Месть Сталина». Эксперт — о нашествии борщевика на Европу и можно ли его победить генно модифицированными жуками
Эксперт опроверг слова депутата Баженова, что борщевик завезли из США
«Месть Сталина». Эксперт — о нашествии борщевика на Европу и можно ли его победить генно модифицированными жуками
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
С наступлением лета по всей России активизировалась борьба с борщевиком: в Кирове его травят гербицидами, а в Псковской области собираются поднять штрафы за халатное отношение к этому сорняку до миллиона рублей. Еще в феврале в Госдуме прошло первое чтение законопроекта, которым предлагается включить борщевик Сосновского в перечень инвазивных видов и передать полномочия по борьбе с ним на федеральный уровень. Является ли борщевик биологическим оружием США против России, как лучше всего с ним бороться и как можно обмануть это коварное растение, RTVI рассказал агроэколог Антон Гладилин.
Антон Андреевич Гладилин
Руководитель движения «СтопБорщевик», агроэколог, выпускник РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Эко-гид и популяризатор, автор проекта «Мир глазами агроэколога»
Откуда взялся борщевик
«Борщевик Сосновского — подарок американской страны нашим тогдашним советским властям. Вместе с кукурузой он приехал из-за океана, чтобы улучшать наше сельское хозяйство»— это цитата депутата Госдумы Тимофея Баженова, предположившего, что борщевик — элемент биологического оружия против России. Как к этому заявлению отнеслись ваши коллеги и в научном мире?
Знаете, к Тимофею Баженову биологи давно относятся скептически. На мой взгляд, это просто хайп на популярной теме. То, что раньше он снимал в своих роликах, тоже разбирали по полочкам, смеялись и шутили. Но раньше это был все-таки “развлекательный контент”. А когда он стал депутатом, такие высказывания воспринимаются иначе. Получается, что человек, принимающий решения и имеющий определенный авторитет, транслирует неверные идеи, мифы, и это плохо. Высказывание Тимофея активно обсуждали, у нас даже стал ходить мем про Байдена и борщевик.
В тоже время то, что в Госдуме есть люди, продвигающие идею борьбы с борщевиком — это хорошо. Но хочется видеть больше ответственности и системности.
Тогда напомните об истинном происхождении борщевика?
Родина борщевика Сосновского — горы Кавказа. То есть это наше российское растение, он всегда там рос.
После войны нужно было восстанавливать сельское хозяйство. Тогда была такая мода — все интродуцировать, то есть внедрять новые виды. В 1944 году Ида Манденова уточнила систематику гигантских борщевиков на Кавказе и выделила из известных на тот момент популяций новый вид. Она назвала его в честь Дмитрия Ивановича Сосновского, исследователя Кавказа. Дмитрий Иванович не виноват, но, если бы он знал, к чему это все приведет, наверное, был бы в шоке.
Борщевик Сосновского — одна из самых больших трав, он хорошо силосуется. После войны надо было восстановить сельское хозяйство, и его включили в программу поиска и внедрения новых перспективных культур. Посчитали, что если его выращивать, то можно потом срезать, заготавливать на силос, и коровкам будет, что есть. Первые исследования проходили в Полярно-альпийском ботаническом саду (ПАБСИ), затем борщевик активно изучали в Институте биологии республики Коми. На определенном этапе за его внедрение взялся человек, которого звали Петр Петрович Вавилов. Он никак не связан с репрессированным в 1943 году гениальным Николаем Вавиловым.
Пожалуй, не стоит слишком демонизировать Петра Вавилова. Он был неплохой селекционер. У него были хорошие работы по кукурузе, он многое сделал для Института биологии Республики Коми, фактически, спас этот институт. Но он занимал высокие посты — был президентом ВАСХНИЛ, ректором Тимирязевской академии. И это оказалось его любимой темой. Борщевик Сосновского активно внедряли во многих областях до самой смерти Петра Петровича в 1984 году.
Почему так долго, если с ним были проблемы?
Вероятнее всего, никто не хотел терять карьеру. Довольно быстро поняли, что люди им обжигаются. Борщевик оказался не такой уж и питательный по сравнению с другими культурами, в нем очень много воды. Ученые хотели избавиться от обжигающих свойств путем селекции, но оказалось, что содержание “жгучих веществ”, фуранокумаринов — это доминантный признак. Т.е. борщевик Сосновского получался либо большой и жалящий, либо не жалящий, но маленький. И тогда он не интересен для сельского хозяйства. Когда я учился в Тимирязевской академии, нам показывали старый трагикомичный фильм 1980-х годов, как правильно выращивать борщевик, удобрять и т.д.
Так коровы от него страдали или нет?
Я раньше всегда говорил, что коровы из-за борщевика болели, здоровье ухудшалось. Сейчас я уже осторожно говорю об этом. Есть старые работы, которые доказывают, что вроде как на здоровье, на органолептику молока у коров борщевик не влияет. Есть сведения, что, наоборот, влияют. Вопрос сложный.
После перестройки появилось много заброшенных земель. Борщевик получил благодатную почву и пошел распространяться. Из реестра сельхозкультур его исключили только в 2012 году. Только в 2015 году его включили в реестр сорных растений. И только с 2018 с ним ведется какая-то системная борьба.
Четырехметровый борщевик, который можно встретить в Подмосковье — такого же роста был, когда с Кавказа пришел?
Об этом как раз спорят. Вроде у нас он стал больше в размерах, но не совсем понятно, с чем это связано. На родине он окружен множеством других крупных трав-конкурентов. А в средней полосе он оказался в своеобразном “санатории”. Наш климат похож на горы Кавказа. Борщевику нужно много воды и холодные зимы для подготовки семян к прорастанию — это у нас есть. И даже чем севернее, тем лучше.
Селекция проводилась, но это не мутант, не ГМО. Можно сказать, что это природный вид. И когда у него хорошие условия, он вымахивает иногда до таких огромных размеров.
Масштабы бедствия
Какая площадь страны сегодня охвачена борщевиком? Есть ли регионы, куда он не дошел? И какие прогнозы?
Площадь точно мы не знаем, но предположительно более 1 млн гектаров. Мы делали карту на основе дешифрирования спутниковых снимков для Московской области, получили около 70 тыс. гектаров. Хотели сделать карту для всей России, но ресурсов не хватает. В чем сложность? Вот заброшенное поле, на нем единичные борщевики, а где-то уже куртины. И как нам считать его границы зарастания?
К сожалению, борщевик распространяется дальше. Он есть в Иркутске, т.е. теоретически уже угрожает экосистемам Байкала. Есть на Дальнем Востоке, давно и успешно проник за Полярный круг. Есть регионы и области, безусловно, где его нет. Где слишком сухо и тепло.
В областях, где борщевика много — он с нами будет всегда. Важно понимать, что мы его сможем только сдерживать. Или найдем какой-то биологический метод борьбы. Но какое-то количество борщевика всегда будет.
В чем вред и опасность борщевика?
Это одна из самых больших трав и он разрушает экосистемы. Не дает расти нашим травам, и они погибают. Он образует монодоминантные сплошные заросли, там уже даже не возобновляются деревья, они просто не могут подняться. Соответственно, нарушаются трофические цепочки. Поэтому опасность в том, что борщевик может привести к вымиранию видов.
Для человека опасность в том, что борщевик вызывает ожоги. В соке борщевика содержатся фуранокумарины. Это вещества, которые, попадая на кожу, при одновременном воздействии ультрафиолета, вызывают ожоги. Когда сок попадает на кожу, ты ничего не чувствуешь. Только покраснение на второй день, а потом, собственно говоря, сильный ожог с волдырем. Во многих источниках указано, что вещества действует на ДНК, нарушают его работу.
Но ожоги, скорее всего, возникают не из-за этого. Фуранокумарины переходят в возбужденное состояние и это приводит к накоплению активных форм кислорода, которые повреждают клеточные мембраны и вызывают разрушение клеток.
Действительно ли это растение оказалось выдающимся не только своими размерами и живучестью, но и генетикой?
Да, исследование Марии Логачевой и ее коллег показало, что у борщевика Сосновского/Мантегацци очень много генов — 55 тысяч. Это вызвано многократным копированием участков генома.
Есть такое понятие — “парадокс инвазивных видов”. Чтобы инвазивный вид был успешным на новой территории, он должен быть генетически разнообразным. Но у борщевика Сосновского нет парадокса инвазивного вида, он генетически практически такой же разнообразный, что и на Кавказе. Т.е. по научному говоря, снижения генетического разнообразия не наблюдается! Его завозили большими партиями, из разных мест и очень сильно ему в этом помогли.
Другое исследование, Виктории Штратниковой, не менее интересное, как раз касалось фуранокумаринов. Оказалось, что у других зонтичных, которые не вызывают ожоги, тоже много фуранокумаринов. Пока вопрос — почему от одних растений ожоги есть, от от других нет.
Борщевик же был известен ранее, до прихода борщевика Сосновского?
Совершенно верно! Следует отметить, что в разных регионах есть свои виды борщевиков. Например, в средней полосе растет борщевик сибирский, как назвал его Карл Линней. Хотя правильнее было назвать “борщевик среднерусский”. Это самая обычная трава, из него делали борщ в древности. Потом появилась менее хлопотная капуста, она вытеснила борщевик из борща, а название супа отсталость. Была даже древняя поговорка — «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». У борщевика сибирского есть собрат в Европе, борщевик обыкновенный, с белыми цветками. Внешне они разные, но оказалось, генетически одно и то же, фактически это один вид.
В Сибири растет съедобный борщевик рассеченный, на Дальнем Востоке — борщевик шерстистый и т.д.
В Крыму растет редкий крымский борщевик, — пушистый. Но когда уточнили генетику, он оказался борщевиком Сосновского, которому плохо в сухих, жарких условиях . Это тоже забавно.
Борщевик Сосновского проник в Европу, США, или это чисто российская проблема?
Тут надо дать небольшую историческую справку. Есть три вида гигантских борщевиков — Мантегацци, персидский и Сосновского. Первые два были открыты еще в начале XIX века. Борщевик Мантегацци под названием гигантский борщевик выращивался в наших ботсадах, например он указан в коллекции ботсада графа Разумовского в усадьбе Горенки в районе Балашихи. И оттуда он попал, как декоративное растение, в Ботанический сад Кью в Великобритании. Даже иногда указывают, что это было дипломатическим подарком.
В Дании, например, это был признак имперского могущества и королевской власти, там делали фонтаны в виде борщевика, на картинах его изображали. Вначале им восхищались, потом меньше восхищались, потом перестали восхищаться, потом начали бороться. Теперь он в Англии тоже распространяется, особенно вдоль рек. Причем по данным недавних исследований борщевик Сосновского и Мантегацци — это один вид.
Аналогичным подарком был борщевик персидский, который привезли в Букингемский дворец, чтобы угодить королевской семье. И оттуда он попал в Норвегию. В Норвегии его иногда называют “пальма Тромсё”, т.к. особенно много в районе этого города. Чем-то он даже хуже, чем наш борщевик Сосновского. Он поликарпик — цветет много раз.
Для Западной Европы в источниках часто указывают как борщевик Мантегацци, но фактически это тот же самый борщевик. Сами европейцы оба вида называют гигантский борщевик (giant hogweed).
Кстати, в Англии есть общественные движения, аналогичные нашим. Они борются силами волонтеров с борщевиком и другими инвазивными видами, все как у нас.
Его там ассоциируют с Россией?
Судя по некоторым публикациям — да. Иногда, например в Польше, даже пишут, что это “месть Сталина”, но это, конечно, не верно.
Борщевик же не единственное растение, пришедшее вредить на Запад из России?
О, да! Действительно, среди инвазивных растений у нас много американских видов. Например, у нас растет золотарник канадский, эхиноцистис, клен ясенелистный, топинамбур — это все из Северной Америки. А у них, наоборот, много “наших” видов. В США перекати-поле, которые часто показывают в вестернах, и которые все воспринимают, как растение Диког
о Запада — на самом деле это солянка сорная с юга России.
И называют ее русским чертополохом?