Что объединяет серую амбру, амброксан и «амбровый аккорд»? Неожиданно, но общее между ними — лишь название.
В общем! О чём мы говорим, когда говорим об амбре?
Серая, или натуральная, амбра — это вещество, образующееся в пищеварительных органах кашалотов. На выходе свежая амбра имеет чёрный цвет и по аромату скорее напоминает сырые подвалы и душные конюшни, но солнце, солёные волны, воздух и десятилетия превращают её в серую амбру — тот самый парфюмерный ингредиент, который захватил 20-ое столетие.
Однако парфюмеры того века были последними, кто использовал натуральную амбру — число кашалотов стало быстро сокращаться из-за погони за «драгоценными камнями». Вскоре химики вывели парфюмерную формулу химической амбры (или как её ещё называют — амбры «в пробирке») — амброксана.
Когда мы говорим о аромате амбры, мы говорим о тонких, сладковато-солоноватых минеральных акцентах, о вырезке из старых газет, влажных комьях земли, срубе мшистого дерева, высохших на берегу моря водорослях и тёплых пудровых оттенках. Она всегда разная — не единица, а собирательный образ всех ароматов. Зачастую она используется для придания парфюмерной композиции невероятного диффузного объёма и служит неким усилителем шлейфа.
Однако существует и вторая амбра, более распространённая в парфюмерном мире — «амбровый аккорд». Так называется фантазия парфюмеров на аромат янтаря (который, кстати, почти не имеет запаха). Такие ароматы имеют пудровый, тёплый, ванильно-ликёрный и кожаный флёр, и не имеют ничего общего с кашалотами, а скорее являются полной противоположностью.
Так что теперь не путаем, девочки!