в течение семи лет. Сейчас Сибирское отделение РАН является крупным научным центром мирового значения.

Скочинский создал и свыше 20 лет возглавлял Институт горного дела Академии наук СССР. Под его руководством институт вырос в крупную научную организацию, лидера советской горной науки.

Учёный не ограничивался ведением научно-исследовательской и организаторской работы. Он объединял вокруг себя молодых специалистов, передавал им свои знания и видение развития научных направлений, входящих в круг общих интересов. Так создавалась школа советских учёных по рудничной аэрологии и аэродинамике.

Более чем за полувековую педагогическую деятельность в качестве профессора Петербургского, затем Ленинградского горного института и Московского горного института Скочинский воспитал множество инженеров по горному делу и научных работников. Его ученики трудились во всех горнопромышленных районах страны.

Благодаря их общим усилиям советская горная наука заняла ведущее место в разработке теории инженерных расчётов вентиляции шахт. Новое научное направление вылилось в самостоятельную область рудничной аэрологии — проветривание карьеров, которая стала особенно актуальной в 1950-х в связи с увеличением объёмов и углублением открытых разработок, а также появлением мощных источников газа и пыли.

Александр Александрович Скочинский — крупнейший учёный в области рудничной аэрологии и смежных с нею дисциплин, основатель русской, впоследствии советской научной школы в области рудничной...-3

Под руководством Скочинского разработаны методы исследования дифференциальной пористости и трещиноватости углей, их газопроницаемости, сорбционной ёмкости, кинетики сорбционных процессов и теплоты сорбции, созданы уникальные приборы для изучения влияния давления горных пород на сорбцию газа, дифференциальную пористость и проницаемость угля.

Была определена метаноёмкость углей в функции давления газа, температуры, влажности, зональности стадий метаморфизма. Всё это в итоге обеспечило возможность разработать горностатический метод прогноза метанообильности шахт.

Знание количества выделенного газа в выработке позволяет избежать ошибок при проектировании и строительстве шахт путём правильного выбора сечений воздухопроводящих выработок и производительности вентиляторных установок.

При участии Скочинского были созданы и применены первые вакуумные установки для дегазации угольных пластов на шахтах Кузбасса и Донбасса. Внедрение в практику извлечения метана из угольных пластов позволило повысить производительность, безопасность и комфортность труда шахтёров при одновременном увеличении производственной мощности шахт и снижении себестоимости добычи угля.

Одним из направлений деятельности учёного была борьба с рудничными пожарами. Исследования, организованные Скочинским, заключались в изыскании методов и средств кондиционирования шахтной атмосферы, накоплении данных об условиях самовозгорания угля и сульфидных руд, обобщении методов борьбы с опасным явлением.

В течение ряда лет академик Скочинский возглавлял Центральную комиссию по борьбе с внезапными выбросами угля и газа. В неё входили крупнейшие учёные, горняки, физики, механики и, конечно, производственники. По результатам работы комиссии Советский Союз первым в широком масштабе развернул сейсмоакустические исследования опасных пластов, была создана аппаратура для автоматической регистрации степени их опасности, разработано руководство по прогнозу и предотвращению внезапных выбросов в шахтах.

Скочинский был не только теоретиком, но и практиком. Он решал сложные инженерные задачи, консультировал ведение горных работ на предприятиях Донбасса и Урала, разработал проекты реконструкции Илецкого соляного, Егоршинского антрацитового и Высокогорского железного рудников.

При его участии велось проектирование реконструкции и строительства наиболее крупных горнодобывающих предприятий первых пятилеток, он принимал деятельное участие в строительстве Московского метрополитена.

Во время Великой Отечественной войны учёный помогал в решении технических вопросов по обеспечению минеральными ресурсами нужд обороны страны, разрабатывал мероприятия по повышению добычи угля на Урале, мобилизации угольных и рудных ресурсов Казахстана, поднятию добычи руд и производству алюминия и редких металлов, обеспечению рудой Кузнецкого металлургического комбината.

По его инициативе и под его руководством группой учёных были разработаны основные технические направления восстановления шахт Донбасса и Подмосковного бассейна.

В 1954 году академику Скочинскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда за большие заслуги в области развития горной промышленности и подготовке научно-технических кадров. Но не меньше, чем звездой героя, он гордился почётным знаком «Шахтёрская слава» первой степени, полученным в 1957-м.

Как отмечал в 1965 году академик Николай Васильевич Мельников, Скочинского называли мудрым. Он обладал аналитическим умом, хорошо знал задачи науки и промышленности и всегда видел перспективу их развития, никогда не принимал опрометчивых решений. Он уважал и любил одержимых любой наукой. Всегда был доброжелательным, тактичным и удивительно скромным.

Шахта им. А.А. Скочинского в Донецке
Шахта им. А.А. Скочинского в Донецке

Обращаясь к племяннику незадолго до смерти, он просил: «На памятнике напишите, что я был горным инженером. Про академика и героя — не обязательно». Завещание исполнили, на памятнике на Новодевичьем кладбище слова «горный инженер» высечены перед «академиком». Под надписью — шахтёрская лампа, символизирующая его жизненный путь.

В честь Скочинского назван Институт горного дела в Люберцах, улицы в шахтёрском городе Климовске и на его родине в Олёкминске, а также одна из глубочайших угольных шахт мира, открытая в 1975 году в Донецке.

В 1974 году Министерством угольной промышленности СССР и Научно-техническим обществом специалистов горной промышленности установлена премия имени академика А.А. Скочинского, присуждаемая за основополагающие научные работы, открытия, крупные изобретения и проектно-конструкторские разработки, направленные на коренное улучшение условий труда и повышение безопасности работ в угольной промышленности.