Найти тему
О смысле жизни

ЖИТИЕ МОЕ.

армия
армия

БУРСА

По прошествии одного года срочной службы, мне представилась возможность поступить в военное училище, расположенное в городе-герое Москве, которую я и осуществил в 1996 году. Не то чтобы я об этом мечтал, просто представилась такая возможность. По итогам вступительных экзаменов я был зачислен на первый курс. Я настоятельно отказался быть командиром отделения или взвода и напросился на должность «секретчика». Эта должность предполагала ответственность за сохранность секретных документов. Функционал был такой: перед началом занятия, я шел в секретную часть, получал в специальный портфель секретную литературу (например, боевой устав ВС РФ с грифом), придя в класс, раздавал литературу курсантам. По окончании занятия я собирал литературу у курсантов и сдавал ее обратно в секретную часть по реестру. Эта должность открывала для меня одну важную возможность. Дело в том, что курсанты по окончании занятий, должны до 19 часов находиться в своих классах и заниматься самоподготовкой (делать уроки короче). Правда «сампо» – как мы его называли, оборачивалось частенько валянием дурака, сном, игрой в карты, да и разной хренью, лишь бы не учебой, а из учебного класса при этом уходить запрещено. Курсовые офицеры практически ежечасно проверяют, всё ли на месте, при этом расход личного состава пишется на доске. Например: по списку 30 человек, на лицо 25 человек, 2 в наряде, 2 в увольнении, 1 в секретной части. Теперь, я думаю, вам стало понятно - моя должность предполагала, что я могу находиться по каким-то делам в секретной части и не присутствовать на «сампо». И как вы думаете, где я находился? Все дело в том, что в нашем учебном заведении, помимо секретной части, располагалась шикарная библиотека со своим читальным залом. Частенько я просил указать в расходе, что нахожусь в секретной части, а сам сбегал в библиотеку, получал книгу и направлялся в читальный зал, где в тишине можно спокойно почитать. В классе этого сделать было практически невозможно, парни шумели – придумывали, как себя развлечь. Так вот, за пять лет обучения мне удалось перечитать практически всю имеющуюся в наличии интересующую меня литературу. А это и Библия и Коран и все индийские эпосы. Сколько раз я перечитал Бхагават Гиту даже не скажу; шикарное произведение. Это главная часть индийского эпоса Рамаяма, которую я тоже осилил. Также мне удалось прочесть Тибетскую Книгу мертвых. Перечислять все книги смысла нет, могу озвучить вывод: удовлетворяющего меня ответа на главный вопрос, я так и не нашел. При этом, по выходным я ходил в увольнения и направлялся на программы по Сахадже Йоге, а именно в те места, где проводились совместные медитации. Сахаджа Йогов, либо Пуджи (поклонение определенной ипостаси какого-либо божества Шри Матаджи). В индуизме Богов много, за годы практики всех их я так и не запомнил, лишь основных смог понять предназначение. Ну да ладно, книга не об этом. Книга о моем поиске, моих приключениях и о моей находке. Всему свое время.

У меня был друг Мишаня, который смотрел на меня, как на странноватого человека, как на фанатика. Все дело в том, что с третьего по пятый курс мы снимали с ним одну квартиру, казарма-то в нашей бурсе предоставлялась лишь первые два года, а дальше крутись сам. Кормить перестают, зарплату не выдают, короче «лихие 90-е». Почему он смотрел на меня как на странного? Да потому что я продолжал медитации и читал литературу, которой он как минимум сторонился. Мы пригнали с ним в Москву автомобили своих родителей - забрали у них Жигули. Он пригнал с Вязьмы «пятерку», я - из Питера «тройку», вечерами мы таксовали, как тогда говорили «бомбили», зарабатывая себе на кусок хлеба, иногда даже с маслом.

Я по своей природе интроверт, мне нравится общаться лишь в кругу близких мне людей. Все эти спортивные игры в виде футбола, волейбола, баскетбола, а тем более азартные игры в карты я не воспринимаю. Мне больше свойственно уединение и размышление, что я очень часто и делал. Вы уже, наверное, и сами поняли, что я постоянно старался ответить себе на главный вопрос: зачем я живу в этом бреду? Почему люди не видят окружающую бессмысленность? Как они могут просто радоваться и бегать по своим пустым делам? Удивительно, но я никогда не был мрачным, любил шутить и рассказывать анекдоты, я знал больше остальных на нашем курсе. Но всё же мое отличие от остальных было в поиске смысла жизни, причем этот поиск не ограничивался формальными размышлениями, а был связан с активными действиями в виде поиска источников информации и общения с различными людьми.