В этот день пошли с мужем просто прогуляться, но нечаянно набрели на полянку с лисичками. Корзин, естественно, с собой у нас никаких не было, поэтому пришлось складывать грибы в пакетики и даже в панаму.))
О какой даче идет речь, как мы там оказались и чем занимаемся, можно узнать в статье-знакомстве #1 и во всех публикациях по теме в подборке "Подмосковье" по ссылкам в конце статьи.
Лисички грибы легкие, но объем занимают большой.
В итоге оказалось, что мы собрали более двух кг лисичек!
Их плюс в том, что они редко бывают червивыми.
Главное, чтобы лисички не переросли, тогда они становятся ломкими и легко крошатся.
В кафе и ресторанах в сезон делают отдельное меню с лисичками, и блюда эти стоят немало, хотя грибов там содержится по минимуму: драники с соусом из лисичек, жарёха с беби-картофелем и лисичками, салат с лисичками и трюфельным маслом, тарт с лисичками и т.п.
Разделили собранные грибы на две примерно равные части.
Одну часть переложили в бумажный пакет, чтобы грибы "дышали" и не портились:
Положили пакет в холодильник, где лисички могут храниться до 1 месяца.
Из другой части сделали лисички, жаренные с луком.
Промыли грибы чистой проточной водой, загрузили в кастрюлю с водой и включили на сильный огонь:
С момента закипания варили лисички 15 минут, снимая пенку шумовкой:
Пока варились грибы, очистили несколько репчатых луковиц и нашинковали их:
На сковороде разогрели оливковое масло для жарки и кусочек сливочного масла:
Добавили нарезанный лук, пассеруя до золотистого цвета, регулярно перемешивая:
Со сваренных лисичек слили отвар и добавили к луку:
Обжарили грибы с луком до золотистого цвета:
Перед завершением добавили в лисички еще сливочного масла, тщательно перемешали и готовили еще 5 минут:
Вот такие лисички, жаренные с луком, получились!
Сервируем на тарелках по вкусу и незамедлительно приступаем к поеданию: ))
Не менее вкусны такие лисички и остывшие до комнатной температуры.
Мы с мужем вообще любим грибы, а я еще с удовольствием их собираю, сортирую, чищу. ))
Из второй части в другой день сделали лисички в сметанном соусе.
Здесь все делается по предыдущему рецепту, но в конце в сотейник добавляется смешанная с мукой сметана.
Статья-знакомство #1:
Подборка:
Подписка, комментарии и лайки приветствуются))
Путешествуйте вкусно!