Найти в Дзене

Месть Сталина». Эксперт — о нашествии борщевика на Европу и можно ли его победить генно модифицированными жуками...

Месть Сталина». Эксперт — о нашествии борщевика на Европу и можно ли его победить генно модифицированными жуками

Эксперт опроверг слова депутата Баженова, что борщевик завезли из США

«Месть Сталина». Эксперт — о нашествии борщевика на Европу и можно ли его победить генно модифицированными жуками

Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

С наступлением лета по всей России активизировалась борьба с борщевиком: в Кирове его травят гербицидами, а в Псковской области собираются поднять штрафы за халатное отношение к этому сорняку до миллиона рублей. Еще в феврале в Госдуме прошло первое чтение законопроекта, которым предлагается включить борщевик Сосновского в перечень инвазивных видов и передать полномочия по борьбе с ним на федеральный уровень. Является ли борщевик биологическим оружием США против России, как лучше всего с ним бороться и как можно обмануть это коварное растение, RTVI рассказал агроэколог Антон Гладилин.

Антон Андреевич Гладилин

Руководитель движения «СтопБорщевик», агроэколог, выпускник РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Эко-гид и популяризатор, автор проекта «Мир глазами агроэколога»

Откуда взялся борщевик

«Борщевик Сосновского — подарок американской страны нашим тогдашним советским властям. Вместе с кукурузой он приехал из-за океана, чтобы улучшать наше сельское хозяйство»— это цитата депутата Госдумы Тимофея Баженова, предположившего, что борщевик — элемент биологического оружия против России. Как к этому заявлению отнеслись ваши коллеги и в научном мире?

Знаете, к Тимофею Баженову биологи давно относятся скептически. На мой взгляд, это просто хайп на популярной теме. То, что раньше он снимал в своих роликах, тоже разбирали по полочкам, смеялись и шутили. Но раньше это был все-таки “развлекательный контент”. А когда он стал депутатом, такие высказывания воспринимаются иначе. Получается, что человек, принимающий решения и имеющий определенный авторитет, транслирует неверные идеи, мифы, и это плохо. Высказывание Тимофея активно обсуждали, у нас даже стал ходить мем про Байдена и борщевик.

В тоже время то, что в Госдуме есть люди, продвигающие идею борьбы с борщевиком — это хорошо. Но хочется видеть больше ответственности и системности.

Тогда напомните об истинном происхождении борщевика?

Родина борщевика Сосновского — горы Кавказа. То есть это наше российское растение, он всегда там рос.

После войны нужно было восстанавливать сельское хозяйство. Тогда была такая мода — все интродуцировать, то есть внедрять новые виды. В 1944 году Ида Манденова уточнила систематику гигантских борщевиков на Кавказе и выделила из известных на тот момент популяций новый вид. Она назвала его в честь Дмитрия Ивановича Сосновского, исследователя Кавказа. Дмитрий Иванович не виноват, но, если бы он знал, к чему это все приведет, наверное, был бы в шоке.

Борщевик Сосновского — одна из самых больших трав, он хорошо силосуется. После войны надо было восстановить сельское хозяйство, и его включили в программу поиска и внедрения новых перспективных культур. Посчитали, что если его выращивать, то можно потом срезать, заготавливать на силос, и коровкам будет, что есть. Первые исследования проходили в Полярно-альпийском ботаническом саду (ПАБСИ), затем борщевик активно изучали в Институте биологии республики Коми. На определенном этапе за его внедрение взялся человек, которого звали Петр Петрович Вавилов. Он никак не связан с репрессированным в 1943 году гениальным Николаем Вавиловым.

Пожалуй, не стоит слишком демонизировать Петра Вавилова. Он был неплохой селекционер. У него были хорошие работы по кукурузе, он многое сделал для Института биологии Республики Коми, фактически, спас этот институт. Но он занимал высокие посты — был президентом ВАСХНИЛ, ректором Тимирязевской академии. И это оказалось его любимой темой. Борщевик Сосновского активно внедряли во многих областях до самой смерти Петра Петровича в 1984 году.

Почему так долго, если с ним были проблемы?

Вероятнее всего, никто не хотел терять карьеру. Довольно быстро поняли, что люди им обжигаются. Борщевик оказался не такой уж и питательный по сравнению с другими культурами, в нем очень много воды. Ученые хотели избавиться от обжигающих свойств путем селекции, но оказалось, что содержание “жгучих веществ”, фуранокумаринов — это доминантный признак. Т.е. борщевик Сосновского получался либо большой и жалящий, либо не жалящий, но маленький. И тогда он не интересен для сельского хозяйства. Когда я учился в Тимирязевской академии, нам показывали старый трагикомичный фильм 1980-х годов, как правильно выращивать борщевик, удобрять и т.д.

Так коровы от него страдали или нет?

Я раньше всегда говорил, что коровы из-за борщевика болели, здоровье ухудшалось. Сейчас я уже осторожно говорю об этом. Есть старые работы, которые доказывают, что вроде как на здоровье, на органолептику молока у коров борщевик не влияет. Есть сведения, что, наоборот, влияют. Вопрос сложный.

После перестройки появилось много заброшенных земель. Борщевик получил благодатную почву и пошел распространяться. Из реестра сельхозкультур его исключили только в 2012 году. Только в 2015 году его включили в реестр сорных растений. И только с 2018 с ним ведется какая-то системная борьба.

Четырехметровый борщевик, который можно встретить в Подмосковье — такого же роста был, когда с Кавказа пришел?

Об этом как раз спорят. Вроде у нас он стал больше в размерах, но не совсем понятно, с чем это связано. На родине он окружен множеством других крупных трав-конкурентов. А в средней полосе он оказался в своеобразном “санатории”. Наш климат похож на горы Кавказа. Борщевику нужно много воды и холодные зимы для подготовки семян к прорастанию — это у нас есть. И даже чем севернее, тем лучше.

Селекция проводилась, но это не мутант, не ГМО. Можно сказать, что это природный вид. И когда у него хорошие условия, он вымахивает иногда до таких огромных размеров.

Масштабы бедствия

Какая площадь страны сегодня охвачена борщевиком? Есть ли регионы, куда он не дошел? И какие прогнозы?

Площадь точно мы не знаем, но предположительно более 1 млн гектаров. Мы делали карту на основе дешифрирования спутниковых снимков для Московской области, получили около 70 тыс. гектаров. Хотели сделать карту для всей России, но ресурсов не хватает. В чем сложность? Вот заброшенное поле, на нем единичные борщевики, а где-то уже куртины. И как нам считать его границы зарастания?

К сожалению, борщевик распространяется дальше. Он есть в Иркутске, т.е. теоретически уже угрожает экосистемам Байкала. Есть на Дальнем Востоке, давно и успешно проник за Полярный круг. Есть регионы и области, безусловно, где его нет. Где слишком сухо и тепло.

В областях, где борщевика много — он с нами будет всегда. Важно понимать, что мы его сможем только сдерживать. Или найдем какой-то биологический метод борьбы. Но какое-то количество борщевика всегда будет.

В чем вред и опасность борщевика?

Это одна из самых больших трав и он разрушает экосистемы. Не дает расти нашим травам, и они погибают. Он образует монодоминантные сплошные заросли, там уже даже не возобновляются деревья, они просто не могут подняться. Соответственно, нарушаются трофические цепочки. Поэтому опасность в том, что борщевик может привести к вымиранию видов.

Для человека опасность в том, что борщевик вызывает ожоги. В соке борщевика содержатся фуранокумарины. Это вещества, которые, попадая на кожу, при одновременном воздействии ультрафиолета, вызывают ожоги. Когда сок попадает на кожу, ты ничего не чувствуешь. Только покраснение на второй день, а потом, собственно говоря, сильный ожог с волдырем. Во многих источниках указано, что вещества действует на ДНК, нарушают его работу.

Но ожоги, скорее всего, возникают не из-за этого. Фуранокумарины переходят в возбужденное состояние и это приводит к накоплению активных форм кислорода, которые повреждают клеточные мембраны и вызывают разрушение клеток.

Действительно ли это растение оказалось выдающимся не только своими размерами и живучестью, но и генетикой?

Да, исследование Марии Логачевой и ее коллег показало, что у борщевика Сосновского/Мантегацци очень много генов — 55 тысяч. Это вызвано многократным копированием участков генома.

Есть такое понятие — “парадокс инвазивных видов”. Чтобы инвазивный вид был успешным на новой территории, он должен быть генетически разнообразным. Но у борщевика Сосновского нет парадокса инвазивного вида, он генетически практически такой же разнообразный, что и на Кавказе. Т.е. по научному говоря, снижения генетического разнообразия не наблюдается! Его завозили большими партиями, из разных мест и очень сильно ему в этом помогли.

Другое исследование, Виктории Штратниковой, не менее интересное, как раз касалось фуранокумаринов. Оказалось, что у других зонтичных, которые не вызывают ожоги, тоже много фуранокумаринов. Пока вопрос — почему от одних растений ожоги есть, от от других нет.

Борщевик же был известен ранее, до прихода борщевика Сосновского?

Совершенно верно! Следует отметить, что в разных регионах есть свои виды борщевиков. Например, в средней полосе растет борщевик сибирский, как назвал его Карл Линней. Хотя правильнее было назвать “борщевик среднерусский”. Это самая обычная трава, из него делали борщ в древности. Потом появилась менее хлопотная капуста, она вытеснила борщевик из борща, а название супа отсталость. Была даже древняя поговорка — «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». У борщевика сибирского есть собрат в Европе, борщевик обыкновенный, с белыми цветками. Внешне они разные, но оказалось, генетически одно и то же, фактически это один вид.

В Сибири растет съедобный борщевик рассеченный, на Дальнем Востоке — борщевик шерстистый и т.д.

В Крыму растет редкий крымский борщевик, — пушистый. Но когда уточнили генетику, он оказался борщевиком Сосновского, которому плохо в сухих, жарких условиях . Это тоже забавно.

Борщевик Сосновского проник в Европу, США, или это чисто российская проблема?

Тут надо дать небольшую историческую справку. Есть три вида гигантских борщевиков — Мантегацци, персидский и Сосновского. Первые два были открыты еще в начале XIX века. Борщевик Мантегацци под названием гигантский борщевик выращивался в наших ботсадах, например он указан в коллекции ботсада графа Разумовского в усадьбе Горенки в районе Балашихи. И оттуда он попал, как декоративное растение, в Ботанический сад Кью в Великобритании. Даже иногда указывают, что это было дипломатическим подарком.

В Дании, например, это был признак имперского могущества и королевской власти, там делали фонтаны в виде борщевика, на картинах его изображали. Вначале им восхищались, потом меньше восхищались, потом перестали восхищаться, потом начали бороться. Теперь он в Англии тоже распространяется, особенно вдоль рек. Причем по данным недавних исследований борщевик Сосновского и Мантегацци — это один вид.

Аналогичным подарком был борщевик персидский, который привезли в Букингемский дворец, чтобы угодить королевской семье. И оттуда он попал в Норвегию. В Норвегии его иногда называют “пальма Тромсё”, т.к. особенно много в районе этого города. Чем-то он даже хуже, чем наш борщевик Сосновского. Он поликарпик — цветет много раз.

Для Западной Европы в источниках часто указывают как борщевик Мантегацци, но фактически это тот же самый борщевик. Сами европейцы оба вида называют гигантский борщевик (giant hogweed).

Кстати, в Англии есть общественные движения, аналогичные нашим. Они борются силами волонтеров с борщевиком и другими инвазивными видами, все как у нас.

Его там ассоциируют с Россией?

Судя по некоторым публикациям — да. Иногда, например в Польше, даже пишут, что это “месть Сталина”, но это, конечно, не верно.

Борщевик же не единственное растение, пришедшее вредить на Запад из России?

О, да! Действительно, среди инвазивных растений у нас много американских видов. Например, у нас растет золотарник канадский, эхиноцистис, клен ясенелистный, топинамбур — это все из Северной Америки. А у них, наоборот, много “наших” видов. В США перекати-поле, которые часто показывают в вестернах, и которые все воспринимают, как растение Диког

о Запада — на самом деле это солянка сорная с юга России.

И называют ее русским чертополохом?